|
Вложений: 20
Хочу добавить дровишек в тему "улик".
Сейчас речь о стрелочках. Не так много производителей, которые использовали неповторимые уникальные стрелочки. Среди них несколько фрайбуржцев, Gustav Becker трогать не буду. Напишу о втором эшелоне. Мой любимчик A.Willmann. Узнаваемые ранние стрелочки: Вложение 3642308 вот такое разнообразие было у пружинников A.Willmann: Вложение 3642309 Вложение 3642310 Вложение 3642311 У Fortuna, которая ещё недавно была "фантомом" эффектные стрелочки на ранних жильниках и узнаваемые стрелочки на пружинных: Вложение 3642315 Вложение 3642316 В 1880-ых появились "нарядные" стрелочки у: Endler, Germania, Concordia: Вложение 3642312 Вложение 3642313 Вложение 3642314 С уважением, Татьяна P.S. Есть ещё один производитель Paul Hellmuth, информации крайне мало. Зато стрелочки эффектные, один раз увидев, забыть тяжело. Низкие серийные номера, больше 3_ХХХ серийные номера не встречались. При этом очень элегантные корпуса. Вложение 3642318 Вложение 3642319 Вложение 3642325 Вложение 3642326 Вложение 3642327 Вложение 3642328 Вложение 3642320 Вложение 3642321 Вложение 3642322 Вложение 3642323 Вложение 3642324 Мне у этих часов очень нравится подложка циферблата цвета "пасты гоя". Ещё одна хорошая улика )) |
Цитата:
А этот Paul Hellmuth, это не его механизмы на польском форуме называют "подрезанные углы"? Я вижу, что у него тоже подрезанные снизу платины. С уважением, Олег |
Цитата:
Нет эта фирма самостоятельная и с маркировкой. А на роль немаркированных "подрезанных углов" польские коллеги предлагают Юнги и мне нравится эта идея)) Единственное, что не нравится - несовпадение количества произведённых часов и серийные номера ниже 10_000, а должно быть почти в 2 раза больше. Но почти у каждого немецкого производителя была своя специфика в цифрах, может и тут найдётся объяснение. С уважением, Татьяна |
Вложений: 6
Цитата:
"Поль Гельмут, часовой мастер из Нюрнберга, представил 6 так называемых "регулятора", в которых все компоненты, включая корпуса, сделаны самолично, ценой 17 флоринов каждый. Выставленные регуляторы выполнены из лучших материалов, все их детали обработаны на фабричном оборудовании. Как результат, производитель гарантирует качество, надежность и верную работу как всех узлов, так и всего механизма в целом. Владелец начал лично заниматься изготовлением карманных часов в Нюрнберге с 1846 года, получил публичную похвалу на выставке 1854 года в Мюнхене и уже в 1855 г. создал фабрику по выпуску карманных часов, а теперь, вот уже 3 года она производит также и часы-регуляторы. Сейчас на предприятии работают 12 человек, а количество станков насчитывает 40 - 50, все приводятся в действие вручную. Фабрика производит 1500-1600 карманных часов и регуляторов разного типа в год и планирует расширяться." На выставке 1873 года в Вене Поль Гельмут также представлял свои регуляторы. Вероятно, после 1875 года дела пошли хуже, потому что Поль Гельмут принимает приглашение на работу Мастером в школу часового ремесла в Карлштейне (Kaiserlich Königliche Fachschule für die Uhren-Industrie) и, скорее всего, фабрика на этот момент уже была закрыта или продана. Скончался он 6 декабря 1881 г., о чем был опубликован некролог в местной газете. Т.е. получается недлинный промежуток с 1864 по 1875 год, когда эти регуляторы производились. Интересно также и еще одно раннее клеймо на часах фабрики, показанное на польском форуме. С уважением, Олег |
Вложений: 2
Олег:
Спасибо за ваши замечания о Пауле Хельмуте. Если у вас есть дополнительная информация о нем, она меня очень интересует. Я только что купил часы, которые он сделал, и я очень впечатлен. Я готовлю исследование о Пауле Хельмуте. Поэтому для меня ценно каждое упоминание. Что я определил: Пауль Хельмут приехал в Карлштейн в январе 1879 года. Ранее он похоронил свою умершую сестру Вильгельмину Хельмут в 1878 году (в Нюрнберге). Я не знаю, когда он продал или закрыл фабрику. Но в 1876 году он все же фигурирует в адресных книгах Нюрнберга как часовщик. Кстати, Х.Х.Шмидт называет свое имя: Дж. Пол Хельмут. Полное имя — Джо(Энн) Пол Хельмут. (Joh(ann) Paul Hellmuth) :) |
Yahagi, поздравляю с покупкой!!! Несомненно часы этой фабрики заслуживают изучения и приобретения.
Информации дополнительной не много. Из некролога известно, что он родился в Мюнхене в 1816 году и обустроил часовое дело и производство корпусов для карманных часов в Нюрнберге в 1840-е и 1850-е. Жена - Катарина Гельмут (Katharina Hellmuth). В 1859 у них в семье трагедия - после продолжительной болезни умирает их 8-летняя дочь, Мария София Маргарета (Maria Sophie Margaretha), о похоронах, назначенных на 15 января 1859 они извещают объявлением в газете. Еще известно, что в 1866 году Поль Гельмут являлся головой нюрнбергского ремеслянного цеха (Obermeister) - эта информация есть в описании жизни другого интересного часовщика - Густава Спекгарта (Gustav Speckhart 1852-1919), вот тут https://www.uhrenpaul.eu/Uhrenseite/...ten_port-9.php С уважением, Олег |
Вложений: 1
Этот 2525 - он мой :)
Скажите, пожалуйста, откуда у вас информация о смерти Катажины и ее дочери? Я не дошел до этого момента, но это ценная информация. Я думал он холостяк :) Если можно, укажите источник... С 1873 года (а я думаю, по крайней мере с 1859 года) с ним жила его сестра Вильгельмина. Но жену я не нашел. Однако я нашел это Полина Хельмут из Нюрнберга. Она идеально подошла бы его дочери, но я не смог найти мать. http://krautheimer-krippe.juedisches...detail_low.jpg |
Вложений: 1
Красивые часы!!!
Вот этот "Traueranzeige", это газета "Fränkischer Kurier" за 17 января 1859 г. "Nach 13monatlichem schweren Leiden verschied heute Nacht unser geliebtes Kind im Alter von 8 Jahren Maria Sophie Margaretha. Indem wir dies zur schuldigen Anzeige bringen bitten wir verehrliche Freunde und Bekannte um stilles Beileid Nürnberg den 15 Januar 1859. Paul Hellmuth Uhrmacher, Katharina Hellmuth. mit Jämmtlichen Hinterbliebenen. Die Beerdigung findet Montag den 17 ds Rachmittags 3 Uhr statt." https://books.google.ru/books?id=4PF...page&q&f=false |
Вскользь упоминается имя Paul Hellmuth в статье об австрийском часовом регионе Карлштайн https://www.uhrenmuseum.at/Uhrenmuse...eum/Geschichte
|
Татьяна, это не австрийский Karlstein, речь идет про часовую школу в Карлштайн-на-Майне, в Баварии, это где Гельмут работал с 1879.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 00:16. |