Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Реставрация цеферблата Longines 6 Grand Prix (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=143800)

Stanislav 09.12.2012 13:31

Добрый день, Валентин, что имеется ввиду под хим. отбелкой, хим. полировка (анод, катод и сила тока), либо только реактивы?

Валентин Е. 09.12.2012 13:32

Сергей- в данном случае колхоз- это шкурить все подряд.

Серебро просто потемнело - это нормально. Если нет навыков реставрации старинных хороших вещей - не надо их трогать, тем более наждаком.

Отбелы есть разные. Есть даже такие, которые маркируют "extra mild". Краску такие не повредят. ( я уж не говорю что в этом случае метки могут быть выполнены из горячей эмали )

Аккуратно - это очень тонким слоем. В 1/8-1/4 микрона, скажем. Такой слой не нарушит микро- шероховатость поверхности и циферблат блестеть сильнее не станет. Он станет белым. И продержится таким дольше.

И это не колхоз.

Вариант с радиальным сатинированием делается не в станке. И ни в коем случае не наждаком на шланге. Это завалит перпендикулярно расположенные грани цифр и меток, и не тронет параллельно расположенные. Это будет очень не очень.

Такой финиш делается в ручную, кусочком древесины, шаржированным абразивом, при помощи специального инструмента.

Sergey Isaev 09.12.2012 13:54

Однако заметно присутствие колхоза вместо финиша на секундной стрелке вашего "проекта IWC".
Естественно ни о каком наждаке речи быть не может))))

Валентин Е. 09.12.2012 15:05

мне очень приятно что Вы изучаете мои работы с такой тщательностью.

Наждаком на шланге так не сделать. Я бы вообще Вам не рекомендовал на шланг наматывать что-либо.

Я Вам расскажу как:
Стрелки хонингованы на алмазном бруске зерна 3-5, в масле, с легкой диагональю.
Это осознанный выбор финиша - под синением в данном случае (без фасок) он смотрится гораздо эффектней чем черная полировка.

Валентин Е. 09.12.2012 15:09

Цитата:

Сообщение от Stanislav (Сообщение 1601966)
Добрый день, Валентин, что имеется ввиду под хим. отбелкой, хим. полировка (анод, катод и сила тока), либо только реактивы?

Станислав - только хим реактивы!

Можно купить готовые, можно сделать самостоятельно.
Рецептов много.

Советовать тот или иной по фотографии я не решусь. Для этого у меня опыта не хватит.

Спросите средство у грамотного ювелира.

Sergey Isaev 09.12.2012 15:46

Легкая диагональ смотрится эффектно))))
Нет, легкая диагональ смотрится криво. Наверняка неприятно читать, когда столько трудов положено. Наверно надо поскромнее быть в высказываниях ибо существует правило бумеранга. Либо быть действительно безукоризненным мастером.

strapsimus 09.12.2012 16:05

Сергей
при всем уважении к Вашим без преувеличения восхитительным работам
позволю себе скромно заметить
что еще в стародавние времена
ученика который с шлангом и наждачкой подходил к циферблату
опытные мастера клали поперек скамьи и пороли розгами

именно по этой причине на циферблатах той поры не встречаются такие нюансы
щас конечно времена не те
щас и с драчевым напильником к циферблатам пускают

Sergey Isaev 09.12.2012 16:38

В стародавние времена меня наверняка спалили бы на костре как еретика)
Возможно я не прав что недостаточно информирую часовую братию о своих целях и предпочтениях, уж необессудьте. Для меня отсутствуют каноны, я в состоянии себе позволить разные эксперименты. Чем эпатажней и нестандатней тем лучше мне. Конечно все в четком согласовании с клиентом, а в часах которые я делаю под настроение да пребудут Содом и Гоморра.

strapsimus 09.12.2012 16:42

Цитата:

Сообщение от Sergey Isaev (Сообщение 1602284)
Чем эпатажней и нестандатней тем лучше мне

это прекрасно и восхитительно
однако топикстартер вроде как желает вернуть циферу первозданный вид
видимо так лучше ему
во всяком случае складывается такое впечатление при прочтении первого поста

Sergey Isaev 09.12.2012 17:12

Цитированная вами фраза сугубо о часах которые я делаю. Что касательно циферблата то я лишь деликатно предложил вариант, но никак не настаивал. Считаю что клиент имеет право выбора, отрадно что вникает в суть вариантов и желаю ему добиться или достичь оптимального для себя варианта.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:05.

© 1998–2024 Watch.ru