Вы хоть смутно представляете себе, что такое ювелирное производство? Я работал на Петродворцовом часовом заводе и хорошо знаю, что такое корпусное и мелкосерийное ювелирное производство. Там было три больших цеха на этом задействовано - штамповка заготовок корпусов, задних крышек, ободков под стекло это один цех, токарно-фрезерная обработка деталей корпусов - второй цех, гальваника и печать циферблатов -третий. Ювелирное производство, это вообще отдельная тема. И один из основных вопросов там - учет драгметаллов. Я плохо себе представляю ситуацию, когда в ювелирном производстве, особенно серийном, нормой считаются потери в 20-30%. Там и 5% считается огромными потерями. Поэтому основными вопросами при организации ювелирного производства является точный учет драгметаллов, учет отходов на каждой технологической операции, учет сдачи отходов и сопоставление с расчетными данными об отходах на данном технологической операции. Т.е. перед КАЖДОЙ операцией КАЖДАЯ деталь взвешивается с точностью до десятых долей грамма, то же самое делается после выполнения любой операции, а в конце дня сдаются отходы, которые с точностью до нескольких процентов должны совпасть с потерей веса деталей при обработке. Это очень кропотливая и серьезная работа, но без этого Вы столкнетесь с таким воровством, что даже себе не представляете. Золото - товар высоколиквидный и золотую стружку сбыть не проблема. Я не говорю о том, что во всех помещениях где идет работа с золотом должна быть установлена вытяжная вентиляция, оборудованая сухими фильтрами, которые периодически сжигаются, а пепел сдается на повторную переработку, т.к. каждый воздушный фильтр за месяц набирает несколько грамм золота. Только такими мерами можно вогнать потери в разумные рамки. А строить иллюзии, что можно отдать золотой слиток в 20-30 грамм на токарно-фрезерную обработку в цех, где еще вчера делали шестеренки и получить назад хоть несколько грамм отходов - утопия. В ювелирной промыщленности все станки оснащаются централизоваными стружкоотсосами, которые автоматически собирают все отходы в фильтры. Сходите один раз на ювелирный завод и посмотрите, как там люди работают. Там никто по стружке или опилкам ногами не ходит, Вы вообще там отходов не увидите.
ИМХО ищите готовое ювелирное производство, которое возьмется делать Ваш заказ. Там всю технологию сделают сами без Вашего участия. Им будут нужны только подетальные чертежи. В каком формате им удобней, это скажут. Организовывать самостоятельное ювелирное производство - утопия. Если только объемы не будут исчисляться тысячами штук в год, иначе затраты никогда не окупятся.
|