|
Не не, это не балансовая пружина. Это пружинка сидит на оси большого рычага, замыкающего контакт. Видимо, просто возвратная пружина. Вот тут получше видно: http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/...5151f.jpg.html
|
Цитата:
|
В смысле? какая заготовка?
|
Цитата:
|
Аа, да, это явно чужеродный элемент ))
|
Вложений: 1
Первыми часами, попавшими мне в руки, были ОЧЗ 50-х годов, такие, как на картинке. Мне было тогда 8 лет - часы принадлежали отошедшей в мир иной прабабушке. Сколько себя помню - часы стояли. Их вообще хотели выкинуть, но я этого допустить не мог - как же, такой роскошный конструктор "Сделай сам"! С боем! :cool:
Вытащив механизм, я обнаружил остатки пендельфедера - половинку, крепившуюся к механизму. И начал экспериментировать. А, вру: первыми моими часами был "Маяк" - конструктор "Юный часовщик" :p, так что я более-менее догадывался, как оно всё должно работать... Нитка (просто петля) не дала результата - маятник стразу начал вращаться... Понял, в чём проблема - но из чего сделать эту оборванную штучку? И какая у неё должна быть длина (второй-то половинки нет, сопоставить нельзя...)? Решил - покороче. А "крепление качелей к ветке" и "сиденье" - пошире, чтоб пресечь вращение. И что - взял крышку от болгарских овощных консервов, вырезал нужные кусочки, зажал в них два отрезочка лески (было несколько модификаций) - часы с этим "пендельфедером" до сих пор исправно идут, 30 лет без малого! Ну да, это ж ОЧЗ, неубиваемая машина... ;) Цитата:
|
Ну мужуки, спасибо.
Уважили. Для человека впервые узнашвшего и с трудом произнесшего слово "пендельфельдер" это так свежо и даже чемто интересно. В общем здОрово. Обязательно попробую выданные рецепты. Тут зашёл в часовую мастерскую. Сказали за 1200 сделают. Но, в начале, попробую сам из бритвы. Да, ещё не факт, что это единственная поломка. Всем большое спасибо. |
Добрый день, коллега Максим!
Вот ваши часики, какими были в оригинально виде: http://www.hvtesla.com/masters/burk.html. Это моделька мастер-часов или часов-программатора немецкого производства фирмы "Buerk". Автоподзавод осуществляется каждую минуту, продолжительность работы мотора 5-6 секунд. В случае отключения электричества часы могу проработать 10 часов от груза. На вашем экземпляре отсутствует программируемый диск, который можно видеть на фото по ссылке. Но это не страшно - он был опциональным. С помощью установки штырьков в нужное место диска можно было программировать работу внешних элементов системы - к примеру, сигнала боя. У экземпляра, показанного по ссылке нет выводов управления вторичными часами, но опционально они тоже могли быть установленны. Надпись DBP... на циферблате - Deutsches Bundes Patent и его номер. Такая форма написания появилась в Германии после войны, до этого обычно писали Deutsche Reichs Patent. С ув, Олег. |
Спасибо Олег!
Теперь я стал понимать предназначение некоторых рычагов в механизме, которые уходят в никуда. Да, чисто утилитарные часы, как написано по ссылке. Ещё я наконец понял назначение ограничителя на штаге маятника. Он должен быть на уровне вилки анкера (может это слово я неправильно упомянул). И то, что нехватает самого груза. Груз надо поискать или сделать. Из фото по пропорциям можно восстановить. Точность веса груза ведь не важна. Ведь в первом приближении период колебания свободного маятника не зависит от его массы. А вот местоположение центра инерции важно. Я правильно рассуждаю? Поправте если что не так. Да, ещё на стержне маятника какието медно-латунные навески. Видимо для регулировки. Часы, видимо, могут ходить достаточно точно. Можно в обсерватории повесить. Подзавод с электроникой частично переделан. Теперь они подзаводятся каждые 2 часа. |
Гиря http://molotok.ru/item1244110506_girya_dlya_chasov.html
Лучше пока нет |
Часовой пояс UTC +3, время: 19:52. |