|
Цитата:
|
Вложений: 5
Цитата:
Спасибо, Сергей! По поводу часов - вроде рядовые карманные ZentRa, хотя и с рекламной? надписью Präzision :) , со спиралью Бреге?) , с фарфоровым? циферблатом и правда, с неродными стрелками. Внешне мне часы очень нравятся, при проверке на точность при помощи сигналов точного времени, вначале показывали неплохой результат для своего возраста (на мой взгляд): -15 + 20 с/сутки где-то, проверял по сигналам точного времени и телевизору, хотя это наверное, не особо точное измерение). Правда, будучи снова заведены через месяца два - стали преимущественно отставать, секунд на 20-30 за сутки, собрался отнести на профилактику, но случилась как раз эта неприятность с крышкой. Собственно вид часов до поломки шарнира: |
Вложений: 7
.. и увеличенные фото поломанного шарнира и повернутой оси:
|
Цитата:
Однако, если ось не получается вытащить пинцетом, узкогубцами или чем-либо ещё, ухватившись за её торчащий маленький кончик - инструмент соскакивает - возможно всё же надо выбивать? Не знаю, нужно ли при этом зажимать корпус в тиски (возможно обернув чем-либо) или существуют для удержания корпуса какие-либо другие устройства. P.S. Хотя вот интересный отрывок (возможно в тему вопроса) из всем известной книги «РЕМОНТ ЧАСОВ» (И.С.БЕЛЯКОВ, С.Е.КРЕПС, П.Д.СУРИН. Госбытиздат, Ленинград, 1964 г.) : "Для выравнивания крышки, несколько отогнутой назад от своего правильного положения, возле шарниров, между основавшем крышки и каркасом кладут проволоку, по толщине равную шарнирному штифту. Затем крышку осторожно закрывают и открывают несколько раз подряд, не доводя ее до упора. Так поступают, пока крышка не выпрямится. Если крышка отогнута сильно, нужно пуансоном выбить шарнирный штифт, при этом для удержания пуансона на шарнирном штифте делают зенковку. Выбивают шарнир справа налево, держа в левой руке корпус и пуансон, а в правой молоток. Затем разверткой исправляют отверстие шарнира, выравнивают крышку, выпиливают новый шарнирный штифт и собирают корпус так, чтобы шарнир крышки относительно плотно поворачивался на штифте." |
Цитата:
Лично сам приносил сломанные корпуса - несколько раз в разные ювелирки Отпаивали старую трубочку (у меня они рваные были во всех случаях, в отличие от ТС - ) припаивали новую - искомая находилась у них в наличии - паяли горелкой, серебряным припоем, корпус охлаждали в воде, затем делали новый штифт или ставили старый.(серебряная проволока тоже у них есть) ничего зачищать потом не приходилось - только корпус немного темнел в районе петли Весь процесс занимал 15-20 минут! |
Цитата:
P.S. Скажите, пожалуйста, насколько крепко сидели оси в шарнирах Ваших часах и каким способом их оттуда вынимали, если Вы в курсе? Корпус охлаждали после сварки в воде, если я правильно понял, а во время сварки как-то тепло отводилось от корпуса, возможно ли это делать например, на куске мыла? Спасибо. |
С уважением, но все же позволю усомниться, т.к знаком с вышеуказанными манипуляциями не по наслышке. Да согласен, трубки- проволки могут быть в ассортименте, но пайка горелкой обязывает к флюсованию. В данном случае флюсоваться будет вся деталь, в противном случае незафлюсованные участки окислятся( читай обезобразятся). Затем флюс растворяется в растворе кислоты(не в воде) и деталь отбеливается. Удаляется патина другими словами и ремонтная деталь будет сильно отличаться от остального корпуса.
Осмелюсь предположить, что пайка производилась оловом, оттуда и темное пятно..... |
Насколько я слышал, оловянный припой противопоказан серебру, да и прочность соединения вроде будет сомнительна, однако уважаемый uraura214 указывает, что производилась сварка горелкой и серебряным припоем.
Скажите, а сварка и последующее отбеливание после сварки как-то могут повлиять на позолоченную полоску по краю крышки? Спасибо. |
Насколько понятно из фото, как раз в районе шарнира, позолота стерта. Флюсование это и благо и вред одновременно. Хорошо флюсуя изделие страхуешся от окислений и последующих доп. полировок, которыми запросто сносится всякая гальваника, при снятии его(флюса) в случае со старым серебром, уходит и патина. Конечно имеется масса техник по оксидировке, но это может отнять много времени пока угадаешь в тон. На мой взгяд в вашем случае предпочтительнее следующий порядок действий(если делать как себе): старая ось распиливается без сожаления пополам и выдавливается в разные стороны, через фильеры протягивается проволка такого диаметра, чтоб туго входила в шарнир на корпусе. Только так, после расклепывания и опиловки, она в будущем будет застахована от проворота. Также изготавливается новый шарнир для крышки, тянется через фильеры так, что бы не болтаться, но и не туго вращаться на прежде изготовленной проволке-оси. Как уже говорил, гальваника не в лучшем состоянии, да и тональность крышки желательно оставить как есть, по этому вариант с лазером оптимален.
Что касательно вашего вопроса то отбеливание производится после пайки и вреда при хорошей зафлюсовке не приносит, правда убирает чернение и патину. Лазерная же сварка не нуждается во флюсе и отбеле, разве что в локальном макияже) |
Большое Вам спасибо, уважаемый Sergey Isaev, за столь подробный, обстоятельный ответ и Ваши советы!
С уважением. |
Часовой пояс UTC +3, время: 03:50. |