|
ОЧЗ. Упрощён сильно. По стилю - рубеж 60-70х. И влияние "Мелодии" видно.
MEXNIK, выкладывайте все фото этой экзотики, что у вас в наличии. Всем интересно. |
К сожалению у меня только фоты . а этой мелодии хоть примерный тираж известен?
завтра ещё несколько фот найду. |
Цитата:
|
Ну если "Мерседес занимался подделкой Жигулей" тогда оно конечно .
|
Вложений: 4
лот проехал мимо . Жаль . Надеюсь взял профи . вот фото что имею . при всем уважении к модерам . Эсли три пружины это упрощение я ЗА !!! но это серия .
вот что есть |
Вложений: 2
по конструкции похож на немца (в отличие от обычного четвертного настенного ОЧЗ, который "француз") , но по исполнению некоторых деталей узнается "стиль" ОЧЗ
клипсочки, которыми фиксируются два колеса снаружи платин, видел у англичан - SMITHS-ENFIELD Вложение 2927300Вложение 2927311 но ясно, что это совершенно иная конструкция, не основанная ни на каких других механизмах ОЧЗ что-то в последнее время много попадается часов СССР со странными, невиданными ранее механизмами например будильник "Витязь" - при чем малогабаритный!, внутри выглядит совсем по европейски, и еще наверное с недельным заводом (чем в основном баловались швейцарцы и французы) http://forum.watch.ru/showpost.php?p...0&postcount=12 и еще странная Молния http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=5987 http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=6007 |
Цитата:
|
Вложений: 1
Классический ящик янтаря . судя по фото только один крючёк на калитке . цифер крашенный . подвес и пендель очз . спуск на скобе . Дизайн в одном стиле ящика и цифера . стекло пластик на цифере и онке маятника . обычный маятник только транпортное положение с справой стороны от меха . клейм и номеров нет на видимых частях меха и ящика.
Ну не знаю ,похоже типичная малая серия . Инфы про очз я считаю мало . многое могло слаться только на экспорт . Я не коллекционер , даже не знаю расстраиваться что мимо прошли или не горевать . Дома не дали б оставить всё равно. чудеса всплывут , каминник с отключением боя как мимимум . раз уж для серии цифера с прорезью дошло . По прежнему нет каталога где ОЧЗ "мелодия" обозначена . А она в природе то есть :-) |
Цитата:
|
Много новых слов . Фотку кронштейна крепления меха я не сохранил, он типовой. рамка с радиусом на которой сидит цифер не на коленке сделана . Ни на какой самопал такое ни разу не тянет . Зачем сочинять ящик\цифер идеальный по дизайну . вставлять импортный мех . подделывать \переделывать лого Янтарь и продавать по цене "бабушкиного получасового с авито" . Пластик стекло - думаю это конечно не 60е , но на перестроечный бутерброд мало тянет . покажите такой мех у импорта или нечто подобное из самопала ( только не "дрова" а механизм) .
последнее фото что имею . пусть поболтается тут , если это котлета - опровержение последует когда нибуть . или очередной экземпляр например. Знаю из другой сферы . торговые марки в позднем СССР - ведомственные , а не собственность предприятия . отсюда некоторые модели фотиков Зенит в Ойропе в России знают как Киев . так же такое бывало у приёмников VEF например ( ставили ЛОГО дилера ) . Ну подождём инфы ... спросил кооординаты покупателя , если дадут ... может фот прибавится ... но молотков меньше вроде чем у "мелодии" что они отбивают? |
Добавочные фото показали, что подциферблатник един с крепёжным кронштейном. Это без сомнения ОЧЗ.
Ракурсы снимков позволяют судить о количестве молоточков и струн боя, их по четыре. |
Рамка может быть от тех же часов, что и механизм. Шрифт названия на цифере тоже на нормальный "Янтарь" не похож. И зачем заводу, выпускавшему замечательный четвертной механизм с разрезной задней платиной, вдруг городить что-то оригинальное, с цельной платиной? А качалку со скобой и самодельщик мог от ОЧЗ поставить.
|
мне дали телефон покупателя , может фот добавится , может клейм и номеров найдётся .
а мне думается Заводу нужны дешёвые новинки . если у технологов получилось разместить на типовых палетах от получасого янтаря три стандартных барабана для четвертей , то старый четвертной мех большой \сложный \разрезной можно и в музей пылиться оставить. Так что версий много можно накидать . |
Цитата:
|
часы в цепких руках коллекционера. глянул насколько новых фот . что категорически не понравилось- изогнутые стекла цифера уже мутноваты и желтоваты ну и самое главное бой - типичный каминный четвертной янтарь , маломелодично и ничего интересного. как я понял объяснения: четыре кулака в ряд , на бой часа используется три , на четверти все четыре и никаких штампов и номеров ни на корпусе , ни на цифере ни с каких видимых частей.
всё же многое напоминает получасовой настольный янтарь . В общем уже почти не интересно, пусть это даже и заводское творчество. Да про линзу маятника уверяли "позолота" . |
Цитата:
механизмы с нижним расположением молоточков обычно используются в каминных часах, где блок гонгов крепится к днищу копуса, которое и выступает резонатором вместе со всем корпусом, тогда бой получается глубоким и красивым [media]https://www.youtube.com/watch?v=bDSsY-CMpXQ[/media] здесь же гонги закреплены на маленькой дощечке, которая крепится на металлический кронштейн, здесь нечему резонировать Вложение 2928209 |
хорошо поют. нечего сказать .
|
Вложение 2929620
Вложение 2929621 На Авито такие продавались! Получасовые ЯНТАРЬ с необычным для ОЧЗ механизмом |
Dimedrol1896, блин, откуда что берётся?.. Это не Мелодия.
|
И приставка стоит аналогичная как на Енергии (Свет). "Чем дальше в лес --тем толще партизаны"
|
Вложений: 3
Причем, тут Камертонные часы. Я вот об этих с календарями и их приставке.
|
Да, приставка именно от них, называется она Х-10. И пластмассовая крышка на ней абсолютно оригинальная. Значит, точно не самоделка. И механизм привода молоточков похож на тот, что стал предметом спора. Видимо, я ошибся и те четвертные - заводской вариант. Но для меня остаётся загадкой - чего ради тогда сделали эти новые механизмы, чем они были лучше серийных? И почему клейма ОЧЗ на них не видно? Может, из каких-то политических соображений выпустили партию часов с "чужими" механизмами? Но тогда зачем и с чьими? :confused:
|
а только я разглядел на новом странном настольном янтаре под цифером квадратную рамку скруглённую по углам , похожую на ... как в мной выложенных фото?
тот четвертной мех с разрезными платами закончили выпускать разве не гдето в конце шестидесятых ? 67 год??? завод думал над удешевлением и выпуском чего то похожего , не? остатки рацух были пущены в продажу как версия ... |
Цитата:
которая была реализована на уровне небольшой опытной партии. Далее это дело по какой-то причине свернули. В каталоге ОЧЗ был и невиданный будильник с центральной секундой, с фото механизма,т.е. тоже какая-то небольшая партия была выпущена. |
Друзья, подскажите чайнику. Настенные ОЧЗ с боем, у одних длинный маятник, у других короткий. В чем отличие механизмов, ведь внешне они одинаковые.
|
Разница в передаточном числе между секундным и анкерным колёсами. Если не ошибаюсь, при коротком маятнике на трибе анкерного колеса 6 зубьев, при длинном - 8. Соответственно, этими двумя колёсами механизмы и отличаются.
Случайно поставить секундное от одного варианта, а анкерное от другого нельзя: у короткомаятникового идлинномаятникового механизмов разное осевое положение (спереди или сзади от анкерного колеса) этой зубчатой пары. |
отличие в колесах хода - все колеса, от недельного до анкерного - разные, и межцентровые расстояния у них разные
колеса боя одинаковы если механизм с длинным маятником из ранних, то в нем более узкие барабаны, другое крепление заводных валов, различия в колесах хода и боя в сравнении с более поздними версиями Вложение 2935863 |
Дмитрий, согласен, в разные годы недельное колесо было разных диаметров и межосевое расстояние было разным, не говоря уже о барабанах и валах... Но именно "длинный и короткий маятник" различаются именно теми колёсами, о которых я сказал - разве не так?
|
Огромное спасибо за ответ. Я интересовался потому, что на ОЧЗ с длинным маятником отставание на 8-10 минут в час. Механизм чистый , без заеданий, смазан. Вот я и предположил, что может этот механизм от часов с коротким маятником.
|
Вложений: 3
Цитата:
на длинном маятнике: у недельного больше диаметр полотна, триб не помню у центрального больше зубьев в трибе, диаметр полотна тоже отличается у промежуточного - и так понятно, все разное у анкерного триб не с той стороны, зубья не считал длинный маятник: Вложение 2935989 короткий маятник: Вложение 2935990Вложение 2935991 |
Недельное колесо было больше у всех ранних ОЧЗ, даже балансовых - при чём длина маятника? Просто короткомаятниковых часов в начале 60-х ещё не было. Насчёт центрального колеса спорить не буду (ни одного механизма сейчас под рукой нет), но сомневаюсь.
|
вот, нашел свое старое сообщение
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=226 оба механизма не из ранних длинномаятниковый: Вложение 2936999 короткомаятниковый Вложение 2937001 видно, что в длинномаятниковом межцентровое между недельным и центральным больше, следовательно диаметр недельного больше в короткомаятниковом уменьшили количество зубьев на трибе центрального колеса, это позволило уменьшить количество зубьев на недельном колесе (и его диаметр как следствие), при сохранении того же передаточного соотношения |
Повторюсь, на балансовых механизмах в разные годы было то же самое. Диаметр недельного колеса "привязан" не к длине маятника, а к году выпуска.
|
Цитата:
Лошадку увидите, попросите наездницу от седла кусочек отрезать см на пол-см. |
Цитата:
|
А еще, сапожники запасливые люди на полиуретан - для подошвы и для молоточка боя подойдет . Да и пробку с бутылки с коры пробкового дуба никто не отменял , тоже не плохо работает.
|
Результат настройки боя ОЧЗ с четвертью
Всем доброго времени!
Тема задела за живое, покажу свои часики, 1962 год. Очень не понравилось грубое, сродни фильмам ужасов набатное отбивание часов и подзвякивания четвертей. Поборолся с этим. Результат - на видео. И да, в живую бьют мягче, теплее. [media]https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=3QljVI-uOls&feature=emb_logo[/media] |
Перечитал ВСЕ страницы! ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем. Достались мне напольные ОЧЗ 63г после горе мастера. погнутые колеса, отломанные гонги, перекореженый корпус.. повозился в общем. Но на свою радость ( и соседей) таки запустил. Тоже для общего понимания выложу видео.
Остался один вопрос по гонгам. Если у кого есть длины струн четвертей и бой, выложите пожалуйста. и Интересно есть ли информация какие ноты должны были струны воспроизводить. Хочу попробовать выйти на оригинальное звучание. Заранее спасибо. https://youtu.be/OXCB2lMWfh4 https://youtu.be/KhyyaXP9rxQ в часовом бое одной струны не хватает, все равно не знаю какая нужна вот и не ставил. |
Добрый день.
К сожалению под рукой нет данных по ОЧЗ. скорее всего там Вестмистерский бой. Вот ноты этой мелодии для Беккера. Возможно чем-то поможет. |
Tizmail, обтяните гири плёнкой оракал, под золото. У меня так уже 20 лет. Не темнеет и не облазит.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 07:00. |