Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   ОЧЗ Янтарь напольные vs настенные с четвертным боем (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=133103)

OddyRash 12.04.2020 12:47

ОЧЗ. Упрощён сильно. По стилю - рубеж 60-70х. И влияние "Мелодии" видно.
MEXNIK, выкладывайте все фото этой экзотики, что у вас в наличии. Всем интересно.

MEXNIK 12.04.2020 14:53

К сожалению у меня только фоты . а этой мелодии хоть примерный тираж известен?

завтра ещё несколько фот найду.

Vasiliy K 12.04.2020 15:02

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 5796423)
Механизм похож на часы МЕЛОДИЯ.

Совсем не похож. "Мелодия" была сделана на базе обычного получасового механизма ОЧЗ. Этот же мех ни одной деталью не напоминает ни четвертные, ни получасовые ОЧЗ. Ощущение, что он от каких-то импортных четвертных каминных. Короче, я полагаю, что это самоделка.

MEXNIK 12.04.2020 17:40

Ну если "Мерседес занимался подделкой Жигулей" тогда оно конечно .

MEXNIK 12.04.2020 19:31

Вложений: 4
лот проехал мимо . Жаль . Надеюсь взял профи . вот фото что имею . при всем уважении к модерам . Эсли три пружины это упрощение я ЗА !!! но это серия .

вот что есть

Dima343 12.04.2020 20:13

Вложений: 2
по конструкции похож на немца (в отличие от обычного четвертного настенного ОЧЗ, который "француз") , но по исполнению некоторых деталей узнается "стиль" ОЧЗ
клипсочки, которыми фиксируются два колеса снаружи платин, видел у англичан - SMITHS-ENFIELD
Вложение 2927300Вложение 2927311
но ясно, что это совершенно иная конструкция, не основанная ни на каких других механизмах ОЧЗ

что-то в последнее время много попадается часов СССР со странными, невиданными ранее механизмами

например будильник "Витязь" - при чем малогабаритный!, внутри выглядит совсем по европейски, и еще наверное с недельным заводом (чем в основном баловались швейцарцы и французы)
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...0&postcount=12

и еще странная Молния
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=5987
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=6007

OddyRash 12.04.2020 20:29

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 5796637)
Совсем не похож

Похож. Хотя различия имеются. Ветряки не ОЧЗ. Блок музыки от "Мелодии". Мост скобы, скоба и качалка от ОЧЗ. Кооперация?

MEXNIK 12.04.2020 20:55

Вложений: 1
Классический ящик янтаря . судя по фото только один крючёк на калитке . цифер крашенный . подвес и пендель очз . спуск на скобе . Дизайн в одном стиле ящика и цифера . стекло пластик на цифере и онке маятника . обычный маятник только транпортное положение с справой стороны от меха . клейм и номеров нет на видимых частях меха и ящика.

Ну не знаю ,похоже типичная малая серия . Инфы про очз я считаю мало . многое могло слаться только на экспорт . Я не коллекционер , даже не знаю расстраиваться что мимо прошли или не горевать . Дома не дали б оставить всё равно. чудеса всплывут , каминник с отключением боя как мимимум . раз уж для серии цифера с прорезью дошло . По прежнему нет каталога где ОЧЗ "мелодия" обозначена . А она в природе то есть :-)

OddyRash 12.04.2020 20:59

Цитата:

Сообщение от MEXNIK (Сообщение 5797112)
цифер крашенный

Подциферблатник не ОЧЗ, ни разу. Люверсов на циферблате нет.

MEXNIK 12.04.2020 21:16

Много новых слов . Фотку кронштейна крепления меха я не сохранил, он типовой. рамка с радиусом на которой сидит цифер не на коленке сделана . Ни на какой самопал такое ни разу не тянет . Зачем сочинять ящик\цифер идеальный по дизайну . вставлять импортный мех . подделывать \переделывать лого Янтарь и продавать по цене "бабушкиного получасового с авито" . Пластик стекло - думаю это конечно не 60е , но на перестроечный бутерброд мало тянет . покажите такой мех у импорта или нечто подобное из самопала ( только не "дрова" а механизм) .

последнее фото что имею . пусть поболтается тут , если это котлета - опровержение последует когда нибуть . или очередной экземпляр например.

Знаю из другой сферы . торговые марки в позднем СССР - ведомственные , а не собственность предприятия . отсюда некоторые модели фотиков Зенит в Ойропе в России знают как Киев . так же такое бывало у приёмников VEF например ( ставили ЛОГО дилера ) . Ну подождём инфы ... спросил кооординаты покупателя , если дадут ... может фот прибавится ... но молотков меньше вроде чем у "мелодии" что они отбивают?

OddyRash 12.04.2020 22:17

Добавочные фото показали, что подциферблатник един с крепёжным кронштейном. Это без сомнения ОЧЗ.
Ракурсы снимков позволяют судить о количестве молоточков и струн боя, их по четыре.

Vasiliy K 12.04.2020 22:18

Рамка может быть от тех же часов, что и механизм. Шрифт названия на цифере тоже на нормальный "Янтарь" не похож. И зачем заводу, выпускавшему замечательный четвертной механизм с разрезной задней платиной, вдруг городить что-то оригинальное, с цельной платиной? А качалку со скобой и самодельщик мог от ОЧЗ поставить.

MEXNIK 13.04.2020 00:45

мне дали телефон покупателя , может фот добавится , может клейм и номеров найдётся .
а мне думается Заводу нужны дешёвые новинки . если у технологов получилось разместить на типовых палетах от получасого янтаря три стандартных барабана для четвертей , то старый четвертной мех большой \сложный \разрезной можно и в музей пылиться оставить. Так что версий много можно накидать .

OddyRash 13.04.2020 08:41

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 5797200)
А качалку со скобой и самодельщик мог от ОЧЗ поставить.

А крепление циферблата к подциферблатнику винтом, сквозь знак "12", у самодельщика рука не поднимется. Нашёл бы места поукромнее.

MEXNIK 13.04.2020 18:16

часы в цепких руках коллекционера. глянул насколько новых фот . что категорически не понравилось- изогнутые стекла цифера уже мутноваты и желтоваты ну и самое главное бой - типичный каминный четвертной янтарь , маломелодично и ничего интересного. как я понял объяснения: четыре кулака в ряд , на бой часа используется три , на четверти все четыре и никаких штампов и номеров ни на корпусе , ни на цифере ни с каких видимых частей.
всё же многое напоминает получасовой настольный янтарь . В общем уже почти не интересно, пусть это даже и заводское творчество. Да про линзу маятника уверяли "позолота" .

Dima343 13.04.2020 22:31

Цитата:

Сообщение от MEXNIK (Сообщение 5798113)
ну и самое главное бой - типичный каминный четвертной янтарь , маломелодично и ничего интересного

ничего удивительного в том что бой так себе
механизмы с нижним расположением молоточков обычно используются в каминных часах, где блок гонгов крепится к днищу копуса, которое и выступает резонатором вместе со всем корпусом, тогда бой получается глубоким и красивым

[media]https://www.youtube.com/watch?v=bDSsY-CMpXQ[/media]

здесь же гонги закреплены на маленькой дощечке, которая крепится на металлический кронштейн, здесь нечему резонировать
Вложение 2928209

MEXNIK 14.04.2020 00:27

хорошо поют. нечего сказать .

Dimedrol1896 16.04.2020 12:01

Вложение 2929620

Вложение 2929621

На Авито такие продавались! Получасовые ЯНТАРЬ с необычным для ОЧЗ механизмом

OddyRash 16.04.2020 12:02

Dimedrol1896, блин, откуда что берётся?.. Это не Мелодия.

Krysin 16.04.2020 13:29

И приставка стоит аналогичная как на Енергии (Свет). "Чем дальше в лес --тем толще партизаны"

Krysin 16.04.2020 14:01

Вложений: 3
Причем, тут Камертонные часы. Я вот об этих с календарями и их приставке.

Vasiliy K 16.04.2020 17:02

Да, приставка именно от них, называется она Х-10. И пластмассовая крышка на ней абсолютно оригинальная. Значит, точно не самоделка. И механизм привода молоточков похож на тот, что стал предметом спора. Видимо, я ошибся и те четвертные - заводской вариант. Но для меня остаётся загадкой - чего ради тогда сделали эти новые механизмы, чем они были лучше серийных? И почему клейма ОЧЗ на них не видно? Может, из каких-то политических соображений выпустили партию часов с "чужими" механизмами? Но тогда зачем и с чьими? :confused:

MEXNIK 16.04.2020 17:42

а только я разглядел на новом странном настольном янтаре под цифером квадратную рамку скруглённую по углам , похожую на ... как в мной выложенных фото?

тот четвертной мех с разрезными платами закончили выпускать разве не гдето в конце шестидесятых ? 67 год???

завод думал над удешевлением и выпуском чего то похожего , не? остатки рацух были пущены в продажу как версия ...

harris1969 16.04.2020 18:42

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 5801703)
Но для меня остаётся загадкой - чего ради тогда сделали эти новые механизмы, чем они были лучше серийных? И почему клейма ОЧЗ на них не видно? Может, из каких-то политических соображений выпустили партию часов с "чужими" механизмами? Но тогда зачем и с чьими? :confused:

Предполагаю,что это была попытка сделать более дешёвый механизм,
которая была реализована на уровне небольшой опытной партии.
Далее это дело по какой-то причине свернули.
В каталоге ОЧЗ был и невиданный будильник с центральной секундой,
с фото механизма,т.е. тоже какая-то небольшая партия была выпущена.

yurich70 23.04.2020 19:48

Друзья, подскажите чайнику. Настенные ОЧЗ с боем, у одних длинный маятник, у других короткий. В чем отличие механизмов, ведь внешне они одинаковые.

Vasiliy K 23.04.2020 19:59

Разница в передаточном числе между секундным и анкерным колёсами. Если не ошибаюсь, при коротком маятнике на трибе анкерного колеса 6 зубьев, при длинном - 8. Соответственно, этими двумя колёсами механизмы и отличаются.
Случайно поставить секундное от одного варианта, а анкерное от другого нельзя: у короткомаятникового идлинномаятникового механизмов разное осевое положение (спереди или сзади от анкерного колеса) этой зубчатой пары.

Dima343 23.04.2020 20:04

отличие в колесах хода - все колеса, от недельного до анкерного - разные, и межцентровые расстояния у них разные
колеса боя одинаковы

если механизм с длинным маятником из ранних, то в нем более узкие барабаны, другое крепление заводных валов, различия в колесах хода и боя в сравнении с более поздними версиями
Вложение 2935863

Vasiliy K 23.04.2020 20:12

Дмитрий, согласен, в разные годы недельное колесо было разных диаметров и межосевое расстояние было разным, не говоря уже о барабанах и валах... Но именно "длинный и короткий маятник" различаются именно теми колёсами, о которых я сказал - разве не так?

yurich70 23.04.2020 20:36

Огромное спасибо за ответ. Я интересовался потому, что на ОЧЗ с длинным маятником отставание на 8-10 минут в час. Механизм чистый , без заеданий, смазан. Вот я и предположил, что может этот механизм от часов с коротким маятником.

Dima343 23.04.2020 22:17

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 5810242)
Дмитрий, согласен, в разные годы недельное колесо было разных диаметров и межосевое расстояние было разным, не говоря уже о барабанах и валах... Но именно "длинный и короткий маятник" различаются именно теми колёсами, о которых я сказал - разве не так?

даже если взять короткий и длинный маятник одних лет, то различаются все колеса хода: недельное, центральное, промежуточное и анкерное

на длинном маятнике:
у недельного больше диаметр полотна, триб не помню
у центрального больше зубьев в трибе, диаметр полотна тоже отличается
у промежуточного - и так понятно, все разное
у анкерного триб не с той стороны, зубья не считал

длинный маятник:
Вложение 2935989

короткий маятник:
Вложение 2935990Вложение 2935991

Vasiliy K 25.04.2020 12:37

Недельное колесо было больше у всех ранних ОЧЗ, даже балансовых - при чём длина маятника? Просто короткомаятниковых часов в начале 60-х ещё не было. Насчёт центрального колеса спорить не буду (ни одного механизма сейчас под рукой нет), но сомневаюсь.

Dima343 25.04.2020 16:03

вот, нашел свое старое сообщение
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=226

оба механизма не из ранних
длинномаятниковый:
Вложение 2936999
короткомаятниковый
Вложение 2937001

видно, что в длинномаятниковом межцентровое между недельным и центральным больше, следовательно диаметр недельного больше

в короткомаятниковом уменьшили количество зубьев на трибе центрального колеса, это позволило уменьшить количество зубьев на недельном колесе (и его диаметр как следствие), при сохранении того же передаточного соотношения

Vasiliy K 27.04.2020 11:34

Повторюсь, на балансовых механизмах в разные годы было то же самое. Диаметр недельного колеса "привязан" не к длине маятника, а к году выпуска.

fosgen 01.05.2020 22:16

Цитата:

Сообщение от Potapcev (Сообщение 5614563)
А где сейчас применяется такая кожа? Она достаточно толстая. Я такую не видел. Подскажите кто менял.

чапрак называется -- шорно седельная.
Лошадку увидите, попросите наездницу от седла кусочек отрезать см на пол-см.

OddyRash 02.05.2020 09:00

Цитата:

Сообщение от fosgen (Сообщение 5819732)
попросите наездницу от седла кусочек отрезать

Наездницы, без сомнения, собеседницы во всех отношениях более приятные, чем сапожники, но вторые попадаются на глаза на порядок чаще. Попросите у сапожника обрезки от подмётки. Тоже подойдут для вставки в молоток.

Krysin 02.05.2020 19:35

А еще, сапожники запасливые люди на полиуретан - для подошвы и для молоточка боя подойдет . Да и пробку с бутылки с коры пробкового дуба никто не отменял , тоже не плохо работает.

Puzant 12.06.2020 19:58

Результат настройки боя ОЧЗ с четвертью

Всем доброго времени!

Тема задела за живое, покажу свои часики, 1962 год.
Очень не понравилось грубое, сродни фильмам ужасов набатное отбивание часов и подзвякивания четвертей.
Поборолся с этим.
Результат - на видео.
И да, в живую бьют мягче, теплее.

[media]https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=3QljVI-uOls&feature=emb_logo[/media]

Tizmail 18.06.2020 14:57

Перечитал ВСЕ страницы! ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем. Достались мне напольные ОЧЗ 63г после горе мастера. погнутые колеса, отломанные гонги, перекореженый корпус.. повозился в общем. Но на свою радость ( и соседей) таки запустил. Тоже для общего понимания выложу видео.
Остался один вопрос по гонгам. Если у кого есть длины струн четвертей и бой, выложите пожалуйста. и Интересно есть ли информация какие ноты должны были струны воспроизводить. Хочу попробовать выйти на оригинальное звучание.
Заранее спасибо.
https://youtu.be/OXCB2lMWfh4
https://youtu.be/KhyyaXP9rxQ

в часовом бое одной струны не хватает, все равно не знаю какая нужна вот и не ставил.

Сергей Дмитриевич 18.06.2020 15:27

Добрый день.
К сожалению под рукой нет данных по ОЧЗ.
скорее всего там Вестмистерский бой.
Вот ноты этой мелодии для Беккера.
Возможно чем-то поможет.

OddyRash 18.06.2020 19:19

Tizmail, обтяните гири плёнкой оракал, под золото. У меня так уже 20 лет. Не темнеет и не облазит.

Часовой пояс UTC +3, время: 07:00.

© 1998–2024 Watch.ru