Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Каминные часы, четвертной бой (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=137776)

Oled 14.11.2012 11:23

Рычаг этот называется "репетиром", при его спуске часы _повторяют_ кол-во полных часов. Дернул за веревочку - часы пробили сколько времени. И так сколь угодно раз.

Алекс 14.11.2012 11:35

Олег правильно написал про рычаг. Бить будут только количество часов без музыки. Колёса - которые участвуют в подъёме молоточков и гребёнки, предвзводе и т.д. Их правильное взаимоположение и есть самое сложное при сборке.

alez 14.11.2012 16:20

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 1561975)
Олег правильно написал про рычаг. Бить будут только количество часов без музыки. Колёса - которые участвуют в подъёме молоточков и гребёнки, предвзводе и т.д. Их правильное взаимоположение и есть самое сложное при сборке.

С рычагом понятно.
Я мех не трогал, кроме стрелок.Так что видимо проблема в них.
Буду более подробно смотреть чо и как.
Если конечно до меня какой нибудь мастер не лазал в эти колеса, вот тогда будет весело.

Dima343 14.11.2012 22:34

механизм проигрывания четвертей - со счетным колесом с автокоррекцией
механизм боя часов - с гребенкой (на механизмах с гребенкой не может произойти рассогласование показания стрелок и кол-ва ударов)
на счетном колесе четвертей есть горбик, когда заканчивается проигрывание 4 четверти, горбик приподнимает главный рычаг, активируя бой часов
нужно прокрутить минутную стрелку где-то 2 оборота (если есть рассогласование счетного колеса, автокоррекция это исправит), потом поставить стрелки
это все действует,если механизм правильно настроен

alez 16.11.2012 09:59

Я так до сих пор и не разобрался с боем но, поправьте меня если это не так, мне кажется если крутить стрелки быстро то механизм боя сбивается. Уже несколько раз переставлял стрелки= сводил бой со временем, потом подводил время и бой опять расходился.
Подскажите, в этих часах при переводе стрелок надо дожидаться окончания боя или можно крутить сразу до нужного времени?

Evgeni 16.11.2012 10:44

На всех лучше дожидаться.
С уважением. Евгений.

Сергей Дмитриевич 16.11.2012 13:10

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1563102)
на механизмах с гребенкой не может произойти рассогласование показания стрелок и кол-ва ударов

Как показывает упрямая практика иногда такое случается.

Цитата:

Сообщение от alez (Сообщение 1565213)
при переводе стрелок надо дожидаться окончания боя или можно крутить сразу до нужного времени?

Лучше конечно дожидаться полной отработки боя.

Цитата:

Сообщение от alez (Сообщение 1565213)
Уже несколько раз переставлял стрелки= сводил бой со временем, потом подводил время и бой опять расходился.

Возможно в какой-то позиции бой не срабатывает, этот пропуск и даёт постоянный сбой показаний стрелок и количества отбиваемых ударов.

С уважением.
С.Д.

Dima343 16.11.2012 20:02

если быстро мотать стрелки, не дожидаясь , пока бой проиграет, четверти сбиваются , так как бой часов включается только после 4 четверти, то сдвиг проигрывания четвертей дает и сдвиг боя
автокоррекция исправляет рассогласование проигрывания четвертей где-то за 1,5-2 оборота минутной стрелки (медленных оборота)

вы куда-то спешите, если не можете дождаться проигрывания боя?
прокрутите стрелки медленно, давая механизму полностью проигрывать мелодии 2 оборота (чтобы наверняка) и поставьте стрелки

alez 19.11.2012 10:49

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1566144)
если быстро мотать стрелки, не дожидаясь , пока бой проиграет, четверти сбиваются , так как бой часов включается только после 4 четверти, то сдвиг проигрывания четвертей дает и сдвиг боя
автокоррекция исправляет рассогласование проигрывания четвертей где-то за 1,5-2 оборота минутной стрелки (медленных оборота)

вы куда-то спешите, если не можете дождаться проигрывания боя?
прокрутите стрелки медленно, давая механизму полностью проигрывать мелодии 2 оборота (чтобы наверняка) и поставьте стрелки

Не то чтобы очень спешу, но когда часы встали и надо прогнать часов этак 4-5, да чтобы все отбилось с четвертями - обалдеешь ждать :)
Теперь буду ждать, шож делать.

Dima343 20.11.2012 00:33

вам же нужно было стрелки на механизм поставить, тогда нужно ждать, чтобы понять, в какое положение их ставить
при нормальной эксплуатации собранных часов можете переводить быстро, автокоррекция все исправит

alez 20.11.2012 11:11

Спасибо. Вобщем пока занимаюсь корпусом, механизм стоит на столе, ходит но поскольку он без гонга - то не очень понятно когда и что он отбивает.
Доделаю корпус, соберу все и тогда уже заморочусь темой правильного боя.

Dima343 20.11.2012 20:11

Цитата:

механизм стоит на столе...
...пыль собирает, а это - микроскопические абразивные частицы
придется вам репассаж делать:rolleyes:

Цитата:

поскольку он без гонга - то не очень понятно когда и что он отбивает
самая первая четверть - четыре ноты от самой высокой до самой низкой, то есть последовательность работы молоточков 1-2-3-4

alez 22.11.2012 16:06

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1572432)
...пыль собирает, а это - микроскопические абразивные частицы
придется вам репассаж делать:rolleyes:

самая первая четверть - четыре ноты от самой высокой до самой низкой, то есть последовательность работы молоточков 1-2-3-4

Понял. побежал прятать мех в шкаф.

Как соберу - сверю работу молоточков.

Пока мумукаюсь с лаковым покрытием, при полировке местами старое покрытие отваливается вместе в новым. Все лень, неохота было старое снимать целиком.

Сергей Дмитриевич 22.11.2012 21:29

Цитата:

Сообщение от alez (Сообщение 1575634)
неохота было старое снимать целиком.

А зря.

Dima343 22.11.2012 23:20

Вложений: 1
смывка для старой краски вам в помощь
я в этих часах лицевую панель так обработал:http://forum.watch.ru/showpost.php?p...23&postcount=1
был старый потрескавшийся лак

смывка - бесцверная густая студенистая жидкость, продается в стеклянных емкостях
Вложение 342959

порядок работы:
покупаете смывку в хозяйственном или строительном магазине
наносите равномерный слой смывки на старое покрытие
ждете минут 10-15
удаляете размягчившееся старое покрытие ровным шпателем или лезвием канцелярского ножа (лезвие должно быть прямым, не изогнутым)
остатки смывки можно удалить бензином
работать со смывкой в резиновых перчатках, беречь глаза, кислота

alez 23.11.2012 09:26

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1576387)
смывка для старой краски вам в помощь
я в этих часах лицевую панель так обработал:http://forum.watch.ru/showpost.php?p...23&postcount=1
был старый потрескавшийся лак

смывка - бесцверная густая студенистая жидкость, продается в стеклянных емкостях
Вложение 342959

порядок работы:
покупаете смывку в хозяйственном или строительном магазине
наносите равномерный слой смывки на старое покрытие
ждете минут 10-15
удаляете размягчившееся старое покрытие ровным шпателем или лезвием канцелярского ножа (лезвие должно быть прямым, не изогнутым)
остатки смывки можно удалить бензином
работать со смывкой в резиновых перчатках, беречь глаза, кислота

Спасибо за теорию, я вкурсе всего процесса.Просто у меня аллергия, и поэтому стараюсь как можно меньше работать со всякой химией. В качестве лака использую шеллак на спирту по той же самой причине - он не воняет.
Ну вроде как дело идет к концу. Я думаю еще одна шлифовка и финишное покрытие и достаточно.

alez 01.12.2012 11:35

Подскажите, как правильно крепить стекло в рамке, как оно было в оригинале?
На ум приходит одно - приклеить его на эпоксидный клей.

Oled 01.12.2012 14:00

В вашем случае лучше подойдет клеевой силиконовый герметик, он остается резинообразным и не крошится, как эпоксидка.

alez 01.12.2012 14:11

Да эта эпоксидка момент, двухкомпонентная вполне эластичная.
Я просто думал может там надо какие нибудь крючочки изнутри сделать для стекла или чего еще, а там значит все банально - клей.

Oled 01.12.2012 14:16

В оригинале оно обычно в распор стоит в спецканавке в рамке, но вам проще, действительно, на клей.

Dima343 01.12.2012 16:26

можно сделать маленькие латунные уголки и прикрепить их на латунных заклепках, или припаять

alez 01.12.2012 16:34

Вот я тоже так думал сделает, не помешает, ну и до кучи клеем

alez 03.12.2012 10:33

Ну вот, в субботу закончил лаковое покрытие, помоему неплохо получилось.
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=42967
Ну а в воскресенье доделал часы целиком, поставил свежеполученное стелкло
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=42969
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=42970
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=42972
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=42974
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=42975

Но, как говориться в рекламе, радость моя была бы неполной если бы все пошло гладко.
Повесил маятник, запустил, тик так и часы встали. Посмотрел внимательно - оторвался, не знаю как это правильно называется, подвес маятника один.
Скорее всего это когда я часы вез - по незнанке не снял маятник и видимо в дороге его уболтало:(.
Теперь опять разбирать часы и мумукаться.
Как я где то тут читал рекомендовали его изготавливать из щупа подходящей толщины.
Вот такой ход событий.

Oled 03.12.2012 10:45

Класс! На одной фотке даже автопортрет получился! ))))

Сергей Дмитриевич 03.12.2012 11:30

Цитата:

Сообщение от alez (Сообщение 1591769)
Теперь опять разбирать часы и мумукаться.

Разбирать часы не нужно.
Крепление пендельфедера доступно для ремонта без демонтажа механизма, достаточно аккуратно вытащить штифт и весь пендельфедер у Вас в руках, затем так же аккуратно его можно поставить на место.
С уважением.
С.Д.

alez 03.12.2012 12:42

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 1591851)
Разбирать часы не нужно.
Крепление пендельфедера доступно для ремонта без демонтажа механизма, достаточно аккуратно вытащить штифт и весь пендельфедер у Вас в руках, затем так же аккуратно его можно поставить на место.
С уважением.
С.Д.

Спасибо. Но я думаю что лучше всетаки открутить 6 винтов, чем мучаться через заднюю дверь, да и обзор там плохой, с моим зрением муторно.
Опять же матчасть незнакомая, надо сперва обозреть и потом ломать :)

uhrolog 03.12.2012 20:13

А я не в восторге от проделанного. Мне кажется, что возник диссонанс между лакированым и нелакированным деревом. У меня примерно такие же - довоенные немецкие от Ф.Мауте 1938 года - центральная часть вообще из карельской березы. Лакировал полностью. Но лакировать лучше летом. Зимой вони от лака много...

Пружинка та называется пендельфедер (пружина маятника). Делать ее можно из пивной банки. Боковинка подходящей толщины. У меня пашет много таких - и в настенных, и в каминных... Да, алюминий. Но работают.

alez 03.12.2012 20:46

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 1592546)
А я не в восторге от проделанного. Мне кажется, что возник диссонанс между лакированым и нелакированным деревом. У меня примерно такие же - довоенные немецкие от Ф.Мауте 1938 года - центральная часть вообще из карельской березы. Лакировал полностью. Но лакировать лучше летом. Зимой вони от лака много...

Пружинка та называется пендельфедер (пружина маятника). Делать ее можно из пивной банки. Боковинка подходящей толщины. У меня пашет много таких - и в настенных, и в каминных... Да, алюминий. Но работают.

Ну я вроде как от оригинала не отходил. Оно так и было, середина лакированная, только была облупившаяся, а бока матовые, неполированые.
Это все на любителя, мне нравится, глаз радует.

Я лакировал шеллаком, так что вони никакой, только долгая и муторная процедура.

Пендельфьер я снял, как было рекомендовано выше. Померял, толщина пластинки 0.05мм. Из алюминия как то не кошерно. В наличи имеется бронза, и щуп лежит в машине, забыл прихватить с собой.
ДУмаю что лучше будет из щупа, ближе к оригиналу.

Вот только пока ломаю голову как аккуратней разобрать пендельфьер, похоже что пластинки между собой склепаны.

Сергей Дмитриевич 03.12.2012 21:05

Цитата:

Сообщение от alez (Сообщение 1592596)
Вот только пока ломаю голову как аккуратней разобрать пендельфьер, похоже что пластинки между собой склепаны.

Аккуратно вставьте лезвие ножа или скальпеля межу пластинами со стороны пружины и разожмите их, они бывают проклёпаны насквозь, но бывают просто набиты не до конца пробойником. В любом случае остатки старой пружины нужно удалять полностью. Насчёт пивной банки я тоже как-то не пробовал, обхожусь щупами.

С уважением.
С.Д.

Dima343 03.12.2012 21:27

в наборе шупов как раз есть пластина 0,05мм, режется ножницами (но после этого края нужно зашлифовать)
дешево, доступно и хорошая пружинистая сталь
я даже посинил один подвес из щупа для аутентичности, делал для французского каминника
подвес из щупа по качеству и свойствам ничем не хуже родного

lynx145 03.12.2012 23:50

нитки, консервные банки, куски пластиковых бутылок, щупы...

Знаете, многие Вас понимают, и советуют эти эрзац пружинки от чистого сердца, желая помочь.
Помню сам искал не так уж много лет назад подвес к ОЧЗ дорогим как память. Обзвон мастерскких успехом не увенчался, а на Вернисаже большинство продавцов с часовой тематикой искренне переспрашивали что это такое - пендельфедер, видимо подозревая нечто неприличное или заразное.
На самом деле гораздо легче выписать готовый от буржуинов. Цена вопроса, на мой взгляд, гуманна. Ну а если лавры кулибина покоя не дают (в хорошем смысле этого слова) Я бы посоветовал в парфюмерном отделе прикупить себе что нибудь необходимое с этакой пластиковой магнинитной меткой (гдето 4х35мм) на упаковке, внутри её найдете три подходящих металлических листочка.

Dima343 04.12.2012 01:03

Цитата:

эрзац пружинки
из щупа как раз получаются не эрзац пружинки, а пружинки неотличимые от родных ни по виду ни по свойствам

alez 04.12.2012 09:23

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1593085)
из щупа как раз получаются не эрзац пружинки, а пружинки неотличимые от родных ни по виду ни по свойствам

Согласен на все 100, на щупы не абы чего пускали (покрайней мере в советское время) а качественную сталь, ибо щуп должен был сохранять боеготовность при любом вандализме, и не не изнашиваться при постоянном "туда сюда".
А вот что за метал в радиометках - хрен знает, но явно китайское гуано.

Oled 04.12.2012 09:40

Цитата:

Сообщение от alez (Сообщение 1593303)
А вот что за метал в радиометках - хрен знает, но явно китайское гуано.

К тому же намагниченное еще неизвестно чем =)))))))))))

uhrolog 04.12.2012 11:08

Цитата:

Сообщение от alez (Сообщение 1592596)

В продаже имеется и бесцветный матовый лак. Я его покупал в ОБИ. Но встречался он мне и в обычных хозмагах.Щеллак - это хорошо, но прошлый век. Старый щеллак можно оживить вообще тампоном со спиртом. Даже лак не нужен. А эти боковины, как минимум, хорошо бы помазать восковой полиролью для мебели.

Мои настенные Леройки (3 штуки) многие годы исправно тикают на алюминии. Вес маятника там большой. Аутентичность того "пермалоя" никого не волнует. Это все спрятано внутри. Зато я легко в пять минут сотворю новый - с помощью скальпеля, надфиля, тисочков и отверточки... :)

alez 04.12.2012 11:36

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 1593406)
Щеллак - это хорошо, но прошлый век.

Кому прошлый век а кому винтаж :)
Фото не передает всей прелести шеллачного покрытия, с лаком мне такого никогда не удавалось.
Как я писал выше все вонючие лаки мне не подходят, аллергия у меня.

А щуп у меня есть в наличии, отрежу кусочек, у него не убудет.А вот банку мне еще надо поискать, ибо не пью гадость из банок.

uhrolog 04.12.2012 14:55

Цитата:

Сообщение от alez (Сообщение 1593425)
А вот банку мне еще надо поискать, ибо не пью гадость из банок.

Тяжело жить в парижах и его окрестностях....

Я в столице нашей с вами общей несчастной российской купеческой наполеоном и гитлером не покоренной - во дворе подбираю. Пить не обязательно (это маленький секрет).

Щеллак -это из жучков. Говно на спирте.

Коллекция яхтенных лаков намного обалденнее. Но вы все норовите на паровозах ездить... Не возражаю.

Винтаж - отстойное слово. Лучше - ретро.

alez 04.12.2012 14:58

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 1593731)
Тяжело жить в Парижах. Я в Москве во дворе подбираю. Пить не обязательно (это маленький секрет).

У нас во дворе мафия местная собирает.Могут и бока за конкуренцию намять :)

Секрет учтемс на будущее :)

uhrolog 04.12.2012 15:01

Мафиев бояться - часы не делать! Часы дороже всех банок...:)

alez 04.12.2012 15:26

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 1593741)
Мафиев бояться - часы не делать! Часы дороже всех банок...:)

Воистину!

Часовой пояс UTC +3, время: 16:51.

© 1998–2024 Watch.ru