|
Цитата:
http://www.timeway.ru/articles/perviy_chasovoy/ Это кварцевый Полет 2968 с двойной индикацией, высота механизма 2,85 мм, имеется будильник, календарь, секундомер. Точность хода +/- 0,5 сек./сут. |
Вложений: 2
Попалась вот такая Электроника, если не ошибаюсь - 59-3, в нерабочем состоянии.
Разобрал, почистил, стала иногда запускаться. При установке батарейки не работает, но если попридавливать пальцами плату, то иногда появляется контакт и часы запускаются. Затем, через какое-то время (5-10 минут, бывает и меньше), на табло появляются хаотичные элементы цифр, затем вообще все пропадает. Когда эл. табло работает, то работает кнопка подсветки, если цифр нет - то и подсветка не работает. Хочу попросить советы по ремонту: с чего начать, как устранить проблемы. Также буду благодарен, если кто-нибудь выложит фото заводного вала, т.к. на данном экземпляре кончик его обломан. Хочу посмотреть, как он выглядит, может что-нибудь найду или подберу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 3
Цитата:
Даже как-то по-подробней. Цитата:
Здесь она вообще позиционируется как просто 59, без букв: http://invariant.16mb.com/chasy/inde...se_item&mid=66 Цитата:
Теперь часы работают постоянно, но цифры видны фрагментарно, при чем одни и те же фрагменты (на фото показал). Режимы не переключаются, т.е. кнопки как бы не работают (кроме подсветки). Какой следующий шаг в устранении неполадок? |
Цитата:
|
Цитата:
Попробовал проволочкой - эффекта нет. Раньше, пока не подогнул контакт, кнопки работали. Может причина в чем-то другом? И как сделать, чтобы цифры нормально на табло было видно? До этого цифры нормальные были. |
CCCP-2, может Вы сильно контакт подогнули и теперь токопроводящие резинки прилегают ненадлежащим образом?
Как-то мне кажется, Вы немного ни с того начали. Нужно бы снять плату, всё внимательно осмотреть, прочистить спиртом, пропаять подозрительные места, если такие найдутся. В общем, довести плату до состояния, как "у кота ...". И только после этого уже можно подключать батарею и смотреть, что происходит с часами. Если всего этого не сделать, может оказаться, что Вы боретесь с ветряными мельницами, так как один, хоть и подогнутый контакт ещё ничего по большому счёту не означает. Ведь Вы сейчас совсем не знаете, в каком состоянии плата внутри. |
Цитата:
Плату я промыл в бензине, контакты все протер. Я в первом своем посте писал. До этого часы вообще никак не запускались. Пропаять некоторые места, думаю, имеет смысл. Но там на плате какая-то пленка наклеена прозрачная. Ее можно отрывать? В смысле, я имею ввиду, вместе с ней я не сорву пол платы вместе с дорожками? |
Плёнка, скорее всего, используется, как изолятор. Она там приклеена? Хорошо бы на фото платы с обеих сторон глянуть.
|
Вложений: 1
На счет пленки не знаю, может приклеена, а может слиплась с платой от времени, но сидит хорошо.
В принципе сейчас просмотрел внимательно, с той стороны, где пленка, дорожки все хорошие. Пропаять надо бы с другой стороны, в районе кнопочных контактов (обвел красным). Только вот не знаю, как зеленую краску удалить с дорожек? Просто, механически соскребсти? |
Цитата:
|
CCCP-2, согласен с MrBerelex, пока зелёную краску удалять не стОит (если это не зелёный налёт от щёлочи, конечно). Достаточно просто прозвонить прибором. А то бывает так, что под краской металлизации-то уже и нет, либо она нарушена.
Нужно бы ещё пропаять эту сладкую парочку (пару SMD-конденсаторов) и выводы транзистора (он стоИт в звуковой цепи). Что-то выглядят они достаточно грустно. Возле эмиттера транзистора присутствует какой-то налёт, плюс сами пайки вроде как окисленные, нехорошо. Я бы ещё посоветовал прозвонить дорожки (в том числе и со сквозными металлизированными отверстиями). А то мало ли что. Да, геморно, но что делать. Потом уже можно обратить внимание на токопроводящую резину и сам ЖКИ, как советовал MrBerelex. Ну, а дальше сборка и анализ полученных результатов. ;) |
Ремонт кварцевых часов (особенно с цифровой индикацией) больше тяготеет к ремонту сотовых телефонов, например, :) (спецоборудование, спецжидкости), чем к ремонту механических часов. Вместо бензина, например, используется очиститель Изопропанол.
Кроме микропайки оловом или серебром (с применением флюсов под разные металлы) также могут использоваться следующие спецхимсоставы (в зависимости от назначения): 1) токопроводящий акриловый лак; 2) изоляционный полиуретановый лак; 3) антикоррозионный цинковый гальванический холодный лак; 4) антиэлектромагнитный медный лак; 5) токопроводящий клей на спирте; 6) силиконовое масло; 7) масло для кварцевых часов; 8) антикоррозионный и изоляционный акриловый цапун-лак разных цветов... |
Спасибо за советы и рекомендации!
Завтра все проделаю и посмотрю, что будет на выходе (сегодня у меня уже час ночи). По поводу бензина - да, малость просчитался. Думал по аналогии с механикой, что галоша для целей промывки платы подойдет. Надеюсь, это не вызвало тяжелых последствий. Просто нормального спирта у меня нет, а муравьинным не рискнул туда лезть. Перед тем, как начать заниматься собственно пропайкой, хотел еще один вопрос уточнить. У меня из паяльных принадлежностей есть тольок сплавы Вуда и Розе, а также простая канифоль и паяльная кислота. Хватит ли мне этого набора? Когда ремонтировал Луч 3055, то в принципе больше ничего не понадобилось. Или имеет смысл подыскать что-нибудь специализированное? |
Я обычно использую просто канифоль. В особо тяжких случаях пользуюсь флюсом F1 (активированным, безкислотным). Он безвреден для радиокомпонентов, легко смывается спиртом, в составе: спирт, канифоль, диэтиламинхлорид.
Никакими кислотами не пользуйтесь, испортите хорошую вещь. :) |
Цитата:
|
Итак, основные рекомендации выполнил:
1. Пропаял места паек транзистора и конденсаторов 2. Почистил спиртом все контакты: на индикаторе, на резинке и на самой плате. 3. Прозвонил дорожки. Правда не все: те, что со оквозными отверстиями некоторые не очень удлобно. Но те, что ближе к краю, все прозвонил. Все дорожки нормально звонятся. 4. Немного подогнул назад контакт. В итоге питание стабильное, кнопки все нажимаются, режимы переключаются, вроде как все работает с позиций функциональности. А вот сами цифры видны частями, франментарно. Если надавить пальцем на плату в районе резинки - то цифры сразу нормально становятся видны. Т.е. нужно или какую-то дополнительную нагрузку на плату создать для лучшего контакта, или, может, заменить саму разинку. |
CCCP-2, поздравляю, со своей задачей Вы справились хорошо, молодец.
Теперь осталось побороть токопроводящую резину. Именно из-за неё не все сегменты ЖКИ "засвечиваются". Какие у неё габариты, Вы можете сказать (длина, ширина, высота)? |
Цитата:
Как-никак это уже мои третьи ремонтируемые часы после Луча 3055 и Стрелы 3017. А вообще тут больше заслуга уважаемых форумчан, Вашей в том числе. Сам я ни разу не часовщик. Цитата:
|
Так, хорошо.
Есть несколько вариантов. Давайте попробуем сейчас самый простой. Снимите плату и просто поверните резинку на 180 вокруг вертикальной оси. Поставьте плату на место. Стало лучше, хуже? |
Цитата:
Кстати, для справки, может кому-нибудь пригодится. Я писал в первом посте по этой Электронике, что сломан заводной вал стрелочной части часов. Просматривал механизмы, оказывается, что идеально подходит заводной вал от Славы 1358НА. При чем "славный" вал от той модели, котораая у меня, еще и по длине подходит в эту электронику. Так что с валом проблема решена. |
CCCP-2, очень хорошо, что решили проблему с валом. С каждым шагом ближе к цели. ;)
Теперь вернёмся к нашим баранам. Поскольку поворот резинки ничего не дал, давайте попробуем ещё один простой способ. Если у Вас есть хороший медицинский пинцет с плоскими губками или губакми с мелкими зубцами, снимите резинку и пройдитесь вдоль неё (при этом пинцет должен находится в центральной части резинки, чтобы для её краёв была возможность подаваться и вверх, и вниз), хорошо сжимая пинцет (для лучшего сжатия пинцета можно использовать небольшие плоскогубцы). Т.е. начните с какого-то края, хорошо сожмите пинцет на 10-20 сек., чтобы резика увеличилась в размерах по высоте, дальше подвиньте резинку на небольшое расстояние, сделайте тоже самое. Короче говоря, задача состоит в том, чтобы по всей длине немного увеличить резинку по высоте. Намного она не поддастся, но немного увеличится. Часто этого вполне достаточно для восстановления её работоспособности. Тем более, Вы писали, что при надавливании на плату индикация всех сегментов восстанавливается. Да, верх с низом резинки лучше не путать (к ЖКИ поверхность обычно глянцевая, к плате со следами от дорожек). А ещё лучше поставить резинку так, как она стояла до Вашего вмешательства. Для этого можно ориентироваться по дорожкам платы и характерным впадинкам / выступам на соответствующем крае резинки. Что касается размеров резинки, то для конкретного ответа мне нужно попасть на "ночёвку" :) домой, чтобы провести соответствующие замеры. |
Мне попались останки ЭЛ.-59,
но зрелище столь плачевное, что даже фото выкладывать,пожалуй не стоит, будто на них джигу кто-то отплясывал:(. Я увеличиваю высоту резинки,аккуратно подплющивая, плоскостью отвёртки на какой-нибудь ровной плоскости. |
А если не использовать металлические инструменты, а просто раскатать ее как тесто деревянной палочкой на ровной доске?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Это точно. :)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
После пинцета индикация стала лучше, но все равно показывались не все цифры и не всегда. Т.е. могли то появиться, то исчезнуть как сами по себе, так и при включении другого режима. Например, в режиме секундомера, будильника и числа/даты показвыались все цифры, а при переключении в режим текущего времени или таймера почему-то часть фрагментов исчезала. Так же нестабильна была и четкость цифр: в верхней половине фрагменты цифр были засветленные, в нижней- -темные, отчетливо видные. Затем попридавливал на столе обратной стороной пинцета (вместо отвертки). Результат остался прежний, хотя заметил, что индикатор уже не реагировал на придавливания пальцем платы сзади, т.е. как ни дави, а отсутсвтующие фрагменты цифр так и не появлялись. Тогда я положил резинку на стол и хорошенько прокатал ее круглым маркером. Теперь вообще ничего не видно, иногда отдельные фрагменты появляются, но потом исчезают. Режимы не переключаются. Да к тому же резинка не столько по высоте, сколько по длинне увеличилась. Еле запиахал ее назад, аж вся волнами взялась. В общем сейча еще помудрю. Но вообще резинка упрямая попалась... |
CCCP-2, ничего страшного. У Вас есть ещё, как минимум, 2 варианта.
1. Можете попробовать ещё один мой способ. Описан здесь. 2. Если у Вас не получилось восстановить индикацию с помощью варианта 1 или лень им заниматься, нужно просто купить дешёвые китайские электронные часы и снять резинку с них. Я, конечно, против такого "братоубийства", но в Вашем случае считаю, что его можно оправдать. Всё-таки часы у Вас очень редкие, их работоспособность бесспорно нужно восстановить. К сожалению, мой прогрессирующий слероз не дал мне возможности вчера замерить размеры резинки от одного такого донора стоимостью 20-40 руб. Сегодня постараюсь не забыть это сделать. ;) |
Цитата:
|
В общем немного помудрил, вернеулся к тому, что цифры видно, но не всегда и не полностью, да местами слабовато (засветленно).
Дальше мучить резинку смысла не вижу. В конце недели приедет часовщик, зайду к нему, попробую подобрать что-нибудь подходящее. Надеюсь, найду подходящий проводник. А вот потом самое "веселое" - стрелочная часть. Там тоже все глухо. В общем придется попотеть над этой электроникой. Тем интересней. |
Поставил в свой полутруп ЭЛ.-59 батарейку-
идут,однако:),правда тот же косяк контрастность, примерно,половины сегментов слабая:(. А корпуса с цифером на это чудо ни у кого нет? |
Цитата:
Это, конечно, если в момент "завершения" терпения я буду работать, как обычно, с мехом отдельно. Ну а если в этот момент он окажется внтури корпуса вместе с цифером... то извиняйте... :) |
Цитата:
например ,сходу, рабочую ЭЛ.-1 могу предложить:). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я не специалист, но внутренний голос уже спрашивал: "Дружище, а не глючит ли индикатор помимо резинки?". Очень показалось мне подозрительным, что при переключении режимов (секундомер, таймер, время и т.д.) одни и те же элементы цифр то есть, то исчезают. При чем стабильно: в одном режиме есть, в другом обязательно отсутствуют. К тому же настораживает, что надавливанием на плату уже практически невозможно добиться появления всех цифр, хотя вначале они появлялись. Буду надеяться, что проблема все таки в резинке. Вот индикатора такого точно нет запасного. |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:14. |