|
|
Олег ! Прекращай! Втягиваешь в авантюру. Ловлю себя на мысли, что уже хочу их.
|
Присоединяюсь к ко всем вышесказанным благодарностям. Спасибо!
Про "шоко" для меня было откровение. Я думал, что их такими делали. Олег, а про GMT ничего подобного нет? |
Цитата:
|
Хорошая статья и героический труд по ее переводу! Уважуха! Кстати, уже среда, а я с нетерпением ожидал еще один топик во вторник :)
|
Продолжаем про недостатки циферблата :
2. Мелкие осколки в месте соединения корпуса с циферблатом также встречаются очень часто .Если их трудно заметить невооруженным глазом то это не проблема. Я бы избегал циферблаты с отлетевшими осколками большего размера. 3. Недостача трития на метках не редкость и полностью приемлема. Я бы избегал часы с крупными недостающими осколками трития если они заметны. 4. Красная надпись на циферблатах практически всегда не идеальна из за производственного процесса использующегося при создании деталей. И это тоже приемлемо. Запчасти с вторичного рынка или подделки. Часы у которых присутствуют циферблаты с вторичного рынка, известные так же как подделки ( имитация ) лучше избегать несмотря на цену. В большинстве из таких часов присутствует множество других неоригинальных частей. Также следует избегать часов с циферами после ремонта или повторной отделки. Эти циферы были " пошкрябаны " и оригинальный отпечаток был перепечатан, как правило некачественно. Технически это оригинальный циферблат однако после такой отделки ценность часов резко падает . Следует избегать так же " возрожденных " циферов т к они никогда не выглядят как вышедшие с производства. Испраленные циферблаты в некоторой мере приемлемы на старых золотых моделях в зависимости от раритетности и состояния других частей часов Метки у Red Sub обычно не ухудшаются до такой степени чтобы восстанавливать их полностью.Поэтому Субы с исправленными циферами имеют низкий спрос и цену . Стрелки. Стрелки должны сочетаться с патиной на цифере. Если они не сочетаются , были исправлены или заменены на Люминову то выглядит это все не очень. Вообще заменить стрелки несложно, но их трудно подобрать с патиной нужного цвета.Если берете часы требующие замены стрелок, то просите хорошую скидку и наберитесь терпения для поска таких которые будут сочетаться с патиной. Большинство коллекционеров предпочитают тритиевые стрелки без свечения, в то же время Люминова нормально смотрится с сильно белыми метками. Я не против оригинальных стрелок с незначительным окислением, коррозией или даже с небольшими трещинами в тритии. Чтобы содержать часы оригинальными насколько это возможно я не стану их менять пока они не привлекают внимание своими недостатками. Я поменяю стрелки лишь в том случае если они не сочетаются с цветом патины циферблата или на них заметно недостает трития |
Вставки ( в безель прим перев . )
Вставка может придать особый вид часам и возможно это самый эстетичный компонент не считая цифера. Самыми желаемыми вставками являются FAT FONTS которые изначально устанавливались на оригинальных часах на производстве. Степень блеклости каждый предпочитает лично и это зависит от часов для которых это предназначается. За последние несколько лет цены привлекательных блеклостью вставок FAT FONTS возросла многократно, речь идет о уже побывавших в использовании вставках , даже если они имеют на себе царапины. Я бы несомненно добавил премию при покупке если у часов есть особенно приятной блеклости вставка FAT FONTS.В то время как вставка может быть легко заменена , в отличии от других компонентов , например стрелок, она может дорого стоить и ее трудно найти. Так что держите это в уме если собрались покупать часы с ремонтной вставкой Thin Font. Разнообразие тонких цифровых знаков является следствием замены вставок при ремонте и позже идут с жемчужиной Луминова, они не склонны к блеклости и до сих пор доступны от фабрики. Они практичны но не усиливают общий вид часов так сильно как как блеклые вставки с "жирными " цифрами. Существует несколько версий " жирности " цифр на вставках и огромное количество блеклых вариантов.Послеремонтный вариант с тонкими цифрами третий слева ( на фото ) . |
Жемчужные точки
Жемчуг это один из наименее важных компонентов при дополнении Red Sub с тритиевым жемчугом на вставке. Большая часть жемчужин теряют светящуюся массу или просто отламываются. Их легко заменить, но непросто купить . Эстетически жемчуг не является частью сбора циферблата и стрелок и поэтому цвет жемчужины не обязательно должен совпадать с цветом цифера и стрелок Крышка корпуса Крышки у Red Sub начинаются с корпусных номеров 2 М и заканчиваются где то на 3.4 М , где проштампованы с кодом даты начиная с 2/69 и заканчивая 2/72 Где то в диапазоне 3М код даты упускали. Это довольно ясно т е у всех часов начиная с 1973 года нет проштампованного кода даты. У заменненых крышек при сервисном ремонте код даты так же отсутствует. Особенности корпуса.( кондиции ) После циферблата корпус является вторым по важности и ценности компонентом. В отличии от стрелок или вставки корпус нельзя с легкостью заменить или улучшить на часах без покупки других. Поэтому важно оценить кондиции корпуса перед покупкой |
Продолжаем, корпуса :
Очень редко вы сможете найти Red Sub с неполированным корпусом. Я научился беречь такие находки и готов платить большую премию за неполированный корпус, даже если часы имеют другие недостатки. Полировка часов является бОльшим искусством чем их ремонт. Очень легко испортить часы плохой полировкой и то что часы были сданы на полировку на фабрику еще не означает что они отполируются с высоким качеством. Стоить запомнить, что как бы легко не полировались часы , с них снимается металл. Поэтому если только не видна отчетливая раздражающая царапина я бы не рассматривал полировку вообще. Я рассматриваю изношенность как красоту при ношениии винтажных часов. Вот свободное руководство для оценивания корпусов в порядке приоритетености: 1. Гравировка на корпусе. Гравировка помогает удостоверить подлинность корпуса и поэтому важно чтобы она не стерлась от ношения, коррозии или неаккуратного обращения. В отличии от более ранних моделей Red Sub в общем не имеют грубых проблем с изношенность или коррозией. Поэтому я бы не рассматривал их покупку со стертыми номерами и гравировкой. Как минимум все корпусные номера должны присутствовать и быть читабельными . Даже если цифры утратили свою форму и нужна 10ти кратная лупа для их прочтения но номер корпуса можно полностью разобрать то такие часы зарабатывают проходную оценку. 2. Ушки Проверьте ушки и убедитесь что они не слишком тонкие и одной толщины. Иногда одно из них может повредиться и владелец вынужден его полировать, из за этого оно становится тоньше другого. 3. Защита головки Проверьте ее на наличие воздействия от полировки. Неплохо сравнить размеры , иногда одна сторона отполирована намного больше другой 4. Питтинг или коррозия . Легкий питтинг это нормально, но черезмерный или коррозия неприемлемы. Проверьте между ушек и в том месте где корпус соединяется с крышкой. Избегайте часов с грубыми коррозионными проблемами или если питтинг стер одну из цифр номера корпуса . |
Корона
Хотя это и не стоит премии, но все равно приятно видеть часы с оригинальной Twinlock короной . Эта штучка добавляет своебразную изюминку в подлинности и некоторое заверение что часы все еще находятся в своем оригинальном состоянии. Браслет Браслеты меняются очень легко и поэтому я бы не смотрел критично на часы без браслета или если браслет более позднего года выпуска. Я неэксперт по браслетам , поэтому если у вас есть каккие либо поправки или дополнения, пожалуйста дополняйте Существует 4 браслета выпущенные Ролекс , которые подходят к Red Subs : 1. The 9315 Folded Link рассматривается как правильная модель браслета для Red Sub. Вот некоторые важные моменты : Модель 9315 должна быть проштампована перед конечным фрагментом по крайней мере на одном из звеньев . Правильный конечный фрагмент должен быть проштампован 280 или 380 Застежки были проштампованы от 67 до 72 Застежки без проштампованной даты существуют с 1973 года Складывающийся браслет был произведен в конце 1970 года Ранняя версия браслета ( Patent Pending ) стоит намного дороже за свою раритетность и т к подходит для Double Red Seadweller. Он проштампован от 67 до 70 на застежке и со штамповкой Pat Pend на доп звене когда браслет разложен . Не обязательно иметь браслет с тем же годом что и часы Если браслет старше часов на год или два это приемлемо. Даже браслеты в отличном состоянии могут быть растянуты по сравнению с современными браслетами. 2. USA Made Riveted ( браслеты с заклепками ) Существует немало Red Subs с такими браслетами купленные у изначальных владельцев. Являются ли они оригинальными или были заменены мы никогда точно не узнаем, но не удивляйтесь если встретите такую комбинацию, помните следующее : На нем нет проштампованного номера модели На нем нет доп звена Конечные фрагменты прикреплены к браслету и не проштампованы Застежка - единственный компонент со штамповкой " hallmarks" Всегда должен присутствовать отпечаток с датой от 1960 до поздних 70 х Эти браслеты в отличии от других будут казаться недорогими 3.Иногда Red Sub встречается со складывающимся звенчатым браслетом 7836. Хотя изначально он был создан для ГМТ и Эксплорера, он подходит для Red Sub идеально и может включать 280 или 380. Главная разница между браслетами это застежка . 9315 имеет защелку и доп звено, 7836 этих фишек не имеет. 4. 93150 Solid Link включающий 580 был представлен в поздних 70х и полностью подходит к Red Sub , это самы удобный и комфортный браслет, к тому же он дешевле чем 9315 и менее иском коллекционерами . Я предпочитаю именно его для ежедневного ношения т к он имеет великолепный вес, отлично ощущается на руке и имеет легко сменяемые звенья . |
Механизм
Механизмом для всех Red Sub служит 1575, при этом все гравировки которые я видел на роторе были помечены 1570, 1575 это тот же мех что и 1570, только с датой . Этот же механизм использовался и в других моделях Ролекс : 1675,1655,1665. Это великолепный во всех смыслах механизм, недорогой в ремонте, надежный и точный . Так как механизм и запчасти легко доступны ,и их замена стоит недорого, я бы не судил о подлинности часов по механизму. Если часы идут точно это плюс но я бы не обесценивал часы если ход не идеален. Лучше купить их в изначальном состоянии и настроить ( отремонтировать ) на свой лад.Были случаи когда владельцы при желании продать часы делали " неправильный " ремонт после чего для коллекционеров часы были испорчены. Коробка и Документы. Когда я только начал коллекционировать , я искал часы с доками т к это помогало мне убедиться в их подлинности и юр чистоте. Через время я понял что есть еще более важные резоны для поиска часов с документами. Я слышал выражение : Ты не можешь одевать и носить документы. Много раз. На вопрос зачем нужны документы , простой ответ : РАРИТЕТНОСТЬ. Раритетность значит собираемость и я был прав изначально т к купленные часы с доками радикально поднялись в цене в отличии от часов без них. Доки нужны не всем, если хочешь хорошие часы по низкой цене и не думаешь об инвестициях, можешь забыть о бумагах, просто купи себе Red Sub и наслаждайся ими . Документы совершенно необходимы серьезным коллекционерам, которые в т ч думают о капиталовложениях. При недавном рыночном подьеме стало ясно что из за раритетности часы с доками выросли в цене несоизмеримо с часами без доков. И это повторится, снова и снова. Коллекционеры видят этот феномен, и поэтому часы с доками покупаются с большими премиями. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 13:27. |