|
Да живой этот транзистор, сжечь его там просто невозможно, нет необходимого источника энергии. Скорей всего, просто не в режиме. Не видя схему и не имея осциллографа эту неисправность не починить, там надо пробежаться с осциллографом по деталям и сразу все станет понятно. В любом случае, лучше показать эту плату человеку разбирающемуся в электронике, там не все так просто.
|
У меня на всех выходах транзистора показывает разное напряжение, к-б=1,32в, э-б =0,23в, э-к =1,64в, как видите 0 нет, вывод - не рабочий?????????
|
Не то смещение на транзисторе-дело в окружающих деталях-правильно написали-при таком напряжении сгореть там вообще НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ! Только высохнуть или отвалится...Равно как и нечему пробить электролит.
|
думаете? ну так как знакомых электронщиков и радиолюбителей у меня нет, попробую перемкнуть э-к, тогда они работают и не чего не греется, вот только что я это делаю, как ведёт себя схема при замкнутом э-к не знаете? может что то начнёт быстрее выходить из строя?
|
Я к сожалению не помню электрической схемы Весны /нужно будет посмотреть/ и функций именно этого транзистора в ней. Скорее всего он работает триггером или ключом. То,что призамыкании выводов транзистора часы идут, ничего не значит.Идти-то могут, только насколько точно? Просто так в электронике ничего не делают.
Повторюсь, что при таком напряжении вряд ли что-то выйдет из строя из ралиолеталей. Из механики-тоже... |
Спасибо вам, на счёт точности вот уже идут сутки с точностью до секунды нормально, при замкнутых э-к, думаю что и в дальнейшем буду надеяться на нормальный ход, ведь когда я перемыкал сначала б-к, сами часы тоже шли, но потом остановились через час, а транзистор чисто случайно попробовал, был гаряч как печка, а тут спустя сутки все детали холодные. Даже когда перепаял конденсатор тоже ничего не изменилось.
|
ниже фото...
|
Весна
Вложений: 3
А вот сами и они
|
А что это за трактат приклеен к задней крышке? Интересно. Отсканируйте. пожалуйста, или сделайте крупное фото.
|
Вложений: 1
Отвечу за автора. На задней крышке-инструкция по пуску часов и установке стрелки на О.Найду скан-выложу...
А вото и фото Вложение 443784 |
а сколько сегодня стоят такие часы? один продаёт на аукро те что у меня на первой странице за 900 грн, не правда ли дурная цена, для таких часов у которых выходят из строя детали?
|
Он их продает уже больше года...
Я покупал свои от 50 до 300 гривен, причем цена совершенно не говорила о сохранности... Камертонные из советских довольно редкие , а детали могут выходить из строя у любых часов 40-50-ти летних. И даже у совсем новых и фирменных.о возраста. |
Я думаю, большинство часов работали до первой поломки. В мастерских их ремонтировать не хотели ( надо ещё и в электронике понимать), на этом эксплуатация заканчивалась. Если дети, или другие умельцы их не ковыряли, батарейка не потекла и не повредила электронику, то проблем с запуском скорее всего не будет.Часы сделаны очень качественно. Хотя они и редкие, но охотников до электронных часов не много. Так что 900 гривен - это слишком.
|
И я за то, первые весну я купил за 100 грн, там просто нужно было настроить стартер, вторые вот недавно отмучался, - транзистор покоя не давал, их вообще за 25 грн, ничего идут и глаза радуют)))) Если кто хочет продать что то он продаст!
|
Скажите пожалуйста ещё такой вопрос, в одной катушке произошел обрыв у самого основания, перемотать не получилось, я решил подвести питание только к одной катушке, и они заработали, вторую катушку удалил, скажите что это не нормально? Почему они идут если магнитопровода не хватает и точносто такая же?
|
И как вы думаете на сколько их хватит? Ведь схема расчитана на меньшее сопротивление.... а я дал большее путём сокращения витков.
|
Сопротивление наоборот, стало меньше, а ток в катушке стал больше и это компенсировало отсутствие одной катушки (они соединены последовательно). Но расход энергии ит батарейки - возрастёт.
|
Спасибо за ответ, но на работу схемы это не повлияет? не будут греться детали ?
|
Нагрузка изменится только у транзистора, который работает на катушки, но не настолько, что греться будет. Потребляемые токи маленькие, иначе батарейки пришлось бы менять каждый месяц.
|
День добрый! Имею вопрос по таким часам. Ток потребления на холостом ходу (Колеса ангренажа не крутятся, камертон вибрирует) - 600 мкА, ток потребления на ходу - 720 мкА. Это нормальные цифры?
Спасибо заранее! |
Должно быть нормальным, если не крутятся колёса попробуйте отодвинуть катушки немного назад, у меня тоже такое было когда то, и посмотрите не цепляет ли камертон колесо магнитное, оно должно плавно вращаться при запуске. если не вращается магнитное колесо по-моему и камертон не будет вращаться.
|
Вложений: 5
купил сегодня аналогичные , камертонные, и почти такие по оформлению, как чуть выше. Пока не работают, электроника - наука о контактах. Датируются по дате 1978 годом, госцена 110 рублей.
|
Вложений: 1
В ремонте ВЕСНА механизм 118202/677778, зав.№ 43800 (пером, тушью на платине). Запустить квалификации хватило. Но, запуск и ход, хотя и стабильные, но крайне неуверенные.
Столкнулся с камертонным резонансным механизмом впервые. Защитный кожушок с платы еще не снимал, соответственно и заменой конденсаторов пока не озадачивался. Амплитуда колебаний верхнего конца камертонной пластины, на которой закреплены сердечники катушек и подвижный полюс магнитопровода - около 1,0 мм. Глядя на конструкцию якоря с внутренними прорезями на полотне, вроде бы, амплитуда должна быть побольше? Какова должна быть правильная амплитуда ? Осевой люфт анкерного колеса (якоря двигателя) - около 0,1-0,15 мм. Стоит ли начать с того, что перемыть и пересмазать его цапфы? |
амплитуда там небольшая
заводское крепление якоря я бы не трогал все говорит в пользу загустевшего масла в цапфах магнитное колесо имеет тонкие цапфы, вращающиеся в центровых винтах, как в будильнике в центровом винте два камня, нужно тщательно мыть их в ультразвуке, чередуя раствор/бензин/ацетон несколько раз, уж очень туго затвердевшее масло из них вымывается в одном из центровых винтов стоит круглый магнит (не потеряйте), прижимающийся пружинящей пластиной, он нужен чтобы выбирать осевой люфт магнитного колеса пластиковые колеса я мыл в мыльном растворе с последующей кратковременной мойкой в бензине и быстрой сушкой теоретически бензин не должен навредить этому пластику, но все же |
Цитата:
Таки надо и буду перемывать - лежа на циферблате, т.е., с ротором-якорем, стоящим вертикально на переднем подшипнике, уже ходят часа полтора, а, стоя, т.е. с горизонтальной осью анкерного колеса, пока больше пары минут идти не хотят :) Придется заставлять :) . |
Вложений: 4
Перемыл, пересмазал, правда без ультразвука и без ацетона. Ход (без стрелок) устойчивый в любом положении. Механизм при работе издает очень легкое стрекотание, полагаю, что в корпусе будет не слышно. При этом стрекотание слышно только в нормальном положении механизма, т.е. с горизонтальной осью ротора и то не всегда, и напрочь пропадает при легком наклоне механизма в любую сторону.
Покуда мокли в бензине бушоны с камнями (ротор мыть не стал), укрепил отломаный наполовину держатель батарейки впайкой с двух сторон проволочных подкосов. Замеченный недостаток - - неуверенный запуск. Связываю это с тем, что колебания камертона вынужденные, резонансные, на точно заданной кварцевым генератором с делителем частоты. При остановленном роторе-якоре камертон колеблется на этой частоте. При запуске механизма принудительным вращением-толчком ротора, вращающийся ротор отбирает у автоколебательной системы часть энергии колебаний и система выходит из резонансного режима работы вплоть до полного затухания колебаний якоря и его остановки. При этом, как быстро, так и медленно вращающийся ротор имеет свою собственную частоту отбора энергии у камертона (ротор имеет металлические ферромагнитные спицы) и эти частоты, ясное дело, не совпадают. Поскольку, при несовпадении частот колебаний, якорь, вращающийся в подшипниках с трением, отбирает больше энергии, чем дает за одно колебание "слабенький" камертон, колебания последнего затухают. После остановки якоря резонансный режим работы камертона восстанавливается генератором с амплитудой колебаний сердечников катушек около 1,0 мм. Но, поскольку ротор остановлен, механизму требуется перезапуск вращения ротора. При этом, если запущенный ротор вращается чересчур быстро, то колебания камертона успеют затухнуть до того, как ротор начнет вращаться в резонансном режиме, а, если запущенный ротор вращается слишком медленно, то колеблющийся камертон просто не сможет передавать якорю должную на каждое колебание "порцию энергии" и ротор остановится при колеблющемся камертоне. Т.е. неуверенный запуск - "врожденное" свойство камертонных часов и бороться с ним можно только одним способом - добиться чисткой и смазкой подшипников ротора как можно более длительного вращения ротора после запуска, чтобы замедляющий вращение из-за трения ротор успел войти в синхронный режим с принудительно колеблющимся камертоном. ------------------- Таким образом ремонт часов сводится всего к двум вещам: 1. Регулированием положения блока катушек добиться устойчивых колебаний каметрона с возмжно большей амплитудой не менее 1,0 мм - больше амплитуда = больше энергии запасено в каждом колебании. 2. Вычистить и смазать как положено, т.е., не хуже, чем в наручных часах, геть все подшипники механизма, особенно - высокоскоростные подшипники якоря-ротора, двух пластиковых промежуточных колес и секундного колеса. Вертеть застопоренные на краске винты в катушках не следует. Что делать, если часы с заведомо исправной батарейкой упорно не хотят запускаться. Тут все просто. Часы нуждаются в обслуживании. Но, запустить их на месяц-другой , покуда дойдете до мастерской, все еще можно! Часы не запускаются от того, что загустела-окислилась смазка и увеличилось трение в подшипниках ротора и колес. Кладем часы на стол циферблатом вниз, при этом трение в подшипниках ротора уменьшается, запускаем часики, как обычно - как написано на бумажке на съемной задней стенке корпуса. Между повторными дерганиями за спусковой рычаг выдерживаем паузы в 3-10 секунд, чтобы остановленный ротором камертон успел войти в резонансный режим. С 2-3 попыток часики запустятся и их можно будет аккуратно вернуть в нормальное положение. |
С Новым Годом!
Отличная работа !И отчет! Вы к столу то Праздничному подходили? :D |
Цитата:
Попробую сперва поиграться с перезапуском :) |
Думал. Пришел к выводу, который, на первый взгляд, представляется парадоксальным: ротор вращается не на основной частоте, а на частоте первой гармоники, которая вдвое меньше основной.
Причина в следующем. В отличие от всяких других часов, особенно, настенных и напольных маятниковых, в камертонных резонансных часах ротор вращается с большой частотой. До секундного колеса, которой вращается с частотой ровно 1 об/мин в часах есть 3 замедляющие передачи: от ротора к 1-му промежуточному колесу, от 1-го промежуточного колеса ко 2-му и от 2-го промежуточного колеса к секундному колесу. Поскольку считать зубчики на колесах лень, а в инете нужных сведений не нашел, предположу, что каждая передача понижает частоту вращения в, примерно, в 8 раз. Т.е. 2-е промежуточное колесо - 8 об/мин, 1-е - 64 об/мин, а ротор - около 500 об/мин. Как известно, при вязком трении на малой скорости сила трения пропорциональна скорости, а, при большой скорости - квадрату этой скорости. А я еще, старый дурак, смазал в камертонных часах камни ротора маслом отнюдь не малой вязкости, а, типа И-8А! Вот и получилось, что энергии одного колебания камертона недостаточно для передачи ротору должной порции энергии для вращения на основной частоте. А хватает только для вращения ротора на частоте вдвое меньшей, нв которой сопротивление вращению меньше в 3-4 раза. Вот ротор на этой частоте и вращается вполне устойчиво. Или, как вариант, для поворота ротора "на 1 зубчик" мало энергии одного колебания, зато хватает энергии двух колебаний. Результат будет тем же - вращение ротора на ровно вдвое меньшей частоте. Хотя, причиной малой энергии колебания камертона может быть и старение электролитического конденсатора в генераторе колебаний. В общем, работа пока не окончена :) . Тем более, что часы дареные, торопиться в Новый Год некуда и направление работ для окончания ремонта более или менее понятно. -------------------- А.П.Харитончук Устройство и ремонт часов - http://www.cccp-forum.it/docs/books/...v%20(1986).pdf Часы ВЕСНА, 118202 - стр. 275 - 280. |
Вложений: 3
Установленный в камнях ротор в часах имеет, в частности, центральный триб, полотно с радиальными спицами с овально-грушевидными вырезами между ними, далее от центра - сплошной поясок и периферийные зубцы.
Установка магнитопровода в моих часах показана на фото - полюсы магнитопровода "работают" в зоне сплошного кольцевого пояска, находящегося между вырезами и зубцами. Угловое расположение спиц и зубцов чередуется, т.е. зубцы находятся не на радиусе напротив спиц, а напротив вырезов между спицами. Верно ли показанное на фото регулируемое положение магнитопровода, имеющего возможность установочного смещения как к центру, так и к периферии ротора? Вопрос вызван тем, что, если бы амплитуда колебаний камертона была бы чуть больше 1 мм, скажем, миллиметра 1,5-2, то магнитный поток между полюсами камертона замыкался-размыкался бы вдвое чаще - как зубцами, так и спицами - и часы, соответственно, ходили бы вдвое быстрее, чем сейчас, т.е. с правильной частотой. |
В одном из сообщений выше, Вы упоминали о замене конденсаторов, но не сделали это. Я думаю , что их нужно все таки поменять, а возможно для начало их просто,хотя бы, пропаять.
|
Цитата:
Зы, нормальная амплитуда колебаний камертона - 0.3..0.5 мм в каждую сторону. |
Я не верю в НОВОГОДНИЕ ЧУДЕСА. Но, убив несколько часов на все 3, какие в часах есть, регулировки, начиная в середине дня с подшипников ротора и последние пара часов на "двигание" туда-сюда "по чуть-чуть", на десятые доли миллиметра скобу камертона и блок катушек, перезапуская ход многие десятки раз, заметил, что иногда ход правильный! И, даже, удалось добиться правильного хода в течение пары минут. После чего часики остановились. Зато научился их запускать с первого-второго раза. В общем, пока еще загадка, но малые сдвиги есть.
А конденсатор, ясное дело, ежели будут часики и дальше нудно упорствовать, конечно, поменяю :) . ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН -------- Цитата:
Теперь понятно, почему у меня часы вчера ходили вдвое медленнее, чем положено - не угадывал постоянно с точным положением магнитной скобы на камертоне относительно анкерного колеса - не попадал точно на поясок между окошками и зубцами и магнитная скоба работала или только по зубцам или только по спицам. СПАСИБО! А Харитончука даже качать не надо - он в открытом доступе on-line есть - http://www.cccp-forum.it/docs/books/...v%20(1986).pdf стр. 272-280. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН -------- Вооружился 10-кратной лупой и обнаружил, что у магнитопровода скобы в прорези которой находится анкерное колесо одно плечо выше другого. Совсем на чуток - до 0,1 мм, но, на глаз видно. Неужели из-за такой вот пакости ход у часов неустойчивый?. Выправлю - проверю! |
Неустойчивый ход обычно бывает по двум причинам. Чаще всего - трение в механизме (особенно в ходовом колесе), реже (но встречал) - размагничивание магнита на камертоне. Неверное положение равновесия камертона обычно даёт невозможность запустить.
|
кстати, забыл сказать
http://forum.watch.ru/showpost.php?p=337254&postcount=6 |
Вложений: 1
Эпиграф.
"И опыт, сын ошибок трудных..." А.С.Пушкин Цитата:
Утро началось около 6 часов (пенсионеры спят мало) с поиска банки с литолом-24, купленной по памяти году, эдак, в 1984. Банка была найдена и из нее извлечена на кончике зубочистки малая капочка примерно 0,5 куб. мм. смазки. Смазкой, без разборки механизма был иголкой заполнен наглым запихиванием 0,4 мм зазор между трибом анкерного колеса и инерционным диском, который, вихляя, свободно болтался на оси анкерного колеса. Заодно выяснилась причина стрекотания механизма при рпботе, каковое упомянуто в теме несколько раз. Это именно инерционный диск стрекочет, а, отнюдь не камертон, колебания которого еле слышны! Помогло, однако, слабо. Перепаял конденсатор 10мкФ, 25V на равный по емкости, найденный в старом хламе. Ругал себя. Ибо твердо знал, что начинать ремонт старых электронно-механических часов нужно всегда с замены конденсаторов. Помогло больше! Амплитуда конца камертона при стоящем анкерном колесе увеличилась с примерно 1,0-1,1 мм на 0,1 мм. Следует отметить, что эта амплитуда после запуска механизма уменьшается с примерно 1,2 мм вдвое-втрое. Т.е., идущие часы, как и написано у Харитончука, потребляют меньший ток, чем остановленные. Механизм уже уверенно запускается как с половинной, так и с нормальной скоростью, в разных положениях камертона с магнитами, но, до конца еще не побежден. Ибо стрелки в часах большие и тяжелые, а часики крайне чувствительные. Сегодняшний рекорд продолжительности правильного хода голого механизма с секундной фальш-стрелкой (фото) - около 40 минут. Недостаток пока остался "№ последний" - стоит идущие часы даже слегка тронуть - амплитуда камертона начинает падать и часики через 5-15 секунд останавливаются. |
А если вынуть все колёса кроме ходового, идут непрерывно?
|
Цитата:
Другой бы, на моем месте, давно бы этот механизм выбросил, вставил в корпус 2-баксовый усиленный китайский кварц с плавным ходом, а, чтоб сохранить стрелки, посадил бы их на футоры. Ибо секундная стрелка имеет на оси золоченую заглушку-блямбу почти с копеечную монету размером. Но, хочется сохранить аутентичность. Часы, по датам на электронике, 1981 г. выпуска, да и корпус, как ни странно, с плексигласом размером с экран телевизора, еще в неплохом состоянии... ---------------- Щас сделаю сетевые DIGITIME 1232 (включаются, но время не выставляется) , а вечерком или завтра снова возьмусь за эти камертонные... |
Многие не поверят. Но эти камертонные часы ходят не только ровно в 2 раза МЕДЛЕННЕЕ, чем положено, но и ровно в 2 раза БЫСТРЕЕ, чем ходят другие, нормальные часы.
[media]https://youtu.be/R5ULl_Xt-Ig[/media] Видео снял, обрабатывается. Самое прикольное, что часы ходят как медленнее, так и быстрее - при одном и том же положении камертона и блока магнитов относительно анкерного колеса. Из этого делаю вывод, что подшипники отмыты и часы обслужены качественно. А вот добиться уверенного запуска и хода в правильном темпе пока не удается - останавливаются после запуска через 5-10 секунд хода в правильном темпе :( P.S. Слева кварцевый "почти хронометр". |
[media]https://www.youtube.com/watch?v=H0cS38vm40M[/media] А тут ходят в 2 раза медленнее, чем надо. Поэтому длительность видео 2 мин. с малым кусочком. Что "быстрый", что "медленный" ход - оба вполне устойчивые, т.е. механизм не реагирует на покачивание и неторопливое изменение пространственного положения. Как добиться нормального хода = настоящая головоломка :( . |
Часовой пояс UTC +3, время: 13:10. |