Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Комбинированная "Электроника" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=14139)

CHASPROM 29.08.2012 15:53

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1424693)
Вот мой Полет с двойной индикацией времени USSR.

Нашел информацию по своему комбинированному Полету:
http://www.timeway.ru/articles/perviy_chasovoy/
Это кварцевый Полет 2968 с двойной индикацией, высота механизма 2,85 мм, имеется будильник, календарь, секундомер. Точность хода +/- 0,5 сек./сут.

CCCP-2 26.01.2013 16:40

Вложений: 2
Попалась вот такая Электроника, если не ошибаюсь - 59-3, в нерабочем состоянии.

Разобрал, почистил, стала иногда запускаться.
При установке батарейки не работает, но если попридавливать пальцами плату, то иногда появляется контакт и часы запускаются.
Затем, через какое-то время (5-10 минут, бывает и меньше), на табло появляются хаотичные элементы цифр, затем вообще все пропадает.

Когда эл. табло работает, то работает кнопка подсветки, если цифр нет - то и подсветка не работает.

Хочу попросить советы по ремонту: с чего начать, как устранить проблемы.
Также буду благодарен, если кто-нибудь выложит фото заводного вала, т.к. на данном экземпляре кончик его обломан. Хочу посмотреть, как он выглядит, может что-нибудь найду или подберу.

MrBerelex 26.01.2013 17:32

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1685201)
При установке батарейки не работает, но если попридавливать пальцами плату, то иногда появляется контакт и часы запускаются.
Затем, через какое-то время (5-10 минут, бывает и меньше), на табло появляются хаотичные элементы цифр, затем вообще все пропадает.

Когда эл. табло работает, то работает кнопка подсветки, если цифр нет - то и подсветка не работает.

Плохой контакт между контактными пластинами батарейного отсека и контактной площадки платы. Выгни немного контактные пластины в сторону контактной площадки платы.

asap 26.01.2013 20:16

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1437186)
Нашел информацию по своему комбинированному Полету:
http://www.timeway.ru/articles/perviy_chasovoy/
Это кварцевый Полет 2968 с двойной индикацией, высота механизма 2,85 мм, имеется будильник, календарь, секундомер. Точность хода +/- 0,5 сек./сут.

а не этом сайте была статья про амфибии ?

Surok 26.01.2013 21:40

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1685201)
Попалась вот такая Электроника, если не ошибаюсь - 59-3, в нерабочем состоянии.

Я считал, что это 59Б...

CHASPROM 27.01.2013 02:18

Цитата:

Сообщение от asap (Сообщение 1685602)
а не этом сайте была статья про амфибии ?

На этом.

Цитата:

Сообщение от Surok (Сообщение 1685738)
Я считал, что это 59Б...

Николай, а 59, 59А, 59В... были, кроме 59Б. Если были, то чем отличаются от 59Б, не знаете?

CCCP-2 28.01.2013 10:26

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1437186)
Нашел информацию по своему комбинированному Полету

В полоетовском каталоге за 1992-й год тоже есть инфа по данной модели.
Даже как-то по-подробней.

Цитата:

Сообщение от Surok (Сообщение 1685738)
Я считал, что это 59Б...

Возможно. Честно говоря не спец в электронниках.
Здесь она вообще позиционируется как просто 59, без букв:

http://invariant.16mb.com/chasy/inde...se_item&mid=66

Цитата:

Сообщение от MrBerelex (Сообщение 1685293)
Плохой контакт между контактными пластинами батарейного отсека и контактной площадки платы. Выгни немного контактные пластины в сторону контактной площадки платы.

Ваш совет помог добиться стабильной подачи питания.
Теперь часы работают постоянно, но цифры видны фрагментарно, при чем одни и те же фрагменты (на фото показал).
Режимы не переключаются, т.е. кнопки как бы не работают (кроме подсветки).

Какой следующий шаг в устранении неполадок?

MrBerelex 28.01.2013 11:35

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1688567)
Режимы не переключаются, т.е. кнопки как бы не работают (кроме подсветки).

Механизм должен находиться вне корпуса. Возьми тонкий изолированый провод, немного зачисть его с обоих концов. Один конец присоедини к (+) батареи, а вторым прикоснись к пластине управления (куда кнопки нажимают). Этим способом ты иммитируешь нажатие кнопок.

CCCP-2 28.01.2013 11:59

Цитата:

Сообщение от MrBerelex (Сообщение 1688705)
Механизм должен находиться вне корпуса. Возьми тонкий изолированый провод, немного зачисть его с обоих концов. Один конец присоедини к (+) батареи, а вторым прикоснись к пластине управления (куда кнопки нажимают). Этим способом ты иммитируешь нажатие кнопок.

Мех у меня пока вне корпуса.
Попробовал проволочкой - эффекта нет. Раньше, пока не подогнул контакт, кнопки работали.
Может причина в чем-то другом?
И как сделать, чтобы цифры нормально на табло было видно?
До этого цифры нормальные были.

WhiteLion 28.01.2013 12:27

CCCP-2, может Вы сильно контакт подогнули и теперь токопроводящие резинки прилегают ненадлежащим образом?

Как-то мне кажется, Вы немного ни с того начали. Нужно бы снять плату, всё внимательно осмотреть, прочистить спиртом, пропаять подозрительные места, если такие найдутся. В общем, довести плату до состояния, как "у кота ...". И только после этого уже можно подключать батарею и смотреть, что происходит с часами.

Если всего этого не сделать, может оказаться, что Вы боретесь с ветряными мельницами, так как один, хоть и подогнутый контакт ещё ничего по большому счёту не означает. Ведь Вы сейчас совсем не знаете, в каком состоянии плата внутри.

CCCP-2 28.01.2013 13:38

Цитата:

Сообщение от WhiteLion (Сообщение 1688812)
CCCP-2, может Вы сильно контакт подогнули и теперь токопроводящие резинки прилегают ненадлежащим образом?

Как-то мне кажется, Вы немного ни с того начали. Нужно бы снять плату, всё внимательно осмотреть, прочистить спиртом, пропаять подозрительные места, если такие найдутся. В общем, довести плату до состояния, как "у кота ...". И только после этого уже можно подключать батарею и смотреть, что происходит с часами.

Если всего этого не сделать, может оказаться, что Вы боретесь с ветряными мельницами, так как один, хоть и подогнутый контакт ещё ничего по большому счёту не означает. Ведь Вы сейчас совсем не знаете, в каком состоянии плата внутри.

Честно говоря, на счет контакта я тоже подумал, что сильно подогнул.

Плату я промыл в бензине, контакты все протер. Я в первом своем посте писал.
До этого часы вообще никак не запускались.
Пропаять некоторые места, думаю, имеет смысл. Но там на плате какая-то пленка наклеена прозрачная. Ее можно отрывать? В смысле, я имею ввиду, вместе с ней я не сорву пол платы вместе с дорожками?

WhiteLion 28.01.2013 14:00

Плёнка, скорее всего, используется, как изолятор. Она там приклеена? Хорошо бы на фото платы с обеих сторон глянуть.

CCCP-2 28.01.2013 14:46

Вложений: 1
На счет пленки не знаю, может приклеена, а может слиплась с платой от времени, но сидит хорошо.
В принципе сейчас просмотрел внимательно, с той стороны, где пленка, дорожки все хорошие. Пропаять надо бы с другой стороны, в районе кнопочных контактов (обвел красным).
Только вот не знаю, как зеленую краску удалить с дорожек? Просто, механически соскребсти?

MrBerelex 28.01.2013 16:25

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1688957)
Плату я промыл в бензине, контакты все протер. Я в первом своем посте писал.

Не лучший вариант - бензин имеет всякие добавки. Зеленую краску не удаляй с дорожек - еще рано.. А места паек (места соединения деталей) можно пройти паяльником, для уверенности. Не забудь почистить индикатор (спиртом), без усилия, со стороны контактных резинок и сами резинки почисть.

WhiteLion 28.01.2013 16:46

CCCP-2, согласен с MrBerelex, пока зелёную краску удалять не стОит (если это не зелёный налёт от щёлочи, конечно). Достаточно просто прозвонить прибором. А то бывает так, что под краской металлизации-то уже и нет, либо она нарушена.

Нужно бы ещё пропаять эту сладкую парочку (пару SMD-конденсаторов) и выводы транзистора (он стоИт в звуковой цепи). Что-то выглядят они достаточно грустно. Возле эмиттера транзистора присутствует какой-то налёт, плюс сами пайки вроде как окисленные, нехорошо.

Я бы ещё посоветовал прозвонить дорожки (в том числе и со сквозными металлизированными отверстиями). А то мало ли что. Да, геморно, но что делать.

Потом уже можно обратить внимание на токопроводящую резину и сам ЖКИ, как советовал MrBerelex.

Ну, а дальше сборка и анализ полученных результатов. ;)

CHASPROM 28.01.2013 16:53

Ремонт кварцевых часов (особенно с цифровой индикацией) больше тяготеет к ремонту сотовых телефонов, например, :) (спецоборудование, спецжидкости), чем к ремонту механических часов. Вместо бензина, например, используется очиститель Изопропанол.
Кроме микропайки оловом или серебром (с применением флюсов под разные металлы) также могут использоваться следующие спецхимсоставы (в зависимости от назначения):
1) токопроводящий акриловый лак;
2) изоляционный полиуретановый лак;
3) антикоррозионный цинковый гальванический холодный лак;
4) антиэлектромагнитный медный лак;
5) токопроводящий клей на спирте;
6) силиконовое масло;
7) масло для кварцевых часов;
8) антикоррозионный и изоляционный акриловый цапун-лак разных цветов...

CCCP-2 28.01.2013 17:59

Спасибо за советы и рекомендации!
Завтра все проделаю и посмотрю, что будет на выходе (сегодня у меня уже час ночи).

По поводу бензина - да, малость просчитался. Думал по аналогии с механикой, что галоша для целей промывки платы подойдет. Надеюсь, это не вызвало тяжелых последствий. Просто нормального спирта у меня нет, а муравьинным не рискнул туда лезть.

Перед тем, как начать заниматься собственно пропайкой, хотел еще один вопрос уточнить.
У меня из паяльных принадлежностей есть тольок сплавы Вуда и Розе, а также простая канифоль и паяльная кислота. Хватит ли мне этого набора? Когда ремонтировал Луч 3055, то в принципе больше ничего не понадобилось. Или имеет смысл подыскать что-нибудь специализированное?

WhiteLion 28.01.2013 18:37

Я обычно использую просто канифоль. В особо тяжких случаях пользуюсь флюсом F1 (активированным, безкислотным). Он безвреден для радиокомпонентов, легко смывается спиртом, в составе: спирт, канифоль, диэтиламинхлорид.

Никакими кислотами не пользуйтесь, испортите хорошую вещь. :)

MrBerelex 28.01.2013 18:47

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1688757)
Попробовал проволочкой - эффекта нет. Раньше, пока не подогнул контакт, кнопки работали.
Может причина в чем-то другом?

Интересно, куда пробовал проволочкой (к каким контактам)? Надо прикоснуться к металлизированным выемкам на краю платы.

CCCP-2 29.01.2013 15:00

Итак, основные рекомендации выполнил:
1. Пропаял места паек транзистора и конденсаторов
2. Почистил спиртом все контакты: на индикаторе, на резинке и на самой плате.
3. Прозвонил дорожки. Правда не все: те, что со оквозными отверстиями некоторые не очень удлобно. Но те, что ближе к краю, все прозвонил. Все дорожки нормально звонятся.
4. Немного подогнул назад контакт.

В итоге питание стабильное, кнопки все нажимаются, режимы переключаются, вроде как все работает с позиций функциональности. А вот сами цифры видны частями, франментарно. Если надавить пальцем на плату в районе резинки - то цифры сразу нормально становятся видны. Т.е. нужно или какую-то дополнительную нагрузку на плату создать для лучшего контакта, или, может, заменить саму разинку.

WhiteLion 29.01.2013 16:24

CCCP-2, поздравляю, со своей задачей Вы справились хорошо, молодец.

Теперь осталось побороть токопроводящую резину. Именно из-за неё не все сегменты ЖКИ "засвечиваются".
Какие у неё габариты, Вы можете сказать (длина, ширина, высота)?

CCCP-2 29.01.2013 16:51

Цитата:

Сообщение от WhiteLion (Сообщение 1691555)
CCCP-2, поздравляю, со своей задачей Вы справились хорошо, молодец.

Спасибо, стараюсь. :)
Как-никак это уже мои третьи ремонтируемые часы после Луча 3055 и Стрелы 3017.
А вообще тут больше заслуга уважаемых форумчан, Вашей в том числе.
Сам я ни разу не часовщик.

Цитата:

Сообщение от WhiteLion (Сообщение 1691555)
Теперь осталось побороть токопроводящую резину. Именно из-за неё не все сегменты ЖКИ "засвечиваются".
Какие у неё габариты, Вы можете сказать (длина, ширина, высота)?

Если мой штангенциркуль не врет, то получаются следующие размеры: 20*2,1*0,9 мм (длина, высота, толщина соответсвенно).

WhiteLion 29.01.2013 17:25

Так, хорошо.
Есть несколько вариантов. Давайте попробуем сейчас самый простой. Снимите плату и просто поверните резинку на 180 вокруг вертикальной оси. Поставьте плату на место. Стало лучше, хуже?

CCCP-2 29.01.2013 17:44

Цитата:

Сообщение от WhiteLion (Сообщение 1691703)
Так, хорошо.
Есть несколько вариантов. Давайте попробуем сейчас самый простой. Снимите плату и просто поверните резинку на 180 вокруг вертикальной оси. Поставьте плату на место. Стало лучше, хуже?

Повернул. Разница только во фрагментах: после поворота что-то стало не видно, какие-то элементы цифр, напротив, появились.

Кстати, для справки, может кому-нибудь пригодится.
Я писал в первом посте по этой Электронике, что сломан заводной вал стрелочной части часов. Просматривал механизмы, оказывается, что идеально подходит заводной вал от Славы 1358НА. При чем "славный" вал от той модели, котораая у меня, еще и по длине подходит в эту электронику.
Так что с валом проблема решена.

WhiteLion 29.01.2013 18:11

CCCP-2, очень хорошо, что решили проблему с валом. С каждым шагом ближе к цели. ;)

Теперь вернёмся к нашим баранам. Поскольку поворот резинки ничего не дал, давайте попробуем ещё один простой способ. Если у Вас есть хороший медицинский пинцет с плоскими губками или губакми с мелкими зубцами, снимите резинку и пройдитесь вдоль неё (при этом пинцет должен находится в центральной части резинки, чтобы для её краёв была возможность подаваться и вверх, и вниз), хорошо сжимая пинцет (для лучшего сжатия пинцета можно использовать небольшие плоскогубцы). Т.е. начните с какого-то края, хорошо сожмите пинцет на 10-20 сек., чтобы резика увеличилась в размерах по высоте, дальше подвиньте резинку на небольшое расстояние, сделайте тоже самое. Короче говоря, задача состоит в том, чтобы по всей длине немного увеличить резинку по высоте. Намного она не поддастся, но немного увеличится. Часто этого вполне достаточно для восстановления её работоспособности. Тем более, Вы писали, что при надавливании на плату индикация всех сегментов восстанавливается.

Да, верх с низом резинки лучше не путать (к ЖКИ поверхность обычно глянцевая, к плате со следами от дорожек). А ещё лучше поставить резинку так, как она стояла до Вашего вмешательства. Для этого можно ориентироваться по дорожкам платы и характерным впадинкам / выступам на соответствующем крае резинки.

Что касается размеров резинки, то для конкретного ответа мне нужно попасть на "ночёвку" :) домой, чтобы провести соответствующие замеры.

harris1969 29.01.2013 19:41

Мне попались останки ЭЛ.-59,
но зрелище столь плачевное,
что даже фото выкладывать,пожалуй не стоит,
будто на них джигу кто-то отплясывал:(.
Я увеличиваю высоту резинки,аккуратно подплющивая,
плоскостью отвёртки на какой-нибудь ровной плоскости.

CHASPROM 29.01.2013 21:36

А если не использовать металлические инструменты, а просто раскатать ее как тесто деревянной палочкой на ровной доске?

WhiteLion 29.01.2013 21:44

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1692163)
А если не использовать металлические инструменты, а просто раскатать ее как тесто деревянной палочкой на ровной доске?

Вполне вероятно, и такой способ может помочь. Ведь, в конечном счёте, важен результат, не так ли? ;)

CHASPROM 29.01.2013 21:46

Цитата:

Сообщение от WhiteLion (Сообщение 1692180)
Вполне вероятно, и такой способ может помочь. Ведь, в конечном счёте, важен результат, не так ли? ;)

Абсолютно. Главное, чтобы пациент не пострадал и выздоровел.

WhiteLion 29.01.2013 22:25

Это точно. :)

CCCP-2 30.01.2013 12:18

Цитата:

Сообщение от WhiteLion (Сообщение 1691799)
Если у Вас есть хороший медицинский пинцет, снимите резинку и пройдитесь вдоль неё, хорошо сжимая пинцет. Короче говоря, задача состоит в том, чтобы по всей длине немного увеличить резинку по высоте.

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 1691926)
Я увеличиваю высоту резинки,аккуратно подплющивая,
плоскостью отвёртки на какой-нибудь ровной плоскости.

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1692163)
А если (...) просто раскатать ее как тесто деревянной палочкой на ровной доске?

В общем попробовал все способы.
После пинцета индикация стала лучше, но все равно показывались не все цифры и не всегда. Т.е. могли то появиться, то исчезнуть как сами по себе, так и при включении другого режима. Например, в режиме секундомера, будильника и числа/даты показвыались все цифры, а при переключении в режим текущего времени или таймера почему-то часть фрагментов исчезала.
Так же нестабильна была и четкость цифр: в верхней половине фрагменты цифр были засветленные, в нижней- -темные, отчетливо видные.

Затем попридавливал на столе обратной стороной пинцета (вместо отвертки).
Результат остался прежний, хотя заметил, что индикатор уже не реагировал на придавливания пальцем платы сзади, т.е. как ни дави, а отсутсвтующие фрагменты цифр так и не появлялись.

Тогда я положил резинку на стол и хорошенько прокатал ее круглым маркером. Теперь вообще ничего не видно, иногда отдельные фрагменты появляются, но потом исчезают. Режимы не переключаются.
Да к тому же резинка не столько по высоте, сколько по длинне увеличилась. Еле запиахал ее назад, аж вся волнами взялась.

В общем сейча еще помудрю.
Но вообще резинка упрямая попалась...

WhiteLion 30.01.2013 12:39

CCCP-2, ничего страшного. У Вас есть ещё, как минимум, 2 варианта.

1. Можете попробовать ещё один мой способ. Описан здесь.

2. Если у Вас не получилось восстановить индикацию с помощью варианта 1 или лень им заниматься, нужно просто купить дешёвые китайские электронные часы и снять резинку с них. Я, конечно, против такого "братоубийства", но в Вашем случае считаю, что его можно оправдать. Всё-таки часы у Вас очень редкие, их работоспособность бесспорно нужно восстановить.

К сожалению, мой прогрессирующий слероз не дал мне возможности вчера замерить размеры резинки от одного такого донора стоимостью 20-40 руб. Сегодня постараюсь не забыть это сделать. ;)

siealex 30.01.2013 15:55

Цитата:

Да к тому же резинка не столько по высоте, сколько по длинне увеличилась. Еле запиахал ее назад, аж вся волнами взялась.
Только менять. Причем тщательно подбирать по размерам. Ни в коем случае не превышать высоту более чем на 0.1 мм - дисплей может лопнуть. Старые резинки (подозреваю, что определенного производителя) практически полностью теряют проводимость при деформации. Никак не мог справиться с Камертоном 2-56, пока не поставил от китайца. Всё заработало с первого прикосновения.

CCCP-2 30.01.2013 16:36

В общем немного помудрил, вернеулся к тому, что цифры видно, но не всегда и не полностью, да местами слабовато (засветленно).
Дальше мучить резинку смысла не вижу. В конце недели приедет часовщик, зайду к нему, попробую подобрать что-нибудь подходящее.
Надеюсь, найду подходящий проводник.

А вот потом самое "веселое" - стрелочная часть. Там тоже все глухо.
В общем придется попотеть над этой электроникой.
Тем интересней.

harris1969 30.01.2013 17:38

Поставил в свой полутруп ЭЛ.-59 батарейку-
идут,однако:),правда тот же косяк контрастность,
примерно,половины сегментов слабая:(.
А корпуса с цифером на это чудо ни у кого нет?

CCCP-2 30.01.2013 18:04

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 1693726)
А корпуса с цифером на это чудо ни у кого нет?

Поскольку у каждого человека есть свой предел терпения, то, возможно, скоро будут. :D

Это, конечно, если в момент "завершения" терпения я буду работать, как обычно, с мехом отдельно. Ну а если в этот момент он окажется внтури корпуса вместе с цифером... то извиняйте... :)

harris1969 30.01.2013 18:43

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1693779)
Поскольку у каждого человека есть свой предел терпения, то, возможно, скоро будут. :D

Это, конечно, если в момент "завершения" терпения я буду работать, как обычно, с мехом отдельно. Ну а если в этот момент он окажется внтури корпуса вместе с цифером... то извиняйте... :)

Если вдруг наскучит это дело,предложу интересный обмен,
например ,сходу, рабочую ЭЛ.-1 могу предложить:).

MrBerelex 30.01.2013 19:16

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1693599)
Дальше мучить резинку смысла не вижу. В конце недели приедет часовщик, зайду к нему, попробую подобрать что-нибудь подходящее.

смысла и с начала не было... Часы делаешь для себя, а резинку убитую пытаешься вставить. Она тебе все равно покою не дала бы. Найди "убитую" МОНТАНУ и решай проблему с резинкой

siealex 30.01.2013 19:58

Цитата:

контрастность,
примерно,половины сегментов слабая
Нет контакта в одной из двух общих шин индикатора. Кстати, контакт может пропадать и внутри индикатора.

CCCP-2 30.01.2013 20:09

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1694000)
Кстати, контакт может пропадать и внутри индикатора.

Вот чего я и боюсь...

Я не специалист, но внутренний голос уже спрашивал: "Дружище, а не глючит ли индикатор помимо резинки?".

Очень показалось мне подозрительным, что при переключении режимов (секундомер, таймер, время и т.д.) одни и те же элементы цифр то есть, то исчезают. При чем стабильно: в одном режиме есть, в другом обязательно отсутствуют.

К тому же настораживает, что надавливанием на плату уже практически невозможно добиться появления всех цифр, хотя вначале они появлялись.

Буду надеяться, что проблема все таки в резинке. Вот индикатора такого точно нет запасного.


Часовой пояс UTC +3, время: 17:14.

© 1998–2024 Watch.ru