Андрей Бабанин |
24.12.2019 01:28 |
После того момента, когда часы формально перестали быть часами, а стали аксессуаром, действительно прозрачная задняя крышка стала чуть ли не обязательным атрибутом.
Я пересмотрел все свои Омеги, они все с глухими крышками, Ролекс и ИВэЦэ с глухой. Только Патек с прозрачной, и то к нему шла и глухая крышка - можно самому выбрать вариант. С точки зрения моих ранимых чувств лишь в последних часах отделка относительно интересна - на 4 с минусом. Смотреть мерзкую отделку Омег у меня желания нет, Ролекс еще что-то промежуточное с ИВЭЦЕ, то это как бы начальный уровень отделки. Представьте себе Мерседес с "веслами", тканевым салоном и самым слабым мотором - вот это оно и есть. Любуетесь такой машиной?
Задняя крышка с окном дает меньше шансов на герметичность, прибавляет в толщине, дает больше шансов повредить и заднее стекло - оно неплохо бьется, если часы на браслете упадут со стола.
Безусловно есть марки, вроде того же Ланге, Вашерона, Роже Дубуи, Бреге, где механизм действительно красиво и изящно украшен. Эти часы отделывают вручную, тратя изрядно времени и денег на финиш, за зеркальную полировку рычагов, на фаски (англаж), на лунки камневых опор, на подбор цвета камня, на отделку колес, где зубья полируют, где есть подрезанные фаски, отполированные в зеркало. Такой механикой залюбуешься!
Но любоваться убогой отделкой Хамильтона, Сейко, Тага, Ситизена, Панерай - ну это все равно, что в живописи восхищаться от репродукции.
Кому-то нравится Лекультр или Брайтлинг, Ролекс или Ивэце - ну это уровень арбатских художников. Где-то пошлятина, а где-то есть задатки, из которых может что и вырастет. Но все равно это все скучно и не подходит на роль часового искусства.
Я не раз касался темы отделки калибров - премерзкое качество Урверка, Ришар Миля, Роман Жерома.
Хотя при этом неплохие результаты у Чапека, Гатье, Номоса (с натягом), изредка Патека, Одемара или Шопара.
Самые изящные часы у Дюфура, хотя мне нравятся обработки Кари Вутилайнена или Марко Ланга. Есть много чудеснейших часов с красивой отделкой, я рад что хоть трое часов из голосовалки можно с натягом назвать хорошими не только с лица, но и с заду :)
ЗЫ, кстати из дешевых марок мне своей отделкой нравятся Морис Лакруа - посмотрите на их часы, как много можно выжать из часов в этом ценовом сегменте!
|