|
Цитата:
Цитата:
Минприбор был очень серьезной организацией, входивший с состав самых ответственных государственных структур, это не «кроватная фабрика»… План старались выполнять, иначе не получали премию, но не любой ценой. А конвейеры частенько вставали, по разным причинам, иногда и при нарушении техпроцесса. Ни какого рабочего или инженера нельзя было заставить нарушить техпроцесс. Они нарушали его иногда, по неосторожности, из-за недостатка квалификации, но заставить насильно его нарушить – это сомнительно. Технологическая дисциплина была достаточно высокой. С другой стороны, рабочие тогда не очень-то боялись начальства, не было безработицы, да и начальство было другим, их тоже контролировали... Все эти современные сказки про «ужасный режим», про то, что запрещали джаз и рок, носить галстуки, гулять с девушками… уже порядочно надоели. Да, были дискуссии на эти темы, но в 20-30-е годы, а не в 50-70-е, может быть и пострадало несколько человек, ведь дураков везде хватает, но в основном это современная пропаганда…:) Я не думаю, что рабочие могли ставить стрелки с «с соседнего конвейера», разве, что только ради воровства (это бывало). Эту версию для объяснения вариаций можно не рассматривать, вероятность мала. |
рекомендую: присмотритесь внимательнее!
|
Да никто об ужасах не говорит. У меня не знаю уже сколько советских часов, все работають отлично, всех люблю.
Волна с длинными стрелками более гармонична - на мой взгляд, конечно. Знаю, что это не аргумент. Но и каталоги не окончательной аргумент. Порой бывали муляжи, порой начинали производить что-то лучше... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Каталог торговли 60 года действительно лирика: там эта модель прецозионного Восток с 22 камнями даже не выделена по механизму, только по оформлению. |
Ни на одном часовом заводе не было участков "для начальства и подарков". Это вымысел. Я работал на ПЧЗ и могу говорить об этом со всей ответственностью. А для спецпродукции, которая шла с военной приемой, были отдельные цеха с особым режимом доступа, чистотой и более высокой культурой производства. Пройти в такой цех мог далеко не каждый заводской начальник, не говоря уже о рабочих. Никаких особых репрессий ни в 70-е, ни в 80-е годы не было, но если ты шел в наглую, публично против власти, то могли уволить с работы, выгнать из института и пр. Я не помню, чтобы кого-то хоть как-то наказали за болтовню в курилке. Так, могли пожурить на собрании да и только.
|
Цитата:
P. S. Но думаю, что нестандартные часы - большая редкость, единичные экземпляры. |
egern
Я думаю, что пересортица со стрелками и циферблатами, да и с другими деталями калибра 2809 связана в значительной мере с длительным периодом эксплуатации достаточно популярных часов, которым уже 40-50 лет. Приходилось периодически их сдавать в ремонт и обслуживание. Полная чистка и смазка – это обязательный демонтаж и установка стрелок. Практически все советские мастера делали это пинцетами, стрелки постепенно приходили в негодность. Замена стекла производилась из того, что было под рукой. Плохо поставленное стекло - грязь и вода на циферблате, замена опять, первым попавшим. То же с корпусом, заводной головкой, мостами, балансом... Мастерам и даже большинству владельцев было все равно, лишь бы часы работали. У моего отца был Алмаз, я их помню, однажды он сдал их на профилактику, но часы ему не вернули, выдали обычный Восток, вежливо извинившись и обвинив мастера в пьянстве... У меня были шикарные Полет де люкс, отдал в мастерскую на замену стекла. Мастер заменил стекло, поставил уродливо высокое, но это было не главным их недостатком. Через несколько лет, на курорте у моря, они встали и я опоздал на поезд, пришлось часы заменить, к тому времени некогда красивый циферблат стал страшным от попавшей влаги и пыли. Недавно купил на барахолке Алмаз, который пролежал без ремонта уже много лет, на нем уже был циферблат и стрелки от Волны: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...2&postcount=75 |
+1. В СССР часовые мастера, да и люди, об аутентичности часов заботились минимально, если только часы не были очень дорогими золотыми. Ставилось все что лезло по размеру и могло нормально ходить, т.к. часы были прибором для измерения времени. 99% клиентов это устраивало. А коллекционеры всегда делали свои часы у проверенных личных мастеров, как правило частников. Я сам с радостью обменял 23 камневой позолоченый Полет де люкс, который подарили мне на 16 лет, на уродливую кварцевую Ракету на 3056 в хроме. И считал, что это круто, т.к. она ходила с невероятной точностью в пару секунд в день. Как потом без сожаления заменил ее на 2356. Практически никто не рассматривал советские часы как что-то стоящее и требующее бережного отношения, т.к. все магазины были завалены новыми часами всех заводов. Просто часы меняли на новые, а старые выбрасывали или бросали в ящик как игрушку для детей. Удивительно то, сколько дошло до нашего времени часов 50-х - 60-х годов, это заслуга бережливых бабушек, которые подбирали все выброшенные внучкакми часы и берегли их на черный день.
|
>В СССР часовые мастера, да и люди, об аутентичности часов заботились минимально
Заметим, что это не только к часам относится. Другие люди были, и относились к вещам иначе, вероятно и к людям тоже. Тем более что по радио постоянно "Сегодня не личное главное ..." :) |
Часовой пояс UTC +3, время: 20:02. |