|
Тухачевским повеселили. Даже если это другой Тухачевский, то программа ГТО все равно стартовала в 1931.
Цитата:
А вот насчет бормашинки - похоже. Еще меня настораживает надпись в целом: ОГПУ без СНК, стиль написания места дарения и формат даты дарения. И мне так показалось, или в гравировке есть ошибка? |
Ну, Олег, согласитесь, что "масса новых дешевых часов" в СССР 1930-го года - звучит дико. Ведь все ровно в точности наоборот - жуткий дефицит старых и дорогих :)
Кстати, к 1930-му году, подозреваю, что конфискат уже был более-менее распределен, так что рядовому сотруднику легко могло перепасть "то, что осталось" - то есть, старая ключевка. |
Для Владимира все, что младше 1914 года - уже новые. :) А конфискат еще долго пополнялся, но золота в нем уже редко попадалось - проедали через Торгсины.
|
Цитата:
|
Уважаемый Аалександр, я имел ввиду не изготовление, а надпись(ввиду подделки). У владельца осталась дочь, коей за 90 лет на данный момент, у которой нет детей и близких родственников, бабушка-одуванчик была воспитанна на патриотических чувствах СССР,часы хранила как реликвию о подвигах своего отца.Если Вам смешно, я Вам сочувствую, это не повод для смеха. Такое надо было заслужить.
|
Дрожь берет, как подумаешь, за какой "подвиг" в ОГПУ могли наградить. Ох и крови на этих часах, небось...
|
+1.
1. На складах НКВД хранилась масса вещей, которые были конфискованы у дворян, купцов, кулаков и пр. Вот ими и премировали себя любимых. А уж о склонности большевиков к самовосхвалению и отсутствию скромности можно долго рассказывать. 2. Первые советские массовые часы появились только после войны в конце 40-х - начале 50-х годов, когда запустили сразу 7 заводов на производство наручки. Это были "Звезда" и "Победа". В 30-е годы практически все что выпускалось шло на служебные нужды. Простой народ видел только то, что осталось с дореволюционных времен. Единственное, где можно было купить новые швейцарские часы был "Торгсин", где торговали только на золото. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:26. |