Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Бортовые механические танковые часы (СССР, РФ). (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=383318)

Kydelka 06.06.2017 10:24

Цитата:

Сообщение от elias1966 (Сообщение 4350865)
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста определить часы. Вмонтированы в чугунную статуэтку, поэтому достать и рассмотреть со всех сторон не могу. Прилагаю фото. На циферблате - вверху "8 дней", внизу К6413. Завод рифленым ободком против часовой стрелки, для перевода стрелок ободок оттягивается и вращается. Заранее благодарен.

Это АВР-М времен ВОВ, может чуть позже. Если не ошибаюсь в то время ставились и на танки и на самолеты.
Краска фонит. Проверьте дозиметром.

P.S. у вас не гражданский вариант. Гражданские, насколько я знаю, не делались с люминофором, ну и по виду они те самые бортовые.

Vasiliy K 06.06.2017 10:56

В каталоге СССР 60 года чётко сказано, что были и гражданские со светомассой, по крайней мере, на точках и стрелках. Так что и гражданские, если ранние, могут фонить. Насколько я знаю, от радиоактивной светомассы отказались где-то в середине 60-х.

siealex 06.06.2017 10:59

У меня как раз гражданские, 1946 г., и тоже со светомассой.

harris1969 06.06.2017 11:09

У моего часовщика есть часы АВР 1944 г. вып.,но отсутствует баланс,вместе с мостом и задняя крышка.
Механизм,с такой необычной женевской волной.
Надо, зафотать, выложить.

Vasiliy K 06.06.2017 11:51

Балансы такие на Мешке не раз встречал, они такие же, как у более поздних "Молний".

Kydelka 06.06.2017 14:11

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 4353708)
У меня как раз гражданские, 1946 г., и тоже со светомассой.

Вроде не должны быть, вряд ли после войны стали бы клепать гражданские. Могли просто в корпус поставить с борта, что, кстати, частенько бывает.

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 4353785)
Балансы такие на Мешке не раз встречал, они такие же, как у более поздних "Молний".

Если вы имеете ввиду балансы с поздних карманных молний, то такие балансы подходят на 127чс, а не на АВР

Vasiliy K 06.06.2017 14:56

Нет, я про настольные "Молнии".

Grayvors 06.06.2017 21:28

Вложений: 1
Принимайте в ваши ряды.) Я стал владельцем АВРМ. Светомасса то ли сдохла, то ли на краску заменили - не светится совсем. Язычок ключа утерян. Но при помощи часовой отвертки и какой-то матери :) часы заводятся. Очень тугой завод - так надо или они заведены были, просто механизм заклинило? Потому что я пол-оборота буквально сделал, а часы уже пол-дня тикают.

Kydelka 07.06.2017 20:08

Цитата:

Сообщение от Grayvors (Сообщение 4354703)
Принимайте в ваши ряды.) Я стал владельцем АВРМ. Светомасса то ли сдохла, то ли на краску заменили - не светится совсем. Язычок ключа утерян. Но при помощи часовой отвертки и какой-то матери :) часы заводятся. Очень тугой завод - так надо или они заведены были, просто механизм заклинило? Потому что я пол-оборота буквально сделал, а часы уже пол-дня тикают.

По всей видимости это краска на основе солей радия, не светится, так как срок свечения всего 30 лет. Суть в свечении следующая: соли радия обеспечивают поток частиц, которые обеспечивают свечение вещества. Поток частиц остался (можете дозиметром замерить), но светящийся компонент "закончился".

Vasiliy K 12.06.2017 19:41

Насчёт краски согласен. Для устранения радиоактивности удалить её (как - уже не раз писали), при желании нанести современную светомассу (как - тоже найти на форуме несложно), механизм почистить и смазать - и будет прекрасный образец. Заводная рукоятка с винтом крепления подойдёт от более поздней настольной "Молнии".

Часовой пояс UTC +3, время: 02:35.

© 1998–2024 Watch.ru