Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ремонт часов Электроника. Общая тема (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=87963)

444 20.06.2021 19:23

Пока идут точно. Замена кварца помогла.

444 21.06.2021 18:05

Рано я радовался. Опять вырубились. Видимо дело не в кварцевом резонаторе.

444 24.06.2021 19:31

Перепаял кварц. Пока работают.

Electroff 12.07.2021 13:37

Вот тут https://mysku.ru/blog/europe-stores/86925.html представили на обзор токопроводящий скотч. Он не имеет строго очерченных графитовых дорожек. Т.е. носит несколько универсальный характер и, в принципе, пригоден для приклеивания ЖКИ часов и калькуляторов.

Gmeuller 27.07.2021 15:12

Добрый день.
Теоретический вопрос.

Допустим, покупаю на техночасе ЧН-55, а также отдельно индикатор "советского" типа, т.е. уже с напечатанными днями недели, где текущий день показывается черточкой под нужным днем.
Можно ли заменить индикатор на ЧН-55 на этот "советский"? Или там неразборный электронный блок?

Андрей Бабанин 27.07.2021 15:18

Нужны индикатор, отражатель, рассеиватель и комплект новых токопроводящих резинок.

Gmeuller 27.07.2021 15:28

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6260183)
Нужны индикатор, отражатель, рассеиватель и комплект новых токопроводящих резинок.

Спасибо, т.е. самого индикатора недостаточно. Если учитывать что рассеиватель, судя по форуму, на советском другой, и его сейчас нет, то задача трудно выполнимая.

Андрей Бабанин 27.07.2021 15:51

Напишите им

antserev1 31.07.2021 19:22

Добрый день.
Если где-то уже обсуждалось,ткните.
Имею двое часов Электроника 55 Интеграл 2001 года и Техночас декабрь 2018.
Первые служили верой и правдой,но после падения стали съедать батарейку за 3 дня,промывка спиртом,продувка ничего не дала.На 3й день экран пустой,подсветки нет. Заказал такие же в интернет магазине,перед новым 18 годом получил посылку. Всё было нормально,но в этот понедельник смотрю экран пустой.Разобрал,на батарейке 1.08 В. Купил новую,поставил,а экран светится в полнакала.Под прямым углом цифирь не видно,только под наклоном.Разобрал,промыл спиртом,продул,собрал и ничего не изменилось.Похоже у первых хватало батарейки на 3 дня,а вторые неделю протянут. Да,батарейки хорошие.
Вопрос.Что сломалось,целесообразность и возможность ремонта. Спасибо.

Lord224 26.09.2021 18:34

Доброго времени суток! Имеется Электроника-5 (старт-стоп), работает, проблем с виду нет. Но! Батарейки(новой!) хватает минут на двадцать. Лежали без дела и батарейки(внутри) лет десять. Теперь вот такая беда, раньше не меньше года пахали. SMD кондёры на "утечку" сразу проверил, норм.

siealex 26.09.2021 23:17

К обоим предыдущим постам. Проверять конденсаторы удвоителя (как на пробой, так и на обрыв!). В обоих случаях поведение будет примерно одинаковым - слабая индикация и завышенное в несколько раз (иногда в десятки раз) потребление. При замене ставить минимум 22 нФ, лучше 100..470 нФ.
При потреблении порядка нескольких миллиампер (батарейка высаживается за неделю) вставить батарейку и проверить напряжение на контакте звука относительно корпуса (или плюса батарейки) в покое, должен быть строго ноль. Если там хотя бы несколько милливольт (а тем более если там 1.5 В) - менять SMD транзистор по цепи звука, подойдёт любой современный NPN транзистор наподобие BC847. У меня было как минимум три случая на пару сотен экземпляров. Причём на одном экземпляре утечка в транзисторе периодически появлялась и исчезала, что сопровождалось треском из пьезопищалки.
В порядке курьёза - у меня был один случай завышенного потребления из-за индикатора (насколько я помню, на 52Б) - общие линии индикатора коротили внутри него друг на друга.

Lord224 03.10.2021 08:28

Большое спасибо siealex, действительно разобрался почему часы "жрали" батарейку. Очень надеюсь мой опыт поможет ещё кому-нибудь. В общем: менял все конденсаторы (все три), то-же самое, менял транзистор, без изменений, час-два и часы гаснут. Потом просто выкинул транзистор с платы и результат! Всё стало норм. Напряжения на контактном лепестке зуммера небыло никакого, похоже на транзистор подаётся некое приоткрывающее его напряжение, разбираться не стал. Но добавлю: звука небыло, будильник не работал, даже после замены транзистора.

Lord224 03.10.2021 09:54

Для того что-бы все сегменты отображались пришлось на наждачной бумаге сделать платину потоньше, усохшие токо-проводящие резинки стали лучше контачить и результат не заставил себя ждать.

siealex 04.10.2021 20:17

Цитата:

Но добавлю: звука небыло, будильник не работал, даже после замены транзистора.
Скорее всего пробой выхода чипа на питание. Такое (вместе с пробоем транзистора или без него) возможно от сильного удара твёрдым предметом по крышке при включённом питании.

Lord224 09.10.2021 18:18

Рано радовался. Часы сдохли:D

siealex 09.10.2021 18:47

Если цепь звука полностью обесточена (и конденсаторы умножителя в норме), тогда проблема в самом чипе. Один раз попалось такое на Casio, только батарейка там высаживалась за две-три недели без видимых причин.

Lord224 09.10.2021 21:04

Проблема уже и не в батарейке. То работают, то гаснут, то время сбивается, потом смотришь, а оно опять в норме. Чип зажил своей, электронной, жизнью.

siealex 10.10.2021 13:22

Цитата:

То работают, то гаснут, то время сбивается, потом смотришь, а оно опять в норме.
Оба конденсатора удвоителя заменены новыми? У меня такое было на Э-52, когда в одном из этих конденсаторов периодически появлялась утечка.

on2200 10.10.2021 20:01

Всех приветствую, есть такие часы http://www.pulsarwatches-europe.com/...PZ4041X1-l.png
Проблема следующая, электронный дисплей показывает очень тускло, ток потребления 30-35 мкА, при зажатии кнопки смены часового пояса и быстром переключении городов контрастность дисплея возрастает до нормы, ток потребления становиться 60-65 мкА. Часы идут нормально, не сбиваются.
Батарея 2016 новая, Рената. Разбирал, окислов нет, контакты протер - не помогло.
Возможно кто-нибудь сталкивался с похожей проблемой, буду благодарен за помощь.

siealex 11.10.2021 21:01

30 мкА для таких часов КРАЙНЕ много, 2016 высадит за несколько недель. Вода в модуль не попадала?
У меня был такой же случай с Casio W-725 - в итоге оказалась дохлая микросхема.

on2200 12.10.2021 21:22

Батарейки хватает где-то на пол года, со слов владельца. Вода не попадала, следов окислов внутри нет, хотелось разобраться:confused:, часы интересные, но с проблемкой(((
Может ли быть вероятность подкорачивания конденсатора или кварца?

Андрей Бабанин 13.10.2021 03:39

Я бы все же промыл плату в горячей воде с последующей сушкой, определенно кз есть, но навесное можно отмыть аккуратно, тогда будет понятнее, все же невидимый окисел или схема дурит.

chasovoj81 12.11.2021 20:49

Вложений: 1
Форумчане всем добрый вечер. ищу такую стекломаску
Вложение 3318196

Belphegor14 11.02.2022 19:05

Подскажите надёжное место в Ростовской области, где смогут провернуть такое:

- в корпус новых стальных водонепроницаемых часов Электроника-55 нужно вставить старую советскую схему Электроники-55 (у которой при нажатии на кнопки режимов происходит "бип", наличие мелодий не важно)

- при этом заменить экран на яркий с подчёркиванием дней недели (у меня есть несколько отражателей и советских экранов от 55 и 54, в состоянии на четвёрочку, хотелось бы лучше, но даже и так было бы неплохо)

- установить серебряно-цинковую батарейку (предоставлю)

Цель: хочу чтобы выглядели и ощущались как советские, но были водонепроницаемыми

Belphegor14 21.02.2022 01:06

Извините за бамп

atin 08.04.2022 20:56

Вложений: 1
Вечер добрый. Может дадите совет?! Хочу с рук купить Raymond 7240 parsivl. Отломан 2 кнопочки, стоят вообще брать или ремонт дорого обойдется и это плохая затея?! Остальное все работает.

LLCoolDaniel 23.04.2022 20:24

Прошивка платы ЧН-01

Коллеги, добрый день,
впервые заказал Техночас ЧН-01 / 0610300 и теперь меня интересует вопрос могу ли я прошить чип платы что бы добавить свою мелодию?
В принципе как инженер по не воле, понимаю что нет ничего не возможного, но подскажите пожалуйста куда копать?
С ходу беглый поиск по гууглу\ютубу ничего не говорит, может быть я просто не туда сморю. Честно говоря, что за плата я тоже так и не узнал, может быть бегу вперед паровоза..

siealex 24.04.2022 16:33

Нет, у ЧН-01 чип с масочным ПЗУ. Тут разрабатывался программируемый аналог на микроконтроллере, ищем по названию "ЧНП-01".

malaxit 23.06.2022 15:01

Вложений: 2
Есть ЧН-02 2006 года. Которые после очередной смены батарейки не завелись и провалялись несколько лет.
Недавно таки получилось их оживить. При установке новой батарейки, дисплей показывал рандомные сегменты. После сброса часы начинали работать нормально. Но. Батарейки хватает недели на 3. Раньше они ходили не меньше полугода.
При разборке нашел содранную маску на минусовой дорожке которая находится прямо под левой лапкой, минусовой, прижимной пластины. которой я наверное её и содрал. Заизолировал её. Не помогло.
Почитал форум, потыкал тестером. Ничего не понял. КЗ, и пробитых элементов не нашел. Замерил ток. 68 мкА. При старте подскакивает до 200. Что с дисплеем, что без. выпаял транзистор из звуковой цепи, попутно сломав его.:( Ничего не изменилось. :confused:

siealex 23.06.2022 20:56

Для начала поменять оба SMD конденсатора, подойдут любые в диапазоне 0.1..1 мкФ на 10 В минимум. Резкое увеличение потребления после запуска генератора чаще всего бывает именно из-за этих конденсаторов. Заодно стоило бы хорошо помыть плату, возможно, где-то подтекает из-за остатков электролита на дорожках.

malaxit 26.06.2022 22:16

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6503860)
Для начала поменять оба SMD конденсатора, подойдут любые в диапазоне 0.1..1 мкФ на 10 В минимум. Резкое увеличение потребления после запуска генератора чаще всего бывает именно из-за этих конденсаторов. Заодно стоило бы хорошо помыть плату, возможно, где-то подтекает из-за остатков электролита на дорожках.

После уничтожения транзистора, как то не хочется уже наобум выпаивать всё подряд. Что может быть с конденсаторами?
Может есть схема на часы?
Плата чистая. Откуда там электролиту взяться?

siealex 26.06.2022 22:55

С конденсаторами может быть утечка, встречал довольно часто. Проверить без выпаивания трудно - в параллель к конденсаторам куча структур в микросхеме, которые звенят как п-н переходы.

RTYU 25.08.2022 15:25

Такая проблема. Есть стальная электроника 55. Модуль подает признаки умирания. Понятно, что можно отправить в Техночас, можно заказать отдельно новый модуль. Но мне хотелось бы в корпус стальной электроники засунуть модуль другого производителя, CASIO или SKMEI или Q&Q. Никто не экспериментировал с перестановкой модулей? Покупать все похожие часы подряд для донорства не вариант. Кто что может подсказать, буду благодарен.

siealex 28.08.2022 02:19

Модуль от Электроники очень тонкий, у других производителей такой найти крайне трудно. Проще найти покоцанную советскую 55 и переставить модуль с неё.

4MASTER 28.08.2022 02:34

Цитата:

Сообщение от RTYU (Сообщение 6539658)
буду благодарен.

Забудьте об этом . Только если наидете родные запчасти.

Андрей Бабанин 28.08.2022 10:04

Мне однажды попал привет из 80х
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...1&postcount=37

HanSolo64 09.09.2022 20:57

Товарищи прошу помощи!
Электроника 52 работала без проблем. Стала садиться батарейка, при включении подсветки через секунду гасли цифры.
Заменил батарейку. Часы не включаются но при этом подсветка работает. Батарея LR41 заряд полный.
Что случилось с часами? Лучшие часы в коллекции и я просто в печали(((

Андрей Бабанин 10.09.2022 00:16

Перезагрузите, нажав одновременно все кнопки кроме подсветки.

siealex 10.09.2022 00:39

52 должна при установке батарейки запускаться без каких-либо действий с кнопками.

HanSolo64 10.09.2022 07:34

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6548930)
Перезагрузите, нажав одновременно все кнопки кроме подсветки.

Не помогло. Никакой реакции.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:12.

© 1998–2024 Watch.ru