Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Попытка ремонта Слава 5338 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=251519)

Cursant 20.12.2014 18:04

А транзистор какое имеет к этому отношение. Как я думаю он когда открывается через него проходит импульс и магнит отталкивается, когда закрывается соответственно нет импульса. Или как-то по другому.

Андрей Крукович 20.12.2014 18:10

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2835270)

Посмотрите авторов 80-годов. К примеру Харитончук, Попова и Голдберг.
Там и схемы есть и принцип работы.

necit48 20.12.2014 20:56

Первым делом - репассаж механики. Регулировка и ремонт электроники потом.

mishinmaster 20.12.2014 22:00

Значит так: попытаюсь рассказать на пальцах. Осциллятор, он же баланс, совершает колебания с определенной частотой благодаря пружине- спирали, это как и в любой механике. Дальше интереснее: на балансе приклеены постоянные магниты, которые проходят мимо системы, состоящей из двух катушек, чтобы не вдаваться в подробности, назовем их катушкой приемной и катушкой силовой (как они на самом деле называются - не знаю:o). В приемной катушке магнитами создается ЭДС, которая поступает на базу транзистора, на выходе которого включена силовая катушка. ЭДС усиливается и поле, которое возникло в силовой катушке выталкивает магниты - взаимодействие одноименных полюсов. Баланс поворачивается, спираль возвращает его в исходное состояние, магниты наводят ЭДС при проходе мимо катушек в другую сторону и... Лыко- мочало, читай сначала! Дальше уже механика. Прошу заранее меня простить, писал не подготовившись, без шпаргалки и старался донести понятно :).

Cursant 21.12.2014 12:54

Будем считать что я понял, осталось поменять электрику и надеюсь часы пойдут.

mishinmaster 21.12.2014 13:29

Не надо менять электрику! Если баланс хоть чуть колышется после установки батарейки, поменяйте электролитический конденсатор, дело в нем. Если конечно, баланс движется свободно и ни где не затирает, особенно по катушкам, тогда дело швах!

Cursant 21.12.2014 13:37

Баланс это магниты. Катушка это медная шайба на плате. Так.
И ещё вопрос не могу определить номинал резистора на плате. Нечитаемый.

Андрей Крукович 21.12.2014 14:30

Цитата:

Сообщение от Cursant (Сообщение 2836362)
И ещё вопрос не могу определить номинал резистора на плате. Нечитаемый.

И это хорошо.

Кстати, у часов может не быть запуска. После установки батарейки надо покачать часы, чтоб раскачать баланс. Это из инструкции к часам (тоже пишу по памяти:) )

Dima343 21.12.2014 14:36

аккуратно снимите ходовое колесо и посмотрите как баланс раскручивается без нагрузки
если крутится - дело в механике
если нет - в электронике, ну или в опорах

Cursant 21.12.2014 15:24

Всем спасибо.
Впаял новый конденсатор на 100мкф/25В и часы с толчка ожили, но автозапуск не получается. Значит буду раскачивать. Теперь надо делать косметику.
Поприветствуем ещё одни часы вернувшиеся после долгого сна.

P.S. Может у кого-то есть инструкция. Очень любопытно глянуть. Или дайте ссылку где почитать.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:11.

© 1998–2024 Watch.ru