|
Очередной раз столкнулся с тем, что оборудование для нишевого занятия найти достаточно сложно.
Мёбиус 8000 и маслодозировки с Али обещают прислать через месяц - как-то долго, решил поискать поближе. На форуме в разделе "запчасти и инструменты" пусто, на eBay и других зарубежных магазинах нынче проблемы с оплатой, гуглятся какие-то московские магазины, но по виду продают тоже, что на Али, но дороже в 2-3 раза. На WB слова "маслодозировка" и "держатель часового механизма" и производные не бъются совсем... В итоге, на WB и Озоне заказал:
Отвёртки пока жаба душит покупать, хотя понимаю, что надо бы. Всё жизнь "пластилиновыми" отвёртками пользуюсь, не привыкать))) Какова, кстати, адекватная цена часовой отвёртки для домашних занятий? И какие именно посоветуете? Про советские свёрла читал - их ещё не все на отвёртки переточили? :) И где на сегодня можно покупать приличный инструмент? Кстати, Anth, спасибо за обзор инструмента с фотографиями, очень полезно. Читаю ваш дневник, сохраняю закладки)). Кстати, про масло. В хозяйстве есть "универсально приборное" масло из Крепики. Не стоит его для механизмов использовать? Или это тот же самый МН-45? Чем чревато использование подобного масла? Заржаветь же оно не должно. Свою чёрную Ракету смазывал им, наносил иголкой. Во-первых, не уверен, что всё смазалось в нужном объёме, а во-вторых, непонятно, как оно со временем себя будет вести. |
Вложений: 6
Пришло немного инструмента, могу поделиться впечатлениями.
Размагничиватель - must have! Работать несравнимо удобнее, когда винты не липнут к пинцету и отвёрткам. Съёмник для стрелок - китайская фигня, работать невозможно. одна из губок не заточена и не подлезает между минутной и часовой стрелкой. Доработал напильником, но пока после доработки в деле не пробовал. Потанс для установки стрелок - очень удобное приспособление, гораздо технологичнее, чем пытаться усадить стрелки на место торцом пинцета. В комплекте несколько насадок с отверстиями разного диаметра. Чашки Петри - тоже отличное приобретение. Места занимают в разы меньше, чем обычная тарелка, имеют крышки, стоят копейки. И детали можно сложить, и на ночь оставить, и мыть детали в ней удобнее, чем в баночке с узким горлом. Отвёртки, пинцет и подставку для механизма использую из "набора часовщика" с WB. Подставка громоздкая, с неудобным барашком, но свою функцию, в целом, выполняет. Пинцет с незаточенными губками, плоские детали брать со стола сложно. Отвёртки пока устраивают - из винтов не выскакивают, если не пытаться откручивать всё одной отвёрткой; по твёрдости не скажу, очень тугих винтов, чтобы прилагать усилия, пока не встречал, перебрал два механизма, геометрия жал пока в порядке. Маслодозировки пока не пришли. Изготовил из тонкой проволоки для рукоделия (тиснул у супруги). Счистил с кончика краску и сплющил, чтобы получилась лопаточка. Подозреваю, что капли получаются великоватыми, и к палетам вилки подлезать сложно. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Перебрал и промыл Молнию с глухарём. Из механизма вымылось много металлической стружки, но тем не менее, они шли. Собрал ангренаж, крутанул колёса - есть скат на анкерном колесе! Пишут, это значит, что всё сделал правильно. Вилка перещёлкивается, установил баланс. На четыре оборота заводной головки часы идти отказались - остановились через несколько секунд. Завёл побольше - пошли. От полного завод ночь отходили, вечером посмотрим, ходят ли ещё. Смущает люфт баланса вдоль оси (не проверил, был ли он до разборки, но все детали сели ровно и лишнего ничего не осталось) и количество смазки. Если масла на палетах вилки будет много - часы ведь могут остановиться? |
Поздравляю! Масла можно покупать на мешке, и инструменты там тоже бывают. Там же можно прикупить кучку механизмов СССРовских на запчасти и новые детали для них там тоже попадаются.
Если еще не читали тему про изготовление инструментов, почитайте. Там много полезной информации хотя часть фоток пропала. У Харитончука в книге посмотрите главу про смазку часов, там в таблице приведены размеры маслодозировок, сможете померять свою и сравнить, чтобы понимать какой номер у вас получился. Удачи! |
Маслодозировки пришли. По ощущениям, моя из проволоки получилась раза в 1.5 больше самой большой :) На работе возьму штангель, померяю.
Молния, кстати, на второе утро всё ещё идёт, при том, идёт точно. По приложению на телефоне регулировал градусник, вывел примерно на -4 секунды. Но рисуется две параллельные линии - нужно регулировать выкачку. А ещё заехал в Чип-и-Дип, купил острый антимагнитный пинцет. В руке сидит удобно, винтики для фиксации механизма в корпусе без проблем подцепляет за шляпку. Красота :) |
Вложений: 2
проволока получилась 0.5*2.4
маслодозировки (примерный номер по Харитончуку): - красная 0.70*2.0 (№5 или 6) - синяя 0.48*0.9 (№4 или 5) - зелёная 0.35*0.8 (№3) - жёлтая 0.24*0.8 (№2) http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1742317552 фото жал маслодозировок Молния остановилась в 22:49, пройдя около 44 часов. Как бы узнать паспортный запас хода этого механизма? Пролистал Харитончука - прекрасная книга с описанием технологии ремонта часов целиком и каждой операции по отдельности, с таблицами, нюансами разных механизмов, охраной труда и расчётом нормочасов часовщика. Основательный труд. |
Технические характеристики 3602 от LePart.
Производитель — ЧЧЗ «Молния» Тип механизма — Ручной завод Номер калибра — Молния 3602 Частота баланса — 18000 полуколебаний в час (300 полуколебаний в минуту, 5 Hz) Диаметр — 36.6 мм Установочный размер — 36.0 мм Толщина — 4.65 мм Запас хода ~41 час (реально при правильной смазке пружины — в пределах 44-45 часов) Точность хода — ±20 сек в сутки (а можно и лучше, как в нашем случае!) Количество камней — 18 (из них 4 накладных, 2 — палеты анкерной вилки, 1 — импульсный камень баланса) Угол подъема баланса — 42° Стрелки — 1.88 x 0.98 / 0.25 мм (это для любителей «омажа») Противоударная защита — Нет Функции — часы, минуты, секунды (боковая секундная стрелка) |
Вложений: 4
Фронт работ.
Разобрал вчера четверо часов из своей коробочки: Звезда "кирпичик", Заря Юношеские, Луч женский круглый и Луч Кварц с датой и днём недели. На Звезде сломаны цапыф баланса и вилки - буду искать запчасти. На Заре баланс вроде целый, но последний виток волоска варварски загнут под 90гр. в другую сторону и вообще как-то помят. Попробую выправить, у Харитончука вроде было описано. Женский луч выглядит прилично - перебрать, смазать. Луч кварц. Вот он удивил: не ожидал, что деталей в кварцевых часах окажется больше, чем в механических :D. Там протекла батарейка - хочу промыть и смазать опоры колёс. С кварцевым резонатором и моторчиком не знаю, что делать, да и оборудования нет. Чем работать с дисками даты дня недели? На них даже от зубочистка следы остаются. Исцарапал, пока снимал защёлку на диске дней недели. :mad: |
Прошу помощи с Лучом. Нужно было фотографировать, когда разбирал, но понял это уже пост-фактум.
Подскажите пожалуйста, как называется их кварцевый калибр, есть ли обзоры или инструкции по сборке-разборке? Луч кварц с датой и днём недели. поиском здесь нашёл только "переходный" вариант с батарейкой и механическим балансом. А у меня кварцевый резонатор и двигатель с длинной катушкой - что-то современное. |
2356 кварцевый механизм. Довольно распространенный.
На форуме есть темка http://forum.watch.ru/showthread.php...+ремонт https://german242.com/books/popova_g...g_uchebnik.pdf на стр 106 описание работы |
Стрелки, насколько я помню, снимаются одновременно все. Не надо подлезать под каждую. Масла МЦ, все-таки, не стОит. Со слов преподавателя моего к ним были вопросы по качеству. Пинцеты можно поотдельности на Али заказывать, мне быстро приходили, не знаю, как сейчас, давно не покупал ничего. Ну и если надо, могу вам килограмм-два часов россейских/советских недорого прислать, на эксперименты))
|
Часовой пояс UTC +3, время: 01:52. |