|
Вложений: 1
Цитата:
Причём при любом раскладе, при каждом шаге, колесо поворачивается только на один зуб, т.е. количество зубьев между палетами на скорость хода часов не влияет. А на что тогда влияет и почему именно 1/5? |
А.М.Пинкин Ремонт часов. 1957г. стр. 47-49
Скачать можно здесь: http://booksee.org/book/475681 Цитата:
Сделайте несколько скоб с большим и меньшим размерами и сравните. |
Цитата:
|
Из технических вопросов, меня бы заинтересовали равноплечий и не равноплечий ходы. Их сравнительные преимущества и недостатки.
|
Вложений: 3
Всем спасибо. У меня на анкерном колесе 42 зуба. Скобу сделал на 8.5 . Тикает.
Кстати, что могут значить эти цифры "1140"? И почему при маятнике 60 см, часы всё ещё спешат? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН -------- Цитата:
|
Цитата:
Что касается числа зубцов ходового колеса между плечами скобы (якоря), то: - чем зубцов меньше (2, 3, 4...) - тем больше угловая амплитуда качания поводка скобы. Поэтому. зачастую "мелкие" настольные часы имеют маятник, объединенный с с поводком, т.е.. по сути, маятник. как отдельный элемент на своем подвесе, отсутствует, а груз маятника закреплен непосредственно на поводке скобы. Эти часы. обычно имеют низкую точность хода и мало чувствительны к горизонтальности основания. Зато - более чувствительны к точности межосевого расстояния между осями ходового колеса и осью качания скобы. - чем эубцов между плечами скобы больше (5, 6,8,9 и т.д) - тем меньше амплитуда качания маятника, тем часы точнее, менее чувствительны к межосевому расстоянию деталей хода, тяжелый длинный маятник имеет, обычно, отдельный подвес на пружинном пендельфедере с пластинчатой пружиной, часы очень чувствительны к правильной выкачке - вертикальности среднего положения маятника (поводка скобы). Выбор числа зубцов - искусство разумного конструкторского инженерного компромисса между упомянутыми требованиями. Пример такого компромисса - крючковый ход часов с кукушкой - часы уверенно работают при громадном трении и зазорах в узле хода и легком маятнике. |
Sashun, тысяча благодарностей! Вот, где настоящий человеческий ответ. А что, остальным - тем что посылали читать книги, было тяжело ответить, что между плечами анкерной вилки обычно заключается 1/5 часть числа зубьев анкерного колеса? Всего-то! Или может быть, господа знатоки и сами этого не знали?
Sashun, как же тогда получается, что в обычных ходиках, с подвесом на петельке, маятник больше 60см? Я проверял все колёса и трибы - всё родное, все зубы на месте. Я знаю, что длина маятника ходиков - обычно сантиметров 30. И кстати, с маятником 30см, мои ходики шли уверенно, но спешили вдвое - вот почему я удлинил маятник и часы стали останавливаться и я стал гнуть анкерную скобу. И всё-таки, что могут означать цифры 1140? Может быть стоит расчитать количество колебаний по формуле, и тогда станет ясно, какой длины должен быть маятник? |
...и всё-таки, сколько зубьев должна охватывать анкерная вилка при метровом маятнике и ходовом колесе с 42 зубьями?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 09:18. |