|
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=68681
вот посмотрите темав по ним. |
А можно фото механизма, стоящего в этих часах?
http://forum.watch.ru/attachment.php...9&d=1324392744 Я уже год работаю часовщиком, а востоки с двойной датой ни разу не попадались, хотелось бы себе заиметь такие... Или их было выпущено мало? |
Цитата:
http://forums.watchuseek.com/f10/rar...te-592073.html http://forums.watchuseek.com/f10/my-...se-577996.html |
Вложений: 3
Цитата:
Вложение 201264 и поздние (безвинтовые) Вложение 201265, на практике Поздние более ходкие, ближе к Ракете, ранние терпеть не могу, такое ощущение, что в Новых устранили недостатки калибра, доработали минуник (реже выработка), мост ремонтуара и наконец-то убрали спиль Бреге, при всем уважении, не для этих она часов, вот на 2809 к месту. хотя добраться до минутника в 22хх, больше нравиться чем в остальных, мне проще барабанный мост снять чем циферблат со стрелками, а если еще и календарь... В 24хх ЧЧЗ так вообще, эта дурацкая лапка, постоянно сорванная пружина, вечно ломающийся календарь. А такое кто-нибудь видел??? Что за зверь? 22хх с автоподзаводом? Вложение 201287 фото только такое, когда-то было мне выслано с кучей механизмов. |
Вложений: 3
Кстати раз уж о калибрах зашла речь, уже где-то выкладывал.
Вложение 201295Вложение 201296Вложение 201297 |
С моего небольшого опыта переборки и настройки скажу что
1)Самый точный оказался Восток 2209. Фантастически точен, обе Амфибии с ним я вывел на параметры этого пресловутого COSC буквально за 3-4 дня. очень малая чувствительность градусника, выводится почти в ноль элементарно 2)Самый надежный без сомнения любой механизм ПЧЗ, перебирается за час, работает легко и непринужденно, но настраивается тяжелее, менее 3 сек в сутки настроить ОЧЕНЬ трудно Есть недостатки надежности пары трения в автоподзаводе 3)Победа,Кама и т.п. механизмы с самым дурацким балансом, поскольку он по необъяснимым причинам имеет свойство изничтожать волосок, который вроде и ровный, а на самом деле уже и нет. Но кроме этой фигни очень надежны. С дедовой позолоченной Камы началось мое коллекционирование, посему испытываю к ней уважение 4)Полеты вообще мутная тема. Несмотря на то что я научился перебирать поле-автомат с 30 камнями, назвать его надежным не могу, периодически останавливается по совершенно необъяснимым причинам, хоты вымыт и вычищен до нуля. Не понимаю. Но полеты ходят достаточно точно. 5)Слава это задница. По-моему колес в ней в два раза болше чем надо, два барабана...какой-то кошмар. В целом если выбирать механизм на войну, это Ракета, если точность, то ИМХО восток 2209 У меня не было прецизионного востока, но если даже 2209 с плоской спиралью работает так фантастически, могу представить что прецизионный восток уделает большинство швейцарцев |
Цитата:
Ракетовский механизм да в водонипроницаемый корпус Амфибии да ещё бы антимагнитный экран-вот это были бы ЧАСЫ! |
можно ли воткнуть в корпус командирских механизм от ракеты?
Можно проверить, у меня есть командирские с автоподзаводом, есть ракета с автоподзаводом. Есть ракета без подзавода, она конечно тоньше Если встанет, ИХМО основной проблемой будет изготовление хитрого валика и соединения его с заводной головкой. Вы кстати хорошу мысль сказали, надо попробовать срастить |
В корпус от амфибии элементарно влезет ПЧЗ 2209, но он редкое дерьмо. Для 2609НА придется точить свой первональный вкладыш. Я думаю, что основная проблема будет с высотой, т.к. механизм сильно толще востоковских 2209 и 2409.
Кстати по теме несколькими постами выше. Механизмы 2209 одинаковые, отличия только в балансах и мостах. Взаимозаменяем баланс в сборе с мостом. Менять по отдельности не стоит. Я ставил безвинтовой баланс с мостом от 2234 на 2209 все работало без проблем. Полетовские механизмы крайне капризны из-за большого числа паразитных колес |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
А у меня наооборот получается, практически не могу отстроить победу и каму в ноль, просто хочется разбить об стену иногда :( Бесит...Получается чисто случайно
Вот например 2 недели ковырял победу, только сегодня необъяснимым образом удалось выставить +10 сек. Цитата:
Входит цифер от кварцевой ракеты 3050, если его вставить самый гламур будет, так как она безумно точная и надо раз выставить время. С механизмом 2628 даже вставляется валик завода! Но само собой надо как то городить крепление валика к голове, я не знаю как. С автоподзаводом не вошло, слишком широкий цифер, а если воткнуть поменьше, надо обтачивать кольцо, в общем с кондачка не взять |
Цитата:
Наверно надо просто размагнитить часы? Устройства правда нет для этого никакого Я имел в виду что скажем нагрузки волосок выдерживает маленькие саые, в отличие от ракеты, я еще неопытен, иногда косячу, то что ракета прощает, победа и кама нет. Плюс я сам не умею привинчивать волосок баланса к мосту баланса, руки пока не заточены, и видимо не научусь, этот момент я отдаю мастеру |
Цитата:
|
Цитата:
|
1. У Побед и похожих часов с брегетированным волоском типовая проблема - касание первого витка за мост. Смотреть на это надо обязательно, т.к. с основной спиралью все может быть визуально ОК. По основной спирали не забывайте смотреть на касание волоска за баланс, при нарушении плоскости может затирать внешним витком, сильно снижает амплитуду и точность.
2. Если хотите получить точность, то необходиом добиться правильной игры волоска в колонке градусника. Если волосок прижат к одному из штифтов, то ход будет гулять в разных положениях. Регулируется аккуратной подгибкой волоска у самой колонки. 3. То же касается и формы первого витка. Если она нарушена, то градусник при перемещении таскает за собой волосок и при этом уходит выкачка. 4. Как можно в часах работать магнитным инструментом для меня нонсонс. Все отвертки и пинцеты должны быть антимагнитными или хотя бы идеально размагничены. Спираль необходимо в обязательном порядка размагничивать каждый раз после работы. Кстати, намагничивание и масло на витках это основные причины периодического слипания витков спирали и, соответственно, полюционного изменения хода и остановок часов. В нормальном волоске витки могут касаться друг друга при неправильной установке концентричности, звенеть при этом, но они НИКОГДА не должны слипаться. Размагничиватель и прибор для проверки хода это необходимые для работы инструменты, без них это не работа а игра. Конструкций самодельных размагничивателей море и они есть на этом сайте. Это простая катушка воткнутая в сеть переменного напряжения. Профессиональные размагничиватели имеют автомат затухания магнитного поля, как старых кинескопных цветных телевизорах, в примитивных эту роль выполняют руки медленно относящие часы от катушки. 5. У Побед есть проблема с люфтами. На заводе вертикальный зазор в балансе регулировался подгибанием моста. При длительной эксплуатации без масла или замене баланса зазор необходимо регулировать заново, т.к. часы с болтающимся балансом точно ходить никогда не будут. Если новый баланс зажимает, то проще поставить прокладку, чем гнуть мост. Причиной поперечного люфта в Победах, по большей части, является разбитый от работы без масла сквозной камень на мосту. Кстати, относится это ко все часам без исключения, но Победы, как правило, имеют наибольший износ в силу возраста и безотказности. Еще раз повторю, часы с люфтящим балансом точно ходить никогда не будут, хотя тикать могут еще много лет. И тут либо менять баланс в сборе с мостом, либо смириться с тем, что часы будут ходить с точностью около минуты в сутки. Похожей болезнью болеют и Ориенты 5, и то же из-за своей безотказности. 6. Серьезный фактор влияющий на точность - балансировка баланса. В Победах облом верхней цапфы типовуха, поэтому на многих балансах ось меняная. Раньше этому учили всех часовщиков и проблем это не вызывало. После замены оси надо выставлять плоскость обода в ляуф-циркуле и балансировать баланс на перевес-машинке. Многие этим пренебрегали из-за трудоемкости или отсутствии инструмента. Часы с плохо отбалансированным балансом никогда не будут ходить точно, т.к. в вертикальных положениях будет сильно падать амплитуда, уходить выкачка и ход из-за того, что в работу волоска будет вмешиваться сила тяжести. В горизонтальном положении такие часы будут ходить точно. |
Цитата:
Видимо из-за этого. Такие проблемы мне неведомы пока, я еще дилетант, рискую разбирать часы только те, для которых есть механизм-донор в полной комплектации Волоски пока слипались только от масла, я к сожалению дозирую плохо, часто размазывается. Для маслодозировки использую зажатую в спичке секундную стрелку Ракеты |
Цитата:
|
А как регулировалась выкачка на механизмах типа Победы?
Я не понимаю, там же одинарный градусник. Может зажималось колесо баланса и прокручивалась с трением та часть где камень баланса? А то плохо работает победа , не запускается сама , надо качать..притом такая фигня возникла после попытки снять баланс, снял, поставил, теперь не запускаются. Касаний моста волоском вроде нет... Чего это такое??? не понимаю.. |
Цитата:
Цитата:
|
Коментары про 3133 не видел. Я только с гледной точки пользователя могу говорить...
|
Цитата:
Спасибо Цитата:
Теперь то я понял :) Вывел втулку с импульсным камнем так что с половины оборота ЗГ самозапускаются...Отлично! |
№1-ракета26хх.№2-полёт26хх.№3-пчз и ччз2603 из женских-чайка1601 и луч1809-14-16
|
;) Оживим тему? Вот хорошие механизмы 2602,2603 и 2605, живучие. И часы с этими механизмами бывают в очень красивом оформлении.Мне вот 2605 от ЧЧЗ часто очень нравится. Но никак не могу смириться с боковой секундной стрелкой. Вроде она есть, а функционально её вроде как и нет. Слишком маленькая и пользоваться толком ей не получиться. Вот такой парадокс. И механизм хороший, и оформление красивое а на руку всё равно другие одеваю.
ЧЧЗ сейчас один из 24х калибров делает с боковой секундой. Наверно 2603 или 2605 на их месте, с современными циферблатами да в современных корпусах было бы лучше.Но имеем то что имеем. А вообще тема интересная, жаль что заглохла быстро. |
не знаю, почему многие не любят ЧЧЗ 24хх, нормальный надежный механизм, ну да, не самый точный, настроить прижим лапки к секундному трибу не вижу проблемы.
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=191137 И автоподзавод у 2416 лучше многих других советских, т.к. ротор на подшипнике и колесная система автоподзавода весьма живучая (на эффективность автоподзавода очень влияет легкость прокручивания ближней к ротору реверсивной муфты под нагрузкой, если подобрать муфту с легким вращением, автоподзавод становится весьма и весьма эффективным). Чем мне нравятся Востоки 24хх - никогда не бывает выработки от заводного вала в платине, и редки выработки в районе вала барабана Слава 2428 - хороший механизм из ранних советских, у поздних слишком быстрый износ в районе валов барабанов. а вот Слава 2427 (автомат) - самый худший автоподзавод из советских, втулка ротора разбивается очень быстро и ротор начинает задевать мосты, реверсивные муфты на осях тоже начинают сильно люфтить Ракета 26хх.Н - русский Ролекс, это у Ракеты Ролекс наверное подглядел идею вставлять крошечный камень в ось центрального минутного колеса). Ракетовский автоподзавод мог бы стать лучшим из советских и одним из лучших в мире, если бы не ротор на втулке. Ну неужели ЧЧЗ не мог поделиться с Ракетой подшипниками? по размеру востоковский подшипник можно было бы приспособить для Ракеты |
Цитата:
|
Всем привет. Вопрос к знатокам.
Заинтересовался именно российскими современными механическими часами Хотелось бы заиметь что ни будь но с историей, например Ракета 2609 НА http://russia.raketa-shop.com/raketa...ssik-n039.html (18 т.р.) дороговато для меня. Или такой вариант: http://slava.su/2609K/G5073210-Chasy...ypage.tpl.html (2500 р.) малобюджетно, но калибр вроде тот же. Какие сейчас можно приобрести новые в магазине? Или все это уже кануло в лету и не имеет смысла, т.к. из-за глобализации производство комплектующих перебралось в Китай, и остался один маркетинг. Когда под легендарными названием представлено некое подобие, по-сути весьма отдалённое. Посоветуйте. Ещё был 3133 механизм, но на нём вроде тоже дорогие модели. |
Жаль тему ! Весьма познавательно,спасибо всем , кто делился опытом.
|
Ракеты 2627 были и на подшипниках, но мало. Советская промышленность подобные подшипники не выпускала, а импорт ставили только на установочные партии или в экспортные партии. На внутренний рынок шли со втулками что Ракеты, что Полеты, что Славы. Кстати, из личного опыта, при периодической чистке и смазке ротор на втулке крутится не сильно меньше, чем на подшипнике. У тех же Ориентов большая часть подшипников разбивается уже через 5 лет постоянной эксплуатации, а многие советы со втулками переживают и 10 летний рубеж без цепляния ротором за механизм и корпус. Просто советские часы никто никогда не обслуживал и не смазывал, а вот этого втулка не переносит, собственно как и все остальные детали в узле автоподзавода. Самые живучие из автоподзаводных - 29 камневые Полеты 2415/16.
|
Господа, не убивайте тему! Очень интересно! Еще куча калибров осталось без внимания!)))
|
2609 ПЧЗ практически во всех модификациях наверное лучший, это факт, что останавливало от покупки часов ПЧЗ - никакая пылеводозащита. Если на полетах достаточно было залепить жвачкой ЗГ и можно купаться, то корпуса ПЧЗ это просто решето. Даже такая простая вещь, на практике в технаре опиливал заусенцы напильником, совок же. как хошь а 160 шт в смену отдай. У меня тогда была чья-то Ракета и часы просто запотели. Пришел домой положил в сервант и забыл про них. Батин Полет 2616 с АПЗ после ремонта , замена оси автоподзавода я настроил почти в ноль, тупо иголкой от циркуля "козья ножка" потому , что часовщики посылали подальше, в полминуты идет и отвали. Батя носил эти полеты очень долго, пока их не украли в день зарплаты. Было такое, крысятничали по шкафчикам в раздевалках.
Вторые полеты были у матери, 2614 на ручке, простые и точные до сих пор. Молниевские 3602 у меня с 93 г, точные и громкие, в репассаже не сложные. Самые морочные славы 2427, но если баланс не убит и подзавод не изношен самые точные часы, свои 5 секунд держат замечательно. Востоки 24 калибров это любимое развлекалово. Что нужно , чтобы победить пружину секундного триба 2414? Еще одна пружина, отрезаем на 2/3 и ставим, получается 2 листовая рессора. Фрикцион 2416Б это детская болезнь и ее так и не устранили, как и 2627 ПЧЗ, но там много реже. Подгибать пружину в барабане нужно в 95 % , я обычно до разборки часов завожу до проскока, если я не слышу проскок, точно настроить суточный ход не выйдет. Прибор может покажет все красиво, но натяг заводной пружины будет гулять. Иногда клинят реверсивные муфты, но оч редко, как и на прочих АПЗ калибрах. Пока не постижим 30 камневый калибр 1 МЧЗ, ни видео, ни манула, догадайся сам. Из автоматов 2416Б ЧЧЗ , как по мне , самый простой. С 1 мчз 2616 2Н я 2 дня бился, раза 4 собирал, останавливается безсистемно . Думал масла даю много или с балансом что. Ставил мост с балансом от донора, не помогает. Понес этот чермет на работу в УЗ ванну, в уайтспирите "кипятил" раза 4, промыл в галоше, собрал без надежды на успех, а он зараза пошел и идет отлично даже стеклом вниз , разница с горизонтальным 2 с. Ракетовский калибр 2627 мне практически не знаком, про фрикцион знаю потому, что есть в коллекции пилотская лимитка и фрикцион в ней дерьмо. Те 2627 советские , что появились у меня благодаря Дмитрию dmtv1 ходят без проблем, пришлось подогнуть сектор АПЗ, цеплял за крышку. Я не часовщик, если что попутал с терминами извините. Пока не освоил тонкостей, собираю, как разбирал или с помощью видео с ютьюб. Наставника в наших краях не найдешь, а коллекция растет и требует обслуги. |
Расскажите,пожалуйста,про калибр 2408 Кировские 1 МЧЗ....
|
слабое место - изнашивается отверстие в платине под центральное колесо, что приводит к перекосу центрального колеса
тогда в одном месте циферблата стрелки чуть-ли не скребут по нему, а в противоположном - сильно вверх задраны в остальном механизм как механизм |
Умерла таки очень интересная тема....
|
калибр 2609
вопрос к специалистам:
встанет ли механизм 2609 (2609.1, 2609НА) от "ракеты" в корпус "полета"? заранее извинияюсь за возможно дурацкий вопрос |
Из машинок с АПЗ самый пожалуй лучший Луч 1815/16, а самый поганый Слава 2427 и Полет 2627.2Н.......
|
Немного про кварцевые часы СССР.
Луч 3055: повреждаются ножки безкорпусных транзисторов из-за усушки компаунда. Также часто ломают катушки при попытке снять баланс не снимая электронный блок с катушками. Грязь прилипшая к магнитам баланса может задеть катушки, но это чаще происходит у 3056. Ракета,Слава,Полёт 3056: грязь и микростружка прилипшая к шаговому двигателю перерезает микропровод катушки. У 3056А дурацкое расположение катушки, ее легко можно повредить снимая крышку. У Слав 3056 под крышками часто встречается черная субстанция которая пачкает все вокруг. |
На сколько понял из прочтенного материала самыми надежными и долгоиграющими механическими советскими часами среди всех остальных марок были модели Петродворцового часового завода на калибрах 2603 и 2609 в различных вариациях. И в плане простой механической износостойкости и живучести самым лучшим из лучших являлся механизм 2609НА.
По этому поводу у меня как раз есть вопрос и любимые часы ракета на таком механизме. Вопрос заключается в том на сколько реально может хватить ресурса механизма в пользовании подобных часов и на сколько часто такой механизм требует внимания к его профилактике чистке смазке и т.д |
Присоединюсь к вопросу выше!
|
Цитата:
Но, в смысле надёжности, речь идёт только о советских 2609НА, на постсоветских ещё "усовершенствования" делали в угоду удешевления производства, что сказалось на качестве механизма в сторону ухудшения. |
Часовой пояс UTC +3, время: 22:49. |