|
Добрый вечер, Zmej,
Сложно что-то сказать, работа говорит сама за себя. Я знаю не много людей, их не больше, чем пальцев на руке, которые могли это сделать. С Уважением Душан |
Спасибо за Ваши слова, мне приятно их слышать. Но мне еще многому нужно учиться.
Ведь еще полвека назад часовой мастер должен был уметь изготовить в своей мастерской любую деталь. К сожалению, в наше время осталось не так много часовщиков старой школы, которые могли бы поделиться своими секретами. |
Цитата:
Не существует никаких оснований для беспокойства, часовое дело не умирает, швейцарцы заботятся о нем. Со швейцарским ограничениями поставки запасных частей, что на самом деле- получается воскресение часового дела. С Уважением Душан |
Добрый вечер, всем,
Нашел подходящую легированную сталь, в форме проволоки диаметром от 0.1 мм и больше, пригодна для изготовления спиралей. Состав сплава: никель-кобальт-хром-железо. Сплав подробно описан в документе ниже. Если такой похожий сплав, в форме проволоки, будет можно найти в России, то тогда будет довольно просто, чтобы разрабатывать компенсационные спирали. Но я не совсем уверен, что можно покупать маленькое количество проволоки (несколько килограммов) у американцев. http://i044.radikal.ru/1004/0b/5964508ae89et.jpg С уважением Душан |
Думаю, вопрос по приобретению проволоки в России можно задать жителям окрестностей часовых заводов. До недавних пор у каждого завода на территории бывшего СССР в заборе была своя дырка: у одних побольше, у других - поменьше. Если же связываться с заводами по производству специальных сталей - цена зашкалит, или, как минимум, покупать партию не меньше нескольких центнеров. Как правило, такие заводы работают только под заказ, большей частью по долгосрочным контрактам, и изготовлением нескольких килограммов продукции их не заинтересуешь.
ИМХО, искать надо только по остаткам. В первую очередь 1го (производство морских хронометров, авиахронометров и др) и 2го (будильник "Слава") Московских часовых заводов. У других заводов вероятней всего проволока будет потоньше. Кроме того, не исключено, что на сегодняшний день проволока часовыми заводами закупается в Китае. Если не прав - пусть люди сведущие исправят меня. |
Лучше узнавайте в Петербурге - вроде как Ракета делает свои спирали.
Зы. Насчет переделки 0.4 в 0.5 - не легче было бы сделать обод баланса более тяжелым? |
Нет, не легче.
На фото прекрасно видно, насколько загружен баланс. Утежелять винтами - практически невозможно, а изготовить новый баланс с термокомпенсацией.... Это удовольствие на порядок сложнее, в отличие от спирали. |
Цитата:
Мне очень известно о дырках в заводских заборах, то же было и в Сербии. Немало их было в больших дырках и как время протекало, дырки становилась все больше и больше. Если бы кто-то сказал об этому гласно, то бы именовали его неподходящим лицом, который работает против перехода к демократии. Это работает очень эффективно!. Весьма возможно, спросить некоторых производителей часов, чтобы купить маленькое количество проволоки из их запаса, они тоже очень часто покупают большее количество, чем есть их потребность, необходимое в текущем времени. Наверно будет нужно, чтобы кто-то имел знакомых из заводской управы. С Уважением Душан |
Цитата:
Это зависит от того, что некоторыми лицами легче сделать спираль, а некоторыми проще сделать компенсационное балансное колесо. Мой приятель Дьюи Кларк, изготовил биметаллические компенсационное колесо баланса, для морского хронометра. Он использовал материал из той же книги, из которой я сканировал три страницы для Вас. click here С Уважением Душан |
Большое спасибо за ссылку, Душан Владимирович. Баланс с термокомпенсацией делать мне еще не доводилось, хотя в ближайшем будущем будет такая необходимость.
Интересно изготовление трибов (Making a Clock Pinion). Правильно ли я понимаю, что после нарезания зубьев закалка стали и полировка не производится? Модульные фрезы на фото не похожи на твердосплавные. Сталь HSS ИМХО не настолько устойчива, чтобы длительное время резать закаленную и нормализованную до синего цвета сталь. Я изготавливаю трибы из незакаленной высокоуглеродистой стали (из старых отожженных надфилей) самодельными модульными фрезами (из закаленной без нормализации высокоуглеродистой стали), потом произвожу закалку и полировку впадин между зубьями латунным диском с диамантином. Мой способ изготовления весьма кропотливый, потому хотелось бы освоить более простой способ, например, как у Вашего приятеля Дьюи Кларка. С наилучшими пожеланиями, Игорь |
Часовой пояс UTC +3, время: 01:39. |