|
Цитата:
Это как балонный ключ и домкрат. Простая процедура снятия колеса с а/м без них может превратиться в дичь)))))) Вот он http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=631 |
Цитата:
То-то я смотрю не лезет оно :) Пойду к часовщику, пока дров не наломал. |
Всем доброго времени суток.
Разбираюсь сейчас с Молнией 3602. После того, как выправил спираль баланса, обнаружилась еще одна проблема: в положении циферблатом вверх очень сильно падала амплитуда. Перебрал очень много вариантов причин, курил форум недели две. Изначально решил, что цапфа оси сточилась из-за засохшего масла. Но потом увидел на форуме сообщение, что цапфа может при падении часов "расклепаться" о накладной камень. И тут я вспомнил, что баланс очень неохотно снимается с платины - ось как бы застревает в сквозном камне. После осмотра в китайский микроскоп увидел характерную "пятку" на цапфе баланса. То, как я с ней мучился, стачивая подручным инструментом, я опишу потом. Это достойно отдельного повествования, целая трагикомедия. Самое главное - полученный результат, который меня очень удивил. Даже при обработке цапф кустарными методами количество колебаний баланса в положении часов циферблатом вниз выросло со 110-120 до 310 колебаний до полной остановки! В положении циферблатом вверх баланс вообще делал лишь 10-15 колебаний. А вот после обработки получилось 145-150 колебаний. В трех разных вертикальных положениях количество колебаний так же увеличилось с 60 до 90-95 колебаний. Теперь вопрос, стоит ли разбираться с балансом, камнями и цапфами и дальше, или полученные результаты вполне приемлемы и разброс в количестве колебаний в положении циферблатом вверх и вниз допустим? И еще, есть ли нюансы в смазке Молнии? Или все стандартно? |
Стандартно. Но после точения цапфы Ее полируют...
Считали полуколебания или полные колебания? 100 хороший результат, если полные. |
Цитата:
Чтобы определить где произходит потеря енергии, снимите спираль. Поставьте баланс с мостом и раскрутите его, наблюдайте как он останавливается. Увидите, что цифером вниз он останавливается очень долго и при етим вращается бавно. Если цифером вверх остановка быстрее и при уменшении скорости баланс тормозится сразу, тогда причина еще в цапфе или в накладный камень. Цапфа кроме неправильной формы головки, может быть погнутой. Тогда точка, в которой цапфа упирается в камень, при вращении баланса не есть неподвижной, а врашается по окружность, причем ето вызывает допольнительное трение. На камне может получилась выбоина, тогда его проще заменить. Подойдет из всяких наручных, из будильник Слава. Если баланс останавливается одинаково в обе положений, тогда нужно смотреть спираль. Дело в том, что она стоит по разному цифером вверх и вниз из за своего веса. Цифером вверх она ближе к своей колонке, к щифтов градусника, а наружный завиток ближе к мосту баланса. В ети места она может упираться... |
Вложений: 1
Цитата:
Так как не знаю каким способом ТС починил верхнюю цапфу, скажу что надо проверить если верх цапфы слегка закруглен. Если нет, и верх цапфы является плоским то это может быть причиной торможения т.е. уменьшения амплитуды. Правильная форма цапфы: http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1476337873 Также, надо проверить аксиальный зазор осей и ее диаметр, если ось стала чуть короче или ее диаметр уменьшился, причиной правки цапфы, то это тоже может быть причиной уменьшения амплитуды. Если все в порядке тогда можно продолжить тестирование волосной пружины. С уважением, Душан |
Вложений: 4
Важно! Попрошу не читать данное сообщение особо впечатлительным, детям до 18 лет и беременным :D :D :D
В этом сообщении местами будет описано, как на самом деле никогда не стоит работать с балансовым колесом. Результат, которого я добился, как я считаю, является результатом везения и кривых рук.:cool: Все совпадения случайны. Цитата:
Фото №1 и №2 это цапфа в двух разных положениях. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, цапфы не загнуты, если покажется на фото, что они гнутые - это оптический обман из-за очень плохой оптики. Цитата:
Так вот! Сочинение! На тему как я точил эту цапфу. Начну с того, что необходимого инструмента у меня нет вообще. Я долго думал на тему как мне и в чем закрепить ось баланса и как же ее точить? В результате выкрутился так - взял пуансон с отверстием чуть больше оси и вставил баланс в сборе в пуансон со стороны спирали. Полученная конструкция позволяла вращать баланс вместе с пуансоном. Много где описывают, что стачивать нужно очень аккуратно - можно ненароком снять лишнего. Поэтому начал с самого простого - обточить цапфу о плоскую часть надфеля без насечки. Но не тут то было - цапфа все-таки вещь прочная. Затем где-то вычитал о применении алмазной резинки. Попробовал - но цапфа просто "вырезала" резину и оставляла царапины на резинке. Тогда, заранее смирившись с потерей баланса, решил обточить цапфу на шлифовальном камне для доводки режущего инструмента. Скрепя сердце, крутанул цапфу пару раз под углом о камень и затаив дыхание посмотрел на результат в микроскоп. Ничего. Ровным счетом. Почесав репу, решил стачивать дальше. Минут 15 пришлось стачивать "пятку". Затем еще минут 15 зашлифовывал цапфу на металле надфиля. Кстати, поцарапал его тоже неплохо! Результат - на фото 1 и 2. Очень жаль, что не сфотографировал цапфу до обточки. Теперь я думаю так - если количество колебаний баланса падает на противоположной цапфе баланса, значит нужно и ее обтачивать. |
Вложение 1555904Сами сделайте себе инструмент.1.Для снятия колонки спирали из спицы от грабелт .2.Для снятия двойного ролика из старого медицинского пинцета 3.Клюба универсальная из патрона (можно купить в магазине радиодеталей "Дан" или "Профи") посадочный диаметр 3 мм отлично садится на старую Советскую отвёртку.
|
Вложение 1555994Я ещё забыл про венец творения технической мысли:) столик с подсветкой для спирали .Использован один старый фонарик и адаптер китайский.
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 12:50. |