Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Восстановление покрытия гирь (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=389032)

aleksvet 14.04.2017 19:37

Под рукой оказались средство для мытья сантехники (не сиф) и для мытья плит (весьма агрессивное). Бурые пятна не реагируют вообще. Есть ли смысл все же купить этот санэлит?
Похоже, что когда-то гири протерли тряпкой (отсюда бурые спирали) с каким-то убойным средством, к тому же абразивным, и плохо смыли. Теперь поверхность слегка шероховата по этим местам.
Обработка только пастой ГОИ без предварительной шлифовки полосы не убирает, увы.

2 SergVK: У меня (предположительно) F.M.S.

Сергей Дмитриевич 14.04.2017 20:32

Цитата:

Сообщение от aleksvet (Сообщение 4277390)
Обработка только пастой ГОИ без предварительной шлифовки полосы не убирает, увы.

При заточке ножей и стамесок паста ГОИ полирует режущую кромку до зеркального блеска.
Странно что на латуни она полоски не убирает.

velorius 14.04.2017 20:55

Цитата:

Теперь поверхность слегка шероховата по этим местам.

Похоже на коррозию. Тогда только сошлифовыванием и последующей полировкой, думаю.
Естественно, химия может только выровнять цвет, убрать эти коричневые полосы.
Я довольно долго экспериментировал со всякими чистящими, которые были у жены. Пара Sif - санэлит оказалась самая эффективная. Именно попеременная обработка, по отдельности они слабые.

aleksvet 14.04.2017 21:13

Возможно, более тщательная и длительная полировка ГОИ и удалит эти полосы, но если пройтись чуток мелкозернистой шкуркой, а потом ГОИ, тот же эффект будет достигнут куда легче. Похоже, там действительно коррозия, хоть и не глубокая.

Odsnya 14.04.2017 21:45

Вложений: 1
Есть еще средство для очистки металлов Sano. Никаких проблем с очисткой патины и всевозможных пятен не возникало

velorius 15.04.2017 14:37

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от aleksvet (Сообщение 4276736)
И какой лак посоветуете для финишного покрытия?

Я использую такой лак. Он абсолютно бесцветный и при необходимости легко снимается спиртом.
Я крою им и латунь, и серебро. Мути не дает.
Единственный минус - недёшев.

aleksvet 15.04.2017 19:21

Судя по этикетке, для реставраторов. А насколько он крепок, всё-таки гири, нагрузка на истирание немаленькая?

clockclub 15.04.2017 21:17

Цитата:

Сообщение от aleksvet (Сообщение 4278772)
Судя по этикетке, для реставраторов. А насколько он крепок, всё-таки гири, нагрузка на истирание немаленькая?

Какое истирание и какая нагрузка, она висит ни кого не трогает или Вы гвозди забивать хотите?
Гири Ваши изначально не полированы , а просто прошлифованы. Не хотите наждачки и не парится с разной химией, в автомагазине или магазине для мебельщиков купите скотч Брайт и прошлифуйте им, если нет поперечных рисок , если есть то только удалять шкуркой и лучше в станке или делать при способу на базе дрели. Лак вполне подойдёт дешёвый из баллончика. Резултатат Вас более чем устроит. Не создавайте себе лишних телодвижений в простых вопросах, не тот случай.

velorius 16.04.2017 18:33

Есть два типа людей.
Первый ляжет костьми и потратит последний бюджет, но восстановит самые дешевые часы до их мануфактурного состояния.
Второй не создаёт себе лишних телодвижений в простых вопросах и остаётся доволен результатом.
Часто первый тип незаметно для себя плавно становится вторым.

Пойду доводить GB за 2 тыщи рублей до ума...

OTARD 16.04.2017 20:02

Вложений: 2
Цитата:

Похоже, что когда-то гири протерли тряпкой (отсюда бурые спирали) с каким-то убойным средством, к тому же абразивным, и плохо смыли. Теперь поверхность слегка шероховата по этим местам.

Я так думаю, что ракушка гири изготовлена методом вальцевания или ротационным выдавливанием. Отсюда эти вдавленные полосы.
Я раньше писал про остатки меди после хим. обработки. Фото прилагаю.
Хороший результат даёт обработка кордщёткой(крацовкой) в станке, менее заметны механические повреждения, наждачная бумага их выявляет.
Покрытие лаком я не приветствую: после обработки латунь очень светлая. Гири можно поднимать салфеткой.
Лет через 5 латунь покрывается красивой патиной.

Цитата:

Сообщение от velorius (Сообщение 4279908)
Есть два типа людей...

Есть два подхода.
Первый- "нет предела совершенству".
Второй- "... и так сойдёт..."
Каждый решает сам, где его золотая середина. Я так думаю.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:25.

© 1998–2024 Watch.ru