|
Душан!
Так точно - это оно самое! правда потеха !? Я закрываю прессом Бержеон 6173 - нежно... просто отпускаю ручку и её тяжести хватает чтобы аккуратно захлопнуть крышку. |
Вложений: 1
Добры вечер, всем!
Назад к основные теме пружины для часов. Вот, я создал новую MS Excel аппликацию, чуть расширено, в который добавил рекомендации из WOSTEP для расчета элементов пружины соответствующие к барабану. Если кому желательно читать об этом, есть несколько страниц из книг "Теория Хорологии", пожалуйста, ссылка за скан только по ЛС, написано по английски. Ссылка на покупку книг: нажмите здесь С уважением Душан |
Уважаемый Душан!Ваша первоначальная апликация Exel намного проще и дает неплохой результат!Как раз был разобран барабан и вынята родная пружина для очиски.Измерив параметры барабана и вала расчитал по вашей программе - отклонение от размеров родной пружины -0,03мм!Неужели нужно точней?
P.S.Цена книжки впечатляет...! |
Цитата:
В сути, это не имеет ничего общего с точностью, только нужно предоставить все методы, который являются в использовании. Некоторый способы более точны, а некоторый меньше, практика определяют все в конце. Например там, в книгах, нота к швейцарскому алгоритму: "Практика показала, что длина пружин будет лучше, если на двадцать процентов больше" Почему не узнать больше способов как рассчитать пружины? С уважением Душан |
Приветствую!
А вот у меня такой вопрос. Общеизвестно, что пружину нельзя мыть наравне с другими деталями в бензине. А почему? и какие способы очистки вы используете? |
Цитата:
Не все пружины одинаковы, некоторые из них изготовлены из углеродистой стали, а некоторые из сплавов стали. Все вороненные пружины, я нормально мою в моечной жидкости, а после мытья в чистом бензине (Benzinum Medicinale). Большинство современных пружины являются со специально обрабатываемой поверхностью, чтобы уменьшить трение и они не должны очищаться с другими деталями. Просто протрите мягкой бумагой например, как Kleenex. И когда собраны и помещены в барабан, иногда даже не смазываются. Пружины от часов с автоподзаводом, смазываю только внешнюю катушку, с соответствующей смазкой, но точно как рекомендовано и только если производитель так сказал. Как я ранее сказал, я открываю все барабаны и пружины вынимаю. Затем их проверяю и заменяю если ослабленные, когда будет нужно. Некоторые коллеге, заменяют пружины всегда, при каждом ремонте без проверки, такая практика в большинстве коллег с запада. Теперь и им будет очень трудно это делать, цену пружины подняли почти десять раз! Пар лет назад, стоимость была около $ 5 за пакет из трех пружин, в настоящее время она составляет около $ 15, только за одну пружину. С уважением, Душан |
Вложений: 2
В дополнение к сообщению №7
http://forum.watch.ru/showpost.php?p=581571&postcount=7 Не очени получилсяснимок хвостика пружины, на словах он просто рваный, его надо зашлифовать, барабан, если как на снимке, заменить. |
Добрый вечер, Душан!
Когда я, пользуясь вашей программой, рассчитывал параметры заводной пружины для советского калибра 2609 (Ракета), то у меня выходило, что толщина пружины должна быть 0.13 мм при диаметре вала барабана 2.82 мм. Однако в книге Дональда де Карля я прочитал, что заводная пружина не должна быть толще 1/32 от диаметра вала барабана - это является одним из условий, предотвращающих ее поломку. Т.е., в таком случае пружина не должна быть толще 0.088 мм. Почему такое различие? Связано ли это с улучшенными характеристиками современных материалов для изготовления пружин или с чем-то еще? |
По ходу "добирания к пружине" возник вопрос.В механизмах часов превой половины XX века на ободе барабана и крышке изготовитель всегда ставил метки - для правильной сборки, исключающей возникновения биения барабана.Однако сейчас и российские и западные изготовители от этого отказались:(Необходимо ли перед открыванием барабана делать метки?Или при сегодняшнем уровне изготовления достигается точность изготовления барабана и крышки,исключающая возникновение недопустимых биений в любом положении крышки относительно барабана?
|
Цитата:
Если бы взять параметры, которые Де-Карл предлагает, толщина пружине 0,088 мм то фактор "k" будет 16, это не реально, потому что фактор "k" является отношением толщине пружине и диаметра вала барабана и допускается чтоб будет в диапазону от 10 до 14. Причина: чтобы предотвращать поломку внутреннего обмотка пружины. Когда диаметр вала барабана есть 2,82 мм то толщина пружине допускается быть только от 0,100 до 0,141 мм, а если толщина пружине отличается то пружина будет ломаться. k=r/e k = k фактор r = радиус вала барабана e = толщина пружине С уважением Душан |
Часовой пояс UTC +3, время: 09:42. |