|
Цитата:
С уважением. С.Д. |
Господа, странно в этом вопросе уходить от НЕМЕЦКОГО. Пендель - маятник, Федер - перо. Таким образом - тонкая (перообразная) пластина для маятника.
|
Цитата:
А в русском языке, используется немецкий вариант. Поинтересуйтесь у Харитончука. |
Цитата:
|
Цитата:
на немецком: pendelfeder, в русском используем немецкий вариант пендельфедер:) Тогда давайте условимся всегда использовать русское: пружинный подвес |
Цитата:
|
Цитата:
|
Да. Ошибку признаю. Прошу у высокого собрания прощения, за излишнюю самоуверенность. :o
Действительно, даже Харитончук использует термин пендельфедер. Исправляюсь. |
Вот и отлично. Простой, казалось-бы вопрос, вызвал такую бурную дискуссию, и привёл к установлению истины и гармонии :-). А вот ещё вопрос, немного не в тему, но не хочу плодить новых.
Какова была в конце XIX v цена подобных часов( или любых абстрактных от ГБ, Кинцле, Ленцкирх и т.д) , и как это соотносилось с з/п рабочего, инженера, или какой-другой величиной? Для чего это мне? - хочу хоть примерно представить себе, кто мог быть владельцем таких (понимаю что заурядных-ординарных, но всёж) часов в небольшом городке Kessel. |
Вложений: 1
Цитата:
Вот например фото из каталога ТД П. Буре. Как соотносились цены к средним зарплатам точно сказать не могу. Слышал что в начале 20-го века квалифицированный рабочий, например на "Путиловском" заводе зарабатывал от 1 до 2*х рублей в день, мастера и инженеры вероятно имели зарплату побольше. Говорят подобные часы в те времена могли стоить дороже коровы, а вот водка стоила буквально копейки :cool: С уважением. С.Д. |
Часовой пояс UTC +3, время: 01:56. |