|
Цитата:
По поводу выводов, в авиации "рывок" дал возможньсть создать МиГ-15, который в Корее стал большим сюрпризом для американцев (в первую половину войны у них просто не было сопоставимых истребителей, включая самые первые модификации Сейбров). Смею предположить, что освоение К36 на 2МЧЗ и ЧЧЗ дало возможность развить технологическую базу для создания новых калибров в совчаспроме. А "рассыпуха" это кстати следствие рукожопиии навязчивых идей коньюктурщиков, паралельно то нормально так "скомуниздили" ЕТА 1080 в Балтику ;) |
Цитата:
Да и в 1970-х карманные часы делом обычным были, не пугали никого. И, кстати, расцвет экспорта карманных молний он же как раз на 70-ые и приходится. У меня есть на руках 3 таких примера молний экспортных из 70-х : Helbros, США, Perseo, Италия, ну и Serkisof, Турция. ------- ADDED AFTER 11 MIN -------- Цитата:
А чем настолько плох был Unitas 497 в сравнении с Cortebert 616/618/620 ? |
Цитата:
В докладе на имя Берии о поездке зам.министра Брицко в Швейцарию в 1948 году про латунные колесо и вилку есть разъяснение : "Производство из стали этих деталей у нас задержалось вследствие отсутствия специальных станков для этих операций и отсутствия опыта. Закупить такие станки в Швейцарии не представлялось возможным, так как они строжайше запрещены к вывозу. В настоящее время неофициальным путем закуплены чертежи таких станков, по которым в ближайшее время нами будут изготовлены станки и организовано производство этих деталей (со II квартала 1949 г)." Также и по улучшению качества мостов и их отделки там сказано : "В Швейцарии для этих операций используется револьверно-строгальные станки фирмы Шаубин, которые запрещены к вывозу из Швейцарии. Нами предпринимаются меры к изготовлению таких станков по имеющимся фотографиям и получению образцов станков из Швейцарии через Чехословакию." И, к слову, даже из этих небольших цитат видно, что никакую технологию, оборудование для производства К-36 нам не продавали швейцарцы. Всё выуживалось кривыми путями. Я думаю, что удалось из Германии вывезти, то и было, а остальное всё сами, как описано выше. |
Пересматривал материал, признаю свою неправоту. В часах Искра вернулись к брегетированной спирали, то есть по сути это 3602 в раннем исполнении - количество камней максимально, включая центральный камень и накладной на анкерное колесо, баланс брегетированный. Обидно, что такие простые нюансы и не сразу разглядишь.
http://www.horology.ru/TZ/iskra02.jpg |
Симпатичный механизм. У меня есть такой же 57 года. У этого механизма баланс тяжелее обычного, а спираль длинная, тяжелая и мягкая. С учетом того, что отверстие под колонку пробито с "запасом" и колонка в нем болтается при затяжки винта то, каждый раз спираль перекашевает в новом направлении. Та еще радость.
Один из немногих механизмов, с которыми я не справился, лежит и смотрит на меня немым упреком. |
Хочу купить Молнию Акинак или Регулятор. Там есть стоп секунда ? Или выход один - оеределывать как тут https://youtu.be/pvdta2UOf8U?si=oNpVNCT4DEFx-KKr
|
"Искра" самые капризные из всех советских карманных калибров. Там в очень узкое пространство между мостом и балансом, которое изначально было рассчитано на плоскую спираль, воткнули брегетированную спираль. Выставить ее нормально по плоскости крайне нетривиальная задача. Зазоры микроскопические до баланса и моста. Хоть одна радость есть - без проблем меняется вместе с мостом на обычный баланс от Молнии ЧК-6. Менять отдельно баланс нельзя, не хватит диапазона регулировки градусника из-за того, что нулевая точка на балансах от "Искры" и "Молнии" разная. Балансы от "Молнии" все пойдут в сильный "минус".
|
Я писал, что изначально на Салюте была та же история, и это одна из версий, почему 10 годами раньше вдруг начали выпускать часы именно с брегетированным балансом, но спустя полгода уже сменили на баланс с плоской спиралью. Возможно, что затраты по выставлению зазора были столь большими, что завод не мог увеличивать выпуск часов. Отсюда такое компромиссное решение.
|
Вложений: 1
Добрый день, достались по оказии 620R механизм, вроде рабочий, завел идут уже 3 часа, вроде все хорошо НО
смущает какой то хруст, довольно громкий при заводе часов, что это может быть ? |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 05:02. |