Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Как вынуть/вставить камень. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=15860)

Андрей Крукович 11.12.2013 10:53

Цитата:

Сообщение от vovochka (Сообщение 2229079)
Начинающие должны знать о всех методах выполнения рем.операций .

ПРАВИЛЬНО! УРА!
Спасибо Владимир! Наконец то вы это поняли. Да, начинающим надо объяснить все методы, в том числе и альтернативные. Чтоб потом, в зависимости от задачи, выбирать более надежный способ.

Душан Грујић 11.12.2013 11:20

Цитата:

Более того есть очень интересные операции при центровке колес на антикварных и всяких уникальных ,где без применения пятиминутки, практически не возможно точно выставить полотно перед пайкой к осям .

Доброе утро, Владимир!

Пожалуйста скажите, как это делали прежде чем изобрели пятиминутку?

Считаю что наверно был какой-то способ которым мастера это делали без использования пятиминутки. ;)

С уважением

Душан

Душан Грујић 11.12.2013 12:37

Вложений: 1
Цитата:

... без применения пятиминутки, практически не возможно точно выставить полотно перед пайкой к осям.

Добрый день!

Вот описание, как это надо сделать традиционным способом.

Если будет нужно отцентрировать колесо, во первых надо закрыть старое отверстие, для этого надо поместить латунную заклепку, затем проковать её надежно.

Чтобы сверлить новый центр для оси, надо изготовить держатель из латуни в токарном станке, это простой диск с углублением, размера точно для того, чтобы расположить колесо без любого зазора, для точного сверления. Полностью похоже на держатель, что показано на рисунке ниже.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1386750693

Чтобы колесо не шло вне из держателе его надо приклеить, с шеллаком или супер клеем, потом можно сверлить ново отверстие для поместить ось, используя фрикцию, прежде чем паять.

С уважением

Душан

vovochka 11.12.2013 23:53

Традиционные методы известны ,и правильны .Но иногда можно использовать свойство смолы ,не сразу застывать ,четко выровняв прямо на прослабленной оси стоящей в соответствующем в отверстии нитбанка .Более того ,можно сразу же и проверить на диаметральное биение колесо в машине .
Если норма ,пайка снизу ,потом смолу убираем .Требует конечно сноровки но несколько экономит время

Александер 12.12.2013 00:47

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2226805)
С шеллаком работать просто и удобно.
И в тысячи раз дешевле, да и быстрее.

Андрей приветствую!
Подскажите, пожалуйста, шеллак не растворяется в Rubisol или Suprol Spezial?

vovochka 12.12.2013 01:45

Есть еще интересные примеры применения пятиминутки .
Например ,при изготовлении макета узла ,на крабовом дуплексе ,Для расчета длинны и формы поводка и разрезной рольки .
Сначала крепим смолой ,расчитываем и регулируем работоспособность Довольно редкого узла спуска ,
затем изготавливаем рабочий узел ,используя элементы созданные на макете.И уже крепим все, как положено фрикционно.Зная точные углы установки поводка и размеров разреза на рольке .
Если делать такую работу без расчетов на макете ,создаваемого быстро с помощью пятиминутки .Можно неделями делать и только нервничать.
Особенно если полностью утрачен родной узел и нет даже образца .И все создается заново основываясь на схемах и картинках из интернета .
Есть еще один интерсный прием работы по быстрой центровке колес на прослабленных осях .
Можно делать долго застывающую смесь ,спокойно центровать используя шайбы подставки или на нитбанке или на восьмерке смотря какая ось .И место установки полотна ,затем ,как только получилась точная центровка ,сверху даем чуть ,нормально разведенной смолы ,Ждем пять минут и преспокойно,делаем пайку .Затем все лишнее быстро снимается и отмывается растворителем

Андрей Крукович 12.12.2013 04:32

Цитата:

Сообщение от Александер (Сообщение 2230725)
Андрей приветствую!

Здравствуйте, Александр.
Я не слышал, чтоб происходило подобное (если без фанатизма). Да и не должен специальный раствор для чистки часов, портить часовые детали, пропадает смысл в таких растворах.

А что вам по этому поводу говорили, когда Вы учились на ЕТА в Швейцарии?

Александер 12.12.2013 11:36

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2230836)
А что вам по этому поводу говорили, когда Вы учились на ЕТА в Швейцарии?

По этому поводу ровным счетом ничего, запретили мыть пружины барабана и прочие очевидные вещи.
Поинтересовался в связи с тем, что были случаи разрушения шеллака после мойки (Elma WF и Suprol Spezial), впрочем, возможно это произошло во время сушки, однако визуально было похоже именно на вымывание.

Dima343 12.12.2013 11:56

Цитата:

запретили мыть пружины барабана и прочие очевидные вещи
почему пружины нельзя мыть в растворе?
и какие еще "очевидные" вещи?
в документации на ЕТА про это ничего не написано, кроме реверсивных муфт

по поводу шеллака на вилках - в ультразвуке с раствором разрушается старый шеллак с советских механизмов, на новых механизмах ничего не разрушается

вывод:
или
старый шеллак стареет, растрескивается со временем и поэтому разрушается в ультразвуке
или
в новых механизмах используют не шеллак для закрепления палет

Душан Грујић 12.12.2013 12:27

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2231138)
... почему пружины нельзя мыть в растворе?

Добрый день, Дмитрий!

Пружины современных часов обработаны специальным покрытием, промывка может уничтожить покрытие. Допускается только протереть поверхность мягкой бумажной тканью.

Самое частое советуют заменить узел целиком, барабан с пружиной.

С уважением

Душан

Dima343 12.12.2013 12:51

а бензин?

Душан Грујић 12.12.2013 12:56

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2231230)
а бензин?

Только протереть поверхность мягкой бумажной тканью, ничего другого.

С уважением

Душан

Dima343 12.12.2013 13:18

думаю, так невозможно полностью вымыть пружину, особенно внутренние витки

Душан Грујић 12.12.2013 15:05

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2231283)
думаю, так невозможно полностью вымыть пружину, особенно внутренние витки

Если невозможно, то пружину надо менять на новую.

На конце концов, существует предложение что при каждому ремонте является нужным пружину заменить.

Это не скажут в ремонтном руководстве, однако, инструкторы советуют в заводском обучении, это элиминирует возможности возникая дополнительных проблем связанных с пружиной, и силой двигателя.

Скажут что владелец будет платить за все. :(

С уважением

Душан

Душан Грујић 12.12.2013 16:10

Цитата:

Сообщение от Александер (Сообщение 2230725)

Добрый день, Александр!

Никогда еще не слышал что ELMA WF, Suprol Spezial или Rubisol уничтожил шеллак.

Шеллак только в спирте будет растворяться.

Кстати, я использую изопропанол для промывки, проблем растворения шеллака не встречал вообще.

Что случилось, наверно было причиной чего-то другого.

С уважением

Душан

Андрей Крукович 12.12.2013 16:42

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2231582)
Что случилось, наверно было причиной чего-то другого.

Нам надо упоминать характеристики своих ультразвуковых ванн, когда обсуждаем такие проблемы. Так как если ванна на 35 ватт не способна даже и грязь выбить, то ванна на 550 ватт...не то что шеллак, тут можно уже и о самом механизме беспокоиться:)

Душан Грујић 12.12.2013 16:55

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2231652)
Нам надо упоминать характеристики своих ультразвуковых ванн, когда обсуждаем такие проблемы.

Андрей, все полностью ясно, но ELMA WF, Suprol Spezial а так и Rubisol являются не предназначены для использования в УЗ ванне, любой мощности.

С уважением

Душан

Александер 13.12.2013 00:25

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2231138)
и какие еще "очевидные" вещи?
в документации на ЕТА про это ничего не написано, кроме реверсивных муфт

Пружину не относил к категории очевидных, под последними имелись ввиду электронный блок у кварцевых часов, стрелки, цифер, пластиковые детали и т.п.
Кстати, реверсивные колеса мыть разрешали, смазывая в спец растворе ЕТА (по типу эпиламы, окунать-посушить), но т.к. раствор недоступен простым смертным, допускалось приготовить его самому (Moebius 9010 растворить в бензине по принципу "капля на ведро", соотношение не помню), но как и в случае с пружинами, проще и "надежней" с точки зрения ЕТА заменить на новое, чем доверить мастерам очищать и смазывать.

dmvt1 13.12.2013 09:49

Это хорошо, когда под рукой мешок пружин, барабанов, мостов барабанов и реверсивных муфт. Когда этого нет, то приходится банально мыть и смазывать. Мосты с разбитыми отверстиями стягивать и калибровать отверстие колизваром или рассверливать и точить втулку. Результат получается таким же, но намного муторнее и требует более высокой квалификации мастера. Так что менять просто технологичней и дешевле в условиях поточного ремонта. Детали эти, как правило, не сильно дорогие. По деньгам примерно то на то и выходит.

Душан Грујић 13.12.2013 10:45

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2233006)
Это хорошо, когда под рукой мешок пружин, барабанов, мостов барабанов и реверсивных муфт...

А в чем проблема ?

Конечно это точно так, запчасти можно приобрести у поставщиков или у завода-производителя, всегда когда нужно.

По крайне мере, ETA советует точно так, так же и другие производители. Времена изменилась, поэтому надо следить за трендом, а если нет то надо пустить других работать грамотно.

С уважением

Душан

vovochka 14.12.2013 06:44

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2233073)
А в чем проблема ?

Конечно это точно так, запчасти можно приобрести у поставщиков или у завода-производителя, всегда когда нужно.

По крайне мере, ETA советует точно так, так же и другие производители. Времена изменилась, поэтому надо следить за трендом, а если нет то надо пустить других работать грамотно.

С уважением

Душан

Как приятно прочесть такие слова .У нас несколько другая обстановка .Начиная с заказчиков и кончая заказами с заводов производителей

Dima343 14.12.2013 11:22

Цитата:

Времена изменилась, поэтому надо следить за трендом, а если нет то надо пустить других работать грамотно.

С уважением

Душан

а ведь раньше вы писали, что никогда не заменяете неповрежденные части часов

ЕТА просто выгодно, чтобы детали меняли чаще

Андрей Крукович 14.12.2013 11:46

Цитата:

Сообщение от vovochka (Сообщение 2234941)
Как приятно прочесть такие слова .У нас несколько другая обстановка .Начиная с заказчиков и кончая заказами с заводов производителей

Обстановка такая же. Только вам как украинцу несколько проще, чем Душану в Сербии.
Почти любые запчасти можно купить, было бы желание. Пружины спокойно продаются, надо только подобрать по характеристикам.

Андрей Крукович 14.12.2013 12:01

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2235085)

Когда нужно, то надо заменить. Мне кажется что именно это ув.Душан и имел ввиду:
Цитата:

запчасти можно приобрести у поставщиков или у завода-производителя, всегда когда нужно.

Душан Грујић 14.12.2013 12:56

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2235085)

Доброе утро, Дмитрий!

Кажется, как Вы видите только это что Вы желаете.

Вот я это скажу еще один раз, и столько раз сколько будет нужно.

Конечно, я не меняю части если это не является потребным. Очень часто попытаюсь починить ущерб, особенно потому что в Сербии, не существует поставщиков запчасти для часов. Из-за этого у меня есть большой запас частей. Просто никогда не покупаю (из за рубежа) только одну штуку, а три или более чтобы было дешевле, в итоге это получилось дорогим.

Большинство частей никогда не будет использовано, по крайней мере не в течении моей жизни (если вообще).

Пожалуйста, помните, как не все доходы могут быть приняты в качестве прибыли, есть много накладных расходов, которые необходимо покрыть. Это легко для любителя, делать полный рабочий день в офисе и затем по совместительству на дому взимать полною стоимость при ремонте, с минимальным участием расходов (без аренды, налогов и т.д.)

С уважением

Душан

Андрей Крукович 14.12.2013 13:40

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2235190)
с минимальным участием расходов (без аренды, налогов и т.д.)

Главное чтоб налоговая инспекция об этом не узнала:D

MXL4 14.12.2013 13:44

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2235190)

Пожалуйста, помните, как не все доходы могут быть приняты в качестве прибыли, есть много накладных расходов, которые необходимо покрыть. Это легко для любителя, делать полный рабочий день в офисе и затем по совместительству на дому взимать полною стоимость при ремонте, с минимальным участием расходов (без аренды, налогов и т.д.)

С уважением

Душан

За эту часть сообщения, отдельное спасибо.

dmvt1 15.12.2013 00:20

Посылка из Финляндии в Германию идет три дня, из США в Финляндию неделю. Из США или Германии в Россию 1.5-2 месяца. Я ждал запчасти с Cousins два месяца, а потом выяснилось, что в их каталогах ошибка и все эти запчасти можно выбросить в помойку, т.к. на мой механизм они не подходят. В нормальной стране все вернули бы назад с гневным комментарием и получили свои деньги, а у нас просто кинул запчасти в ящик на будущее, а часы отдал Заказчику.

vovochka 15.12.2013 01:50

Уважаемый Андрей все что можно достать и заказать ,только китай Который разносят поставщики фурнитуры .С пружинами действительно проблема .Не очень то, без посторонней помощи, можно купить лоты с пружинами на сайтах продаж .
И то, никогда не известно, что там подсунут .
У меня с этим, постоянная проблема .
Хоть заказчиков молодых и шустрых знающих языки и правила покупок проси .

Андрей Крукович 15.12.2013 05:37

Цитата:

Сообщение от vovochka (Сообщение 2236629)
Хоть заказчиков молодых и шустрых знающих языки и правила покупок проси .

Зачем просить, учитесь сами. Ничего сложного там нет. Запомнить надо только сокращение "ОК" и слова благодарности "Thank you very much! "
Покупать можно в любой точке мира (в принципе вас это и не сильно будет интересовать, откуда пришлют запчасти).

Будет желание учиться, спрашивайте. Вам обязательно помогут.
И на форуме очень много часовых мастеров и любителей часов из Украины, подскажут дополнительно по "местным нюансам".

vovochka 15.12.2013 08:21

Чувствую что точно придется учиться
Такого вечно понаприсылают в ремонт ,и как правило пружины на старье , менять без разговоров .Особенно жесткие .

Душан Грујић 15.12.2013 10:40

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2236472)
В нормальной стране все вернули бы назад с гневным комментарием и получили свои деньги, а у нас просто кинул запчасти в ящик на будущее, а часы отдал Заказчику.

Неправда!

В качестве примера, от Cousins никогда не получишь свои деньги назад, их это не интересует что они Вам прислали неправильные части, такова их политика. Конечно, эта политика включает в себя всех британцев.

Сейчас, самое лучшая защита покупателей является в России, очень больше чем в западном мире. Лучше скажите спасибо, за все преимущества, предлагаемые в Вашей стране, прежде чем плеваться на неё.

С уважением

Душан

vovochka 15.12.2013 20:29

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2236760)
Зачем просить, учитесь сами. Ничего сложного там нет. Запомнить надо только сокращение "ОК" и слова благодарности "Thank you very much! "
Покупать можно в любой точке мира (в принципе вас это и не сильно будет интересовать, откуда пришлют запчасти).

Будет желание учиться, спрашивайте. Вам обязательно помогут.
И на форуме очень много часовых мастеров и любителей часов из Украины, подскажут дополнительно по "местным нюансам".

Нет ожидал ,сразу же предложили помощь . .Вот это по нашему ,,мне действительно некогда ,с утра до ночи, все время работа ,а пол часа в сутки ,когда удается добраться до компа, глубоким вечером,уже не до этого ,чтоб по сайтам продаж разыскивать нужное ,тем более не зная ни языка, ни правил торговли на них.

popeye 15.12.2013 20:45

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2236861)
Сейчас, самое лучшая защита покупателей является в России, очень больше чем в западном мире.

Добрый день, Душан!
Ничего не могу сказать о современной России, но США мне пришлось несколько раз вернуть купленные детали в Otto Frei и в Jules Borel абсолютно без каких-либо проблем.

Душан Грујић 15.12.2013 21:13

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 2237753)
Ничего не могу сказать о современной России, но США мне пришлось несколько раз вернуть купленные детали в Otto Frei и в Jules Borel абсолютно без каких-либо проблем.

Добрый вечер, Костя!

США несколько отличается от остальных стран. J. Borel, Otto Frei и Esslinger будут брать назад некоторые детали, но не все. Но, к сожалению, времена изменилась, существуют компании что явно скажут, что они не буду брать ничего назад, например Startime Supply и еще не мало других.

С уважением

Душан

Anth 24.02.2014 19:07

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2237812)
Добрый вечер, Костя!

США несколько отличается от остальных стран. J. Borel, Otto Frei и Esslinger будут брать назад некоторые детали, но не все. Но, к сожалению, времена изменилась, существуют компании что явно скажут, что они не буду брать ничего назад, например Startime Supply и еще не мало других.

С уважением

Душан

А мне Otto Frei даже еще раз прислали запчасти, когда я их по ошибке выкинул вместе с коробкой. написал что вот произошла такая штука, они выслали, и сказали что в этот раз бесплатно. но я должен быть внимательнее )))

dmvt1 26.02.2014 14:58

Уважаемый Душан,
хотел задать Вам пару личных вопросов, но через Личное сообщения не получается, пишет, что Вы заблокировали ЛС. Если Вас не затруднит, отправьте мне в ЛС свою электронную почту, обещаю не злоупотреблятью
Дмитрий

Душан Грујић 07.07.2014 20:31

Цитата:

Сообщение от Александер (Сообщение 2232691)
реверсивные колеса мыть разрешали, смазывая в спец растворе ЕТА (по типу эпиламы, окунать-посушить), но т.к. раствор недоступен простым смертным, допускалось приготовить его самому (Moebius 9010 растворить в бензине по принципу "капля на ведро", соотношение не помню)

Добрый вечер всем!

"Капля на ведро", соотношение масла 9010 к бензину, равно 3:100. Бензин, это смесь алканов, сделано из гептана и гексана, температура кипения 50-80º по Цельсию.

В некоторых страна Европы, этот бензин известен по имени "медицинский бензин" или "Benzinum Medicinale".

С уважением

Душан

Часовой пояс UTC +3, время: 23:48.

© 1998–2024 Watch.ru