|
К сожалению фотографии показать не могу, а так из самоделок в основном различные подставки под механизмы, зажим для открывания винтовых крышек часов, пресс для закрывания крышек хлопушек, разные выколотки, ну а при необходимости можно что нибудь и сделать еще.
|
Добрый вечер всем,
Вот еще один простой, но очень полезный инструмент, который каждый может изготовить сам. Это простой компаратор, в основном используются при точении малых деталей в токарном станке. Часто, при точении из стальной проволоки, она должна быть извлечена из токарного станка, до полного завершения. http://s44.radikal.ru/i105/0904/5b/bda8c3ca62det.jpg Некоторые детали, слишком малы, чтобы использовать большие измерительные инструменты, поэтому мы используем простые механические компараторы, чтобы передать размер от деталей к устройству, которое используется для проведения измерений. Этот инструмент я сделал, адаптируя один старый нарисованый инструмент. Компараторы можно изготовить в различных видах и размерах, для использования в зависимости от необходимости. С уважением Душан |
Добрый вечер всем,
На этот раз, я покажу небольшой и очень полезный инструмент. Набор состоит от одного держателя и трех цанг, диаметров от 1.0, 1.2 и 1.5 мм, чтобы обслужить большинство размеров заводных валов. Все видно на картинках. http://s50.radikal.ru/i128/0904/6b/2db09fd41784t.jpg http://s54.radikal.ru/i146/0904/d1/2e349d8eaec4t.jpg http://s53.radikal.ru/i141/0904/fa/eaea420d1dc9t.jpg Этот инструмент используется для прочной фиксации заводного вала, при подгонки его по размеру, когда нужно обрабатывать его край. И для монтажа заводного вала, на заводною головку, когда вся работа закончена. С уважением Душан |
Добрый день всем,
Это очень интересный инструмент, который каждый может сделать сам. Его тоже можно купить, но гораздо дешевле, сделать самим. http://i029.radikal.ru/0904/79/e2936cb3efa7t.jpg http://s61.radikal.ru/i174/0904/58/35e0f6b12dbat.jpg http://s46.radikal.ru/i111/0904/f8/946f9f67a9c4t.jpg Он используется при отделке оси баланса, в токарном станке, между центрами. Материал - пластина из латуни или мягкой стали, или все что то находится под рукой. Драйвер(хомутик), изготовлен из пружины старых настенных часов или будильника, толщина 0,4 мм - 0,8 мм. Пример, который показан на фото, был сделано много лет назад, и использовался все время, пока я не купил заводский, который оказался не намного лучше. С уважением Душан |
. Липецк не столица (Москва и Белград расслабьтесь... Швейцариями не избалован, но кое-что мОгем... Предлагаю вниманию форумчан совсем простой инструмент:
Микронапильник для обработки копья вилки. http://s57.radikal.ru/i157/0904/a9/7d9d661ad2fft.jpg http://s49.radikal.ru/i125/0904/95/6e62b6fd647et.jpg http://i002.radikal.ru/0904/9c/9c4cda955ac8t.jpg Изготовляется из отрезка старой ходовой пружины наручных часов. Кончики отпускаются, в них пробиваются отверстия и одеваются на лучок подходящего размера и упругости. Полотно обрабатывается поперечной насечкой по абразиву. Полученная пилка позволяет легко обработать копьё вилки по всем плоскостям. ---------------------------------------------- Прошу извинить мою Нокию, она старалась как могла... |
Добры вечер всем,
Вот ещё один простой, но очень полезный инструмент, используется когда нужно полировать поверхность оси баланса. http://s58.radikal.ru/i159/0904/d6/286af33cbf54t.jpg http://s61.radikal.ru/i172/0904/61/c03ecd256050t.jpg http://s58.radikal.ru/i161/0904/55/ad2e9df16566t.jpg Инструмент состоит из держателя, который изготовлен из латуни и пластмассы. Рабочий конец изготовлен из меди, он был отрезан от трубки диаметра 10 мм, можно до диаметра от 30 мм, а затем разрезан пополам по длине и установлен на держатель с помощью двух винтов. Продольный разрез стенки трубки, обрабатывается поперечной насечкой по абразиву, чтоб можно было нанести алмазную пасту, с которой будет шлифоваться поверхность оси баланса, когда она будет медленно вращаться в токарном станке. Чтобы полировать и шлифовать сталь, трубка должна быть изготовлена из меди, латунь не применяется. Они могут быть изготовлены в любом количестве штук, сколько часовщику может понадобиться. С уважением Душан |
Сделал для хорошего знакомого вот такое приспособление, для проверки батареек.:)
http://s60.radikal.ru/i167/0905/52/73c93eba97f6.jpg |
В продолжение сообщения ув.Душана
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...8&postcount=30 Более простой, бюджетный вариант: Потребуются отвертка с жалом 1.8 мм (можно китайскую), ушко советского образца 16-18 мм. толщиной 1.8 мм и медицинская штучка (наверно катетер называется), у него тонкая пластиковая трубочка, 1.5 мм толщиной. http://i060.radikal.ru/0909/29/17676f9a2a23.jpg И вот отдельно, без упаковки: http://s58.radikal.ru/i162/0909/ed/4edbb8de5d8c.jpg Если отвертка разовая, то зажимаем её в тиски, захватываем жало пассатижами и действуя, как рычагом, спокойно вытаскиваем жало. Ушко обламываем с одной стороны, удаляем пружину и несильно забиваем в отвертку. Потом отрезаем от катетера трубочку, длиной 3-4 мм и вставляем в ушко. http://s45.radikal.ru/i107/0909/54/0e01a8462769.jpg Спокойно может уйти времени около получаса, не применяя токарного станка и прочих сложных инструментов. Приспособление подходит под советские механизмы и под стандартную ЕТА. |
Я думаю, что такой инструмент можно еще использовать, как ключ для установки стрелок, наподобие этого:
[IMG]http://www.****************/zub/img/380/25886.jpg[/IMG] http://www.****************/catalogue/...hp?goods=25886 |
Цитата:
Пластиковая трубка слишком тонкая и не хватит жесткости. |
Цитата:
|
Не совсем про инструмент, но думаю, что подобный способ должен знать каждый часовщик.
Выработал относительно безопасный способ удаления радиоактивной светомассы. Циферблат на фото содержал примерно 1/5 остатков светомассы, и давал фон около 3000 мкр. Сохранять остатки смысла не было, выглядело некрасиво. Задача - снять радий, не надышавшись канцерогенной пылью. Остатки снимаем так: - со стороны механизма отпускаем винты крепления циферблата далее все делаем над ванночкой с водой: - снимаем передний рант, опускаем его в воду, оставляем там мыться - снимаем стрелки и циферблат - все тоже опускаем в воду Далее под водой заточенной на лопатку зубочисткой снимаем все остатки радия с пластинки циферблата и со стрелок. http://i048.radikal.ru/0909/54/1a4ccca27979.jpg Никакой радиоактивной пыли и попадания в легкие, все остается в воде. Только надо быстро делать, не затягивать, чтобы коррозии не было. Ванночку промыть проточной водой, порошком. Способ подходит для снятия радия со стрелок. Но надо быть намного осторожнее металлическими циферблатами 1930-50 годов, они царапаются. Потом можно восстановить даже под старину. http://german242.com/img/ref237-01s.jpg |
Добрый вечер,уважаемые форумчане,всего-лишь "пять копеек".Кусачки с ограничительным винтом для прикусывания триба минутной стрелки можно изготовить самому,из обычных щипцов.У заводского инструмента регулировочный болт потайной,что не всегда удобно,и зачастую приходится пользоваться самодельным инструментом.P.S.Данный инструмент изготовлен под крупные трибы,под мелкие-более утончённый.
|
+1 Сам с удовольствием пользуюсь. Один из наиболее удобных и деликатных способов поправить минутник.
|
А я вставляю булавку и зажимаю обычными кусачками. Тоже не перекусишь...
|
"Прикус"на игле утончает (сплющивает)цилиндрическую поверхность триба,в процессе повторных процедур может образоваться трещина.Потому-то подобные щипчики незаменимы в данном случае.Когда нет вариантов,можно и так.У меня на всякий случай,по 2-3 одинаковых инструмента и пр.А главное,что-бы рабочие грани кусачек не были острыми,их необходимо слегка шлифануть по плоскостям,затем полирнуть что-бы не было зазоров,тогда не будет прокуса.
|
Вот такая маслёночка очень старенькая,забыл про неё,давно не пользуюсь.Не моих рук,но кто-то изготавливал её с любовью(Затерялась одна лопаточка-дозатор-1).Может кому-то будет интересно повторить...Фото ужасные,но после увеличения можно хорошо разглядеть.Давно перешёл на bergeon,но старинный инструмент остался.
|
Жала отвёрток постоянно приходится затачивать. Для того чтобы меньше тратить на это время, делаю жала из свёрел по металлу. Получаются долговечнее...
|
Масленка удобная, я забросил такую же, но из инструменталки Полета - они там хороший инструмент делали.
По поводу сверел - согласен - хвостовики отпущены немного - как раз для отвертки. |
Доброе утро всем,
Я подумал и решил разместить информацию о здании сварочного аппарата определенного для сварки ножки от циферблата на эту тему. Кому будет интересно, вот схемы сварочного аппарата, который нужно использовать для сварки ножки от циферблата. http://s50.radikal.ru/i127/0911/38/4ceddfe22da8t.jpg Поскольку OddyRash дал подробное и точное объяснение в своем сообщению я могу только повторить это здесь. Цитата:
С уважением Душан |
Цитата:
|
Вот такая насадка на штангель. Удобна для измерения толщины стекол в корпусе часов.
http://s59.radikal.ru/i164/1003/b5/756a3054f682t.jpg PS Идея позаимствована у MSA http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i...4ba69a167e.jpg |
Высокоточный сверлильный станочек.
Представляю Вашему вниманию высокоточный сверлильный станочек.:confused:
Сделан из старого микроскопа. В качестве основного применил патрончик от "ДРЕМЕЛЯ", зажимает сверло до 0,1 мм, имеется возможность поставить и обыкновенный патрон. Для сведения биения к О все детали, в том числе и резьба под патрон шлифованные.:confused: http://s40.radikal.ru/i090/1004/b6/5d4f3197c69d.jpg http://s52.radikal.ru/i135/1004/20/8960dbf0e3d1.jpg |
Цитата:
|
Вложений: 2
Вот так я поиздевался над своим МБС-9. Как то в руки попал оптический микрометр (вроде как от биологического микроскопа, но не уверен, я не знаток оптики). Попробовал приспособить. Пришлось выточить переходник для состыковки с тубусом. Удобней всего измерять при 30х (15х2) увеличении, но можно и при большем, в ущерб рабочему расстоянию. Цена деления измерения угла - 0,1 градуса, цена деления измерения линейных размеров при 30х увеличении - 1/280мм. Из минусов - небольшой паралакс, обусловленный бинокулярностью микроскопа (по этой причине хочу обзавестись монокулярным, исключительно для измерений). Ну и собстенно координатный стол от металлографического микроскопа - без него при проведении измерений было бы сложнее выставлять объекты.
|
Цитата:
|
Вложений: 4
Этот инструмент подавляющее большинство из ювелиров используют, зажав между губками полоску наждачки. Если изготовить простенький шаблон, то получим прекрасный инструмент для шлифовки боковых поверхностей мостов, рычагов и т.п.. Еще из подсмотренного у ювелиров - обычная линейка режется на заготовки нужного размера, опиливается в профиль наклеенной на плоскую деревяшку крупной наждачкой и обклеивается наждачкой нужного размера. Ну а если в стальных рычагах полировать острый внутренний угол и фаски - делаю латунный или медный полировальник с нужным профилем и полирую микропорошками.
|
Вложений: 1
Ув.Graf, большая просьба, не нарушать правила:
Цитата:
Цитата:
2. При ответе вложить файлы: |
to Zmej - отличная идея со шкурками. Я когда несколько лет назад начал так делать, качество обработки резко возросло. Потом, когда увидел такие же приспособы на фабриках Одемар Пиге и Вашерон, понял, что это единственное верное решение в финишной обработке деталей механизмов и корпусов.
|
Цитата:
|
Вот сейчас снимок заточки палет на предложенном сайте: http://s48.radikal.ru/i122/1004/34/512091b78a24.jpg
|
Спасибо, Graf!
Длина железки (в которой пластина зажимается), роли не играет? Или длинней можно, короче нет? |
У меня миллиметров 30-35 от оси, хороших образивов не бывает много. Но не вздумай на наждачке шлифовать, нужна плоскость. Сразу покрупнее чтобы срезать износ, затем до зеркала, и кромку по которой проходит зуб анкерного колеса самую малость запылировать. Чтобы не царапало и не портило колесо при переходе от покоя к импульсу.
|
Цитата:
Я пользовался этим но не для эстетики, а в целях снижения шороховатости вновь изготовленных латунных шестерён для уменьшения трения. Очени эффективно. |
Работать на открытом воздухе, и после обработки в содовый раствор для неитрализации кислот.
|
Цитата:
Пожалуйста, можете ли Вы дать нам формулы химических соединений и кислот, которые приведены в таблице, было бы полезно, чтобы их идентифицировать. Я не могу найти русских химических имена в моем словаре, формулы поможет многое. С Уважением Душан |
Хорощо опробовал с латунью предворительно хорошо обработав мех. H3PO4 ортофосфорная кислота 75%, на среднее колесо из латуни для каминных часов к примеру я давал 15 Вольт, блок питания 1 Ампер. Анод(+)-наша деталь, катод(-) латунная пластина. Опускаем в кислоту, считаем до 5ти, достаём и гасим остатки Кислоты в растворе пищевой соды (Гидрокарбонат натрия NaHCO3) Трогаем на гладкость пальцами, если недостаточно- ещё раз. После такой обработки на ощупь кажется деталь скользкая, как в смазке. Если деталь больше, держать больше, если меньше- непряжение меньше. Соблюдайте осторожность( в перчатках, очки, открытый воздух). При гашении возможно много пены. Для справки Ортотофосфорная кислота пищевая добавка Е338, если не ошибаюсь в Кокаколе...
|
Вложений: 2
Самая лучшая на мой взгляд маслёнка, другими я не пользуюсь. Берём использованный стержень от шариковой ручки, тщательно промываем спиртом, постоянно покручивая в пальцах держим рядом с маленьким пламенем спиртовки. Когда в месте нагревания трубочка становится более прозрачной и начинает изгибпться, быстро растягиваем обе половинки на расстояние вытянутых рук и отпускаем одну из них свободно болтаться. После остывания обрезаем НОВОЙ бритвой. Заправлять не больше мал. капельки со стороны большого отверстия, держать вертикально пока не дойдёт до коньчика. Чтобы сделать нужно потренироваться, не отступайте- очень хор. инструмент.
|
Хвостик мягенький, даже при желании палеты не выкрутишь. Лишнее масло практически исключено. Держать в тёмном футляре, защищающем от света.
|
Вложений: 3
Подобный съёмник я видел на форуме, выкладывал уважаемый Душан, но то был Берджеон (доступность выше среднего). А это наш Советский, если кто из часовщиков такой увидит, приобретайтк без сомнения. Не знаю есть ли смысл делать, но одну насадку я делал (второе фото) сложнее деталей там нет.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 20:22. |