Орловские напольные - к вопросу о количестве камней
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от OddyRash
(Сообщение 2619421)
Были и с рубиновыми палетами. Итого 8 камней.
|
Коллега, у меня ощущение такое, что камней в них всегда было 6, просто с рубиновыми палетами ранние механизмы не имели нижней пары камней в колесной системе.
В обоснование своей версии скажу что по данным всех виденных каталогов - всегда для этого механизма число камней было указано как 6, в т.ч. по самым ранним ТУ 55 года, по которому эти часы выпускали с конца 1957 года.
Что интересно, в "Каталог часов и часовой фурнитуры" Трояновского, издания 1957 года (подписанного к печати 29.08.1957 г.) - эта модель еще не попала.
К слову, механизма с рубиновыми палетами сам никогда в живую не видел, но анализ признаков из литературы наталкивает на вышеуказанные мысли.
Если у кого то из коллег есть возможность поделиться фото хотя бы меха с рубиновыми палетами (не говоря уже о "8 камневом" - если он таки существует) - был бы признателен.
Если моя версия верна - напрашивается вариант модернизации позднего механизма путем посадки в него скобы с рубинами, если по сути своей есть в этом хоть какой то практический смысл.
На мой взгляд каленой стали с нормальными гранями там вполне хватает, это решение зарекомендовало себя долговечным и стабильным, при этом не столь хрупким как камни.
|