Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие часы и микробренды (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Часы Maratac. Нестабильный ход. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=527083)

BubaMuba 10.12.2019 20:07

Цитата:

Сообщение от Faustus (Сообщение 5626936)
Если для Вас такие показатели - "не хорошее", то просто носите кварц и не мучайтесь. И тысячи отдавать не придётся.

Насколько могу судить по прямоте и категоричности Ваших ответов, Вы говорите правду. Пост Novartep'a подтверждает Вашу точку зрения. Таким образом, мне, похоже, придётся либо привыкнуть к разбросу показаний этих часов, раз это нормально, либо действительно вернуться к кварцевым.

Faustus 10.12.2019 23:41

Цитата:

Сообщение от BubaMuba (Сообщение 5627012)
придётся либо привыкнуть к разбросу показаний этих часов, раз это нормально, либо действительно вернуться к кварцевым.

Поймите, что для механики этой ценовой категории это даже не разброс. Мелочь. И для интереса взгляните на официальные допуски этого калибра, может тогда будет понятнее, хотя понятно и то, что этот калибр способен на большее, чем официальные допуски, а в частных случаях, которые Вам описали коллеги выше - даже и намного большее.

olegpan 11.12.2019 02:11

Цитата:

Сообщение от Faustus (Сообщение 5626936)
Не совсем понял - в чём не согласен? Вы видите тут нестабильность в показателях? Я вижу лишь нормальную погрешность для этого калибра. Так-то и Восток можно выставить. Напомню, тут часы без настроек, "из коробки".

Разница в показателях -13 сек/сутки и +2 сек/сутки - очень много для этого механизма.
Допускаю, что можно извратиться - найти полярные положения и сделать замеры в крайних положениях запаса хода. Но это именно озадачиться надо. А при обычной носке NH35 должен быть более стабилен.

Я бы сказал, что по моим NH35 отличия погрешности по дням легко укладывается в 3-4 секунды.

Я бы советовал часы еще немного поносить, а потом отрегулировать часы. Есть подозрение на плохо выставленную выкачку, то есть на приборе 2 разнесенных линии, а не "в нитку". Как раз неверная выкачка и может давать сильную нестабильность хода.
В начале регулировать выкачку, после сведения в нитку - регулировать погрешность.
Но нужен прибор и какой-то опыт.

Но можно и забить, все зависит от владельца - заботит ли его этот вопрос. По себе знаю, если часы не будут стабильно работать около +5 сек/сутки - я буду ими недоволен. И прибор себе купил, и регулировал почти все свои часы.

BubaMuba 11.12.2019 07:37

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5627380)
Разница в показателях -13 сек/сутки и +2 сек/сутки - очень много для этого механизма.

Но можно и забить, все зависит от владельца - заботит ли его этот вопрос. По себе знаю, если часы не будут стабильно работать около +5 сек/сутки - я буду ими недоволен. И прибор себе купил, и регулировал почти все свои часы.

Владельца вопрос заботит, иначе эта тема не появилась бы. А что за прибор? Я себе скачал программу Clock Tuner, она рисует вроде ровную прямую, но частота скачет и погрешность показаний +- 5 секунд. Отрегулировать с такой погрешностью ничего не получится.

Faustus 11.12.2019 09:27

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5627380)

[...]

Я бы сказал, что по моим NH35 отличия погрешности по дням легко укладывается в 3-4 секунды.

tapoka уже в самом начале дал достаточно исчерпывающий ответ, почему так может быть, но Вам ли не знать ;)

Цитата:

Сообщение от BubaMuba (Сообщение 5627438)
Я себе скачал программу Clock Tuner, она рисует вроде ровную прямую, но частота скачет и погрешность показаний +- 5 секунд. Отрегулировать с такой погрешностью ничего не получится.

Я без прибора этой прогой свои часы регулирую, вроде всё получается. Частота может много от чего скакать, и прога несовершенна, а может и пристук есть. Поносите ещё пару месяцев, как Вам уже не раз тут советовали.

BubaMuba 11.12.2019 10:00

Мне пока не совсем понятны два момента:
1. Часть отвечающих говорит о том, что разброс показаний +-15 секунд нормален, другая часть это опровергает. В то же время все эти люди сходятся на том, что регулировками можно добиться большей точности.
2. Как можно отрегулировать часы, которые сегодня спешат, а завтра начнут отставать? Или их надо регулировать несколько раз на протяжении какого-то времени?
Пока последую совету, который един для всех: понаблюдаю за ходом ещё пару месяцев, после этого вернемся к разговору.

olegpan 11.12.2019 11:28

Цитата:

Сообщение от BubaMuba (Сообщение 5627438)
Владельца вопрос заботит, иначе эта тема не появилась бы. А что за прибор? Я себе скачал программу Clock Tuner, она рисует вроде ровную прямую, но частота скачет и погрешность показаний +- 5 секунд. Отрегулировать с такой погрешностью ничего не получится.

Таймграфер, на Али стоит около 150 баксов.
Либо обратиться в хорошую мастерскую и рассказать подробно что вас не устраивает.

Цитата:

Сообщение от BubaMuba (Сообщение 5627551)
2. Как можно отрегулировать часы, которые сегодня спешат, а завтра начнут отставать? Или их надо регулировать несколько раз на протяжении какого-то времени?

Чаще всего поступают так - опытным путем добиваются какого-то среднего показателя...медианы. Днем, когда часы носите - они немного отстают от этой медианы, когда ночью лежат - уходят от нее вперед. В среднем получается +5, к примеру.

Однако разлет этот может быть довольно большим и если какой-то день выдался очень активным или наоборот малоподвижным - увидите, что все расчеты в этот день провалены :)

Чтобы разлет крайних показателей сделать меньше - как я писал выше надо регулировать не только погрешность, но раньше - выкачку, там недаром 2 рычажка регулировки.
Но это только на приборе, телефонные проги не годятся.

Faustus 11.12.2019 11:31

Цитата:

Сообщение от BubaMuba (Сообщение 5627551)
Или их надо регулировать несколько раз на протяжении какого-то времени?

Можно, но оно вам надо? Ну не тот это мех чтоб долго держать настройки точности, что бы не говорили частные случаи (вот у меня несколько востоков ходят в пределах 5 сек./сутки, но я ж не говорю, что так оно и должно быть для всех востоков). Просто найдите то "положение на ночь" для часов, которое будет давать в совокупности лучшую точность.

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5627649)
телефонные проги не годятся.

годятся годятся, уж на что я рукожоп, но таки отрегулировал выкачку, чего не смог сделать "мастер", с прибором, за 20 ойро.

BubaMuba 11.12.2019 11:54

Цитата:

Сообщение от Faustus (Сообщение 5627666)
Можно, но оно вам надо? Ну не тот это мех чтоб долго держать настройки точности, что бы не говорили частные случаи

Да, оно мне надо. Я не коллекционер часов, и не собираюсь покупать их одни за другими. Привык долгое время пользоваться одними, привыкну и к этим. Но для этого мне надо максимально возможно уменьшить их неточность, иначе спокойствия не будет.
Когда-то в 90-х купил белорусскую электронику в пластмассовом корпусе, в них была подстройка хода. В течение месяца рассчитал погрешность, ввел поправку, после этого они спешили на пару секунд в год. Если бы сейчас была такая, взял бы не задумываясь.
С японской техникой имел дело неоднократно, с авто, зажигалками, электроникой. Успел убедиться, что японцы патологически не умеют делать плохих вещей, поэтому и взял часы с их механизмом. Ну и с расчетом на то, что их всегда можно подрегулировать, как упомянутые белорусские. Теперь начинаю осознавать, что не так все с ними просто, но попытаться улучшить - попытаюсь.

olegpan 11.12.2019 13:16

Цитата:

Сообщение от Faustus (Сообщение 5627666)
годятся годятся, уж на что я рукожоп, но таки отрегулировал выкачку, чего не смог сделать "мастер", с прибором, за 20 ойро.

Да я все доступные проги пробовал и долго юзал.
Вроде и работают, и показывают. Но точность и стабильность показаний - не та. Вроде настроил по проге +5, а в реале - непоймичто.
С таймграфером гораздо точнее и нагляднее все, разница очень большая.

Часовой пояс UTC +3, время: 00:43.

© 1998–2024 Watch.ru