|
Цитата:
|
Здравствуйте!
Я прошу совета. Суть дела: у меня есть не новые часы ORIENT с автозаводом, но работали нормально. На днях у них соскочили стрелки - возможно где-то стукнул их, точно не знаю. Я обратился в часовую мастерскую. Весёлый такой часовщик попался и сказал, что всё сейчас поставит на место. Открыл их, поставил стрелки, а затем говорит, что часы нужно чистить. Я сказал, что не нужно, поскольку пол года назад я их уже чистил. После этого часовщик явно огорчился и сказал, что тогда он не отвечает за нормальную работу часов, собрал и вернул часы мне. Уже дома я обнаружил, что не проворачивается "колёсико" (извиняюсь за возможно неправильные термины), т.е. пипка, с помощью которой поворачивается внешняя шкала с цифрами 15, 30, 45 вокруг циферблата. Кроме того, ещё через сутки, оказалось, что часы стабильно и сильно отстают (на 1 минуту в час). Тогда попытался открутить крышку, что раньше у меня затруднений не вызывало. А тут оказывается, что она не откручивается. Потом она всё-таки поддалась при большом усилии, но при откручивании раздавался хруст вплоть до завершения откручивания. Оказалось, что часовщик завернул крышку с перекосом, т.е. не попал в резьбу. Когда я повернул открученную крышку внутренней поверхностью к себе, то увидел на ней несколько кусочков прилипшего мусора размером порядка 1 мм по виду напоминавшего скатавшиеся кусочки ластика. Я очистил крышку и уже нормально без усилий завернул крышку на место. "Колёсико" заработало, но часы по-прежнему отстают. Часовщик сломал мои часы? Я не знаю что теперь делать, к кому обращаться. Извиняюсь, если моё сообщение не по теме |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Имеются Seiko 5 (7S26C). В них отсутствует ручной завод. Я их иногда утром или вечером ещё дополнительно трясу из стороны в сторону, могу и минуты 3-4 так махать.
А сейчас задумался, не вредно ли так? Может я могу повредить что-то? Так как бывает, что не каждый день нужно быть на работе, а на выходных не выхожу из дома и часы лежат на столе. |
Цитата:
Мне нужно понять - это он сбил точность хода, которую можно просто восстановить, или он что-либо сломал, что уже невозможно простой типа "чисткой" устранить? Кстати по опыту моих похождений в часовые мастерские (не только по поводу этих часов) у меня сложилось впечатление, что все эти "чистки" - чистой воды разводилово. А результат работы по крайней мере двух Королёвских Московской обл. часовщиков определяется исключительно их настроением, степенью порядочности/непорядочности и любовью к бабкам. Часы идут стабильно, стабильное отставание строго 1 мин за один час. Визуально грязи там теперь нет. Что к этому может привести (кроме грязи)? |
Цитата:
Вы сами можете убедиться, если откроете часы и увидите, что он стоит не в крайнем положении. Любая помеха ходу ведёт к СПЕШКЕ часов. Мастер, всего лишь, допустил небрежность, когда поспешил их закрыть. Начните с того, что измерьте суточную погрешность хода, а не часовую. Измерьте недельную погрешность хода, не корректируя положения стрелок. Поделите недельную погрешность на 7, получите гораздо более точное представление суточной точности хода часов. Если суточная погрешность повторяется ежедневно и складывается в недельную без остатка, только тогда можно считать, что часы имеют стабильный ход, (ведь вы нас убеждаете, что часы шли точно до ремонта) но имеют суточную поправку хода (-24 минуты). Только тогда можно делать вывод, что градусник смещён. Если суточная поправка хода не стабильна, дело не в градуснике. |
Я уже всё поделил. Идёт стабильное отставание 24 минуты в сутки, 1 минута в час.
Может "мастер" от злости какую-нибудь "лишнюю" деталь достал из часов ? В принципе я уже почитал в интернете про градусник и могу открутить крышку и посмотреть на него (если конечно он там остался после "мастера") |
Вложений: 2
Вот снимок
|
Цитата:
|
Я прочитал, что регулировать градусник - не очень простое занятие...
Но он в крайнем положении или нет? |
Часовой пояс UTC +3, время: 05:53. |