Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Вес маятника. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=255537)

Сергей Дмитриевич 20.01.2015 13:33

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 2884122)
В указанных вами книгах этот вопрос не разбирается,видимо,из-за сложности,но уверен,где-то есть.

Возможно не стоит искать сложности в простых вопросах.
Если мне не изменяет память вес маятника особого значения не имеет (разумеется в разумных пределах).
При изготовлении маятников для интерьерных часов в большей степени ориентировались на их эстетический вид и гармонирование их с остальными элементами декора часов.

Apprentice 20.01.2015 15:38

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 2883735)
Вы говорите совершенно о другом.
Чтобы было понятно:
Какая должна быть масса маятника у каминных часов?
А какая у напольных?
У спуска Бракота?У Грахама?С такой силой пружины?А с такой?С такой амплитудой?
Вопросы эти очень сложные-этому форуму не потянуть.Даже если есть здесь те ,кто в курсе,здесь этого не изложить.
Поэтому я и прошу указать литературу,если кто знает.

То, что Вам нужна серьёзная литература -- понятно. Но, что конкретно Вы хотите найти в ней, понятнее не стало. В серьёзной литературе можно надеяться найти определённые математические модели отдельных узлов механизма часов, но ни как не описание самих механизмов с колоссальным количеством различных параметров. Одно введение пружинного подвеса в математическую модель, чего стоит.

mrayg 20.01.2015 15:57

Да уж куда конкретнее:
Вот механизм.Какой должен быть у него маятник?

Алекс 20.01.2015 16:06

Не проще отталкиваться от аналогов чем изобретать велосипед? Или империческим путём идти не пробовали?
Что, механизм какой-то особенный?

mrayg 20.01.2015 16:19

Вот я делаю маятник для больших астрономических часов.2,3,5кг?Где аналоги?Как подбирать?
Вот миниатюрные каминные.Хватит пятачка,или нет?

Кроме того интерес чисто академический.
Вопрос о изохронности,термокомпенсоции во всех книгах-эффектно и математика простая.А влияние импульса на период-стоп машина.
Молчок.

Apprentice 20.01.2015 16:36

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 2884534)
Вот механизм.Какой должен быть у него маятник?

Любой маятник, параметры которого (масса маятника, его момент инерции и расстояние между центром масс и точкой подвеса) удовлетворяют соотношению (9) см. ссылку в посте № 6, где период колебания маятника определяется только характеристиками Вашего механизма.(Для маятника без пендельфедера. Для маятника с пендельфедером формула будет гораздо сложней)

Oled 20.01.2015 17:10

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 2884572)
...А влияние импульса на период-стоп машина.
Молчок.

https://encrypted-tbn2.gstatic.com/i...LFF4DSJf6WEBYC

Старые мастера хранили секрет и никому его не выдавали. Передавали только ученикам, и то не каждому. Поэтому и сгинул секрет вместе с теми, кто реально часы делал, а не буржуйские тарантайки починял...

Алекс 20.01.2015 17:23

[quote=mrayg;2884572]Вот я делаю маятник для больших астрономических часов.2,3,5кг?Где аналоги?Как подбирать?
Вот миниатюрные каминные.Хватит пятачка,или нет?

Большие, маленькие разницы никакой. Надеюсь вы смогли рассчитать длину маятника. Дальше я бы шел империческим путём. Вы же представляете хоть примерно нужный вес.
Для этого у меня есть разные пластины свинца, которыми пользуюсь в похожих ситуациях.

Dima343 20.01.2015 18:43

Вложений: 5
Цитата:

Вот я делаю маятник для больших астрономических часов.2,3,5кг?Где аналоги?Как подбирать?
для прецизионных регуляторов чем тяжелее, тем лучше

вот американский товарищ сделал регулятор с маятником 30 фунтов (pounds), это около 14 кг
Вложение 899380Вложение 899397Вложение 899385Вложение 899386Вложение 899398
при этом вес гири 3,6 кг, и он все еще считает, что это много

что касается бытовых часов, то там наверняка маятник делался "на глазок"
сам сталкивался часто с очень плохим изохронизмом французских каминников, и считал что им нужны маятники потяжелее

mrayg 20.01.2015 20:37

Цитата:

Сообщение от Apprentice (Сообщение 2884622)
Любой маятник, параметры которого (масса маятника, его момент инерции и расстояние между центром масс и точкой подвеса) удовлетворяют соотношению (9) см. ссылку в посте № 6, где период колебания маятника определяется только характеристиками Вашего механизма.(Для маятника без пендельфедера. Для маятника с пендельфедером формула будет гораздо сложней)

На колу мочало,начинай с начала.
Кто здесь ведет речь о периоде колебаний?

Чем тяжелее,тем лучше"?

Для Пендельфельдера?Гвоздя,на котором висят часы?Для продавца свинца?
А может быть 4кг ничуть не хуже,чем 14?

Часовой пояс UTC +3, время: 09:59.

© 1998–2024 Watch.ru