Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Запотевшее стекло в новых часах GA-100 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=363162)

zvuker 16.11.2016 22:53

Амфибии мои не потеют при любых условиях ;) А шоки грешны.

Cerj 17.11.2016 00:34

Не все шоки грешат запотеванием.Сотки у меня больше ассоциируются с разнообразными подделками да и не особо нравятся.Но ввиду своей маленькой стоимости очень распростанены,особенно у подростков.

cosciente 17.11.2016 16:58

Цитата:

Сообщение от zvuker (Сообщение 4020424)
Амфибии мои не потеют при любых условиях ;) А шоки грешны.

Даже если прямо из горячей парилки да в ледяную прорубь сигануть в них?! ;)

Влажность воздуха, точку росы и условия, при которых конденсат внутри часов образуется по определению - можно создать для любых часов, сомневаюсь, что легендарная Амфибия НЕ подчиняется законам физики... :rolleyes:

Или у Вас часы из другой вселенной? :D

Yeti73 19.11.2016 23:38

Cosciente все верно написал по поводу причин запотевания. Единственно, я думаю, что в этом вопросе сама по себе водозащита часов и уровни ее обеспечения не являются критическим фактором. И людей несведущих только будет сбивать с толку. В данном вопросе нужно исходить из того, что запотевающие часы герметичны. А влага, которая конденсируется на часах - изначально находится внутри корпуса, еще на этапе сборки часов (заводской или при замене батарейки). Отсюда и возможные (ранее многократно обсуждаемые) варианты решения проблемы - удаление влаги из внутреннего пространства. Например, разборка часов и их просушка в условиях значительно ниже точки росы их эксплуатации. Например, просушка на морозном воздухе с низким абсолютным содержанием влаги. Тогда такой воздух, попавший внутрь часов, так же будет вести себя и при помещении часов на мороз, т.е. конденсироваться в нем будет уже нечему и т.п.

Rogajur 20.11.2016 01:53

Да, это все ясно. Но вот почему среди часов с конденсатом столько именно GA-100?
Либо у меня случайно так сложилась индивидуальная выборка (по своим часам и часам знакомых).
Либо вопрос в распространенности этой модели. Чаще встречаем - чаще этот своеобразный эффект...

Yeti73 20.11.2016 10:01

Цитата:

Сообщение от Rogajur (Сообщение 4024789)
Да, это все ясно. Но вот почему среди часов с конденсатом столько именно GA-100?

Если какое-то явление проявляет признаки закономерности, то всегда можно его проанализировать, и на основании физики явления выделить основные факторы проявления закономерности. Для запотевания часов, то есть выделения заметного конденсата на их стекле, такими факторами могут быть следующие:
1. Особенности стекла (материал, толщина, площадь поверхности, структура, способ крепления в корпусе). Термопередача стекла обусловливает понижение температуры его внутренней стороны до точки росы внутри корпуса часов.
2. Особенности корпуса и механизма часов (материал корпуса, форма и материал задней крышки, обеспечивающей прилегание и термообмен часов с рукой и окружающей атмосферой, а также способность разных внутренних деталей часов охлаждаться и собирать на себе часть конденсата).
3. Объем воздуха внутри корпуса часов, (чем больше этот объем, тем большее абсолютное количество влаги потенциально может находиться внутри часов в виде пара). При относительно небольшой площади стекла, увеличенное количество влаги даст более заметную область конденсата.
4. Место сборки часов (при сборке часов в местности с более теплым и влажным климатом внутрь попадает заведомо больше влаги, чем при сборке в холодном сухом воздухе).
5. Ну и специфика работы кнопок часов. При абсолютной герметичности в спокойном состоянии, во время нажатия кнопок возможно кратковременное ее нарушение и сообщение воздуха внутри с воздухом снаружи, из-за чего в некоторых моделях часов возможно проникновение дополнительной влаги внутрь.
Возможны и еще разные неохваченные этим списком факторы. Если набрать хорошую выборку по разным моделям водонепроницаемых часов и проанализировать их по этим факторам, можно было бы выявить вклад каждого из них в формирование конденсата на стекле. И поработать над устранением или минимизацией этого фактора.
Интересно, сами производители часов заморачивались подобными исследованиями или нет? Все же рынок часов в странах с холодным климатом не так уж и мал, а не столько функциональный (хотя при сильном запотевании страдает и функционал), сколько косметический дефект (а значит, и маркетинговый) налицо. И многие потенциальные покупатели, наслышанные об этой проблеме, проходят мимо витрин с часами Casio. А могли бы стать счастливыми их обладателями, в то же время повысив компании уровень продаж.

Cerj 20.11.2016 16:14

Да 100-часы низкого ценового уровня для подростков,по подделкам абсолютные чемпионы.От них многого ждать не приходится.Хотя я не слышал о запотевании и конденсате в F-91.Те вообще имеют малую стоимость,но они не шоки! У меня когда то была сотка на ремешке типа нато.Тоже потели.Я их выбросил,нафига мне такие шоки.Купил нормальные шоки 5610 для грядок и 9400 для всего остального и не парюсь с этой проблемой больше!

Rogajur 21.11.2016 00:52

Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 4024950)
Возможны и еще разные неохваченные этим списком факторы. Если набрать хорошую выборку по разным моделям водонепроницаемых часов и проанализировать их по этим факторам, можно было бы выявить вклад каждого из них в формирование конденсата на стекле. И поработать над устранением или минимизацией этого фактора.

Спасибо! Круто. Это действительно любопытно, но как набрать столько информации не представляю.
@<b>Cerj</b>, да, я тоже усомнился в нужности этих "шоков" - все равно не носил почти... Пусть других порадуют, надежности ж у них никто не отнимет!)

NAKAMICHICRAZY 21.11.2016 00:56

Цитата:

Сообщение от Cerj (Сообщение 4025351)
Да 100-часы низкого ценового уровня для подростков,по подделкам абсолютные чемпионы.От них многого ждать не приходится.Хотя я не слышал о запотевании и конденсате в F-91.Те вообще имеют малую стоимость,но они не шоки! У меня когда то была сотка на ремешке типа нато.Тоже потели.Я их выбросил,нафига мне такие шоки.Купил нормальные шоки 5610 для грядок и 9400 для всего остального и не парюсь с этой проблемой больше!

В ТОЧКУ. Физические законы оспаривать разумный человек не станет. НО! Как показывает многолетняя практика проблемы появляются либо у поделок типа модели 100,т.е абсолютной маркетинговой пустышки, либо у современных дорогих и перенавороченных шоков. Не потеют "нормальные" CASIO. И чем древнее модель, тем меньше вероятность какого-нибудь косяка.

cosciente 21.11.2016 12:27

Цитата:

Сообщение от NAKAMICHICRAZY (Сообщение 4026093)
В ТОЧКУ. Физические законы оспаривать разумный человек не станет. НО! Как показывает многолетняя практика проблемы появляются либо у поделок типа модели 100,т.е абсолютной маркетинговой пустышки, либо у современных дорогих и перенавороченных шоков. Не потеют "нормальные" CASIO. И чем древнее модель, тем меньше вероятность какого-нибудь косяка.

Ха, сказали тоже - "чем древнее", "нормальные Касио"... :D
Да секрет тут прост до безобразия:

1. У простых до горя Casio ака F-91 например - даже "стекло" ПЛАСТИКОВОЕ, а нихрена НЕ минералка по ходу!

При низкой теплопроводности пластика, да чтобы на нем осел видимый конденсат - ну это надо нехило так постараться скажу я Вам!
F-91 также потеют при достижении точки росы, но именно на их пластиковом стекле конденсат НЕ аккумулируется, оседая где-то внутри их корпуса на платах и контактах, что вообще-то - НАМНОГО ВРЕДНЕЕ, т.к. контакты от этого - окисляются со временем как бы... :rolleyes:

2. У древних ДжиШоков же были честные, СТАЛЬНЫЕ корпуса, а не сплошной пластиковый слоеный бутерброд плюс минералка!

Так что повторю еще раз - конденсат у современных Шоков неизбежно и явно / сильно оседает на минеральном стекле именно потому, что их пластиковый корпус на себя вообще влагу НЕ тянет практически!

У Шоков подревнее - стальной корпус выступал "громоотводом" для конденсата наравне с минеральным стеклом, вот стекло и потело не так явно / сильно.

Чтобы поставить точку в этой теме, перефразирую в сухом остатке:

1 Конденсат при достижении определенных перепадов температур - НЕИЗБЕЖЕН в ЛЮБЫХ часах.

Потеют хоть ДжиШоки, хоть "нормальные" Касио, хоть Амфибии, хоть Монстры - это лишь вопрос перепада температур и влажности воздуха, т.е. точки росы...
Просто потеют разные часы в силу своих конструктивных особенностей / материалов корпуса и стекла - также индивидуально со своими нюансами, но потеют все!

2. Если запотевание - краткосрочное, то с часами все в полном поряде!

Краткосрочное - это либо прошло само за считанные пару-тройку минут, либо достаточно потереть стекло пальцем = нагреть стекло от тепла тела, и конденсат с него тогда уходит вообще моментально!

Если это НЕ так, и конденсат ни сам НЕ проходит десятками минут, и НЕ уходит после протирания стекла пальцем / изменения температуры стекла в плюс, то только тогда часы надо однозначно и срочно нести к мастеру на проверку их герметичности!

Часовой пояс UTC +3, время: 06:44.

© 1998–2024 Watch.ru