Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Ремонт трехстержневого гонга настенных Янтарь (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=303338)

KSergei72 03.02.2022 08:47

Добрый день уважаемые участники форума!
Специально заоегистрировался, что бы рассказать свою историю борьбы с камертонами, которая возможно поможет многим. Буду краток, я не часовых дел мастер, но инженерная голова и руки откуда надо позволяют заниматся и часами. Знакомый давно уронил часы Весна, до этого они работали и бой был такой какой надо бой. Пришло время их починить и он передал их мне. Я нашел этот форум и взялся за дело. Сразу оговорюсь, что камертоны в гонге стояли оригинальные, так как часы до этого не ремонтировались и были семейной реликвией знакомово. Так вот, я потратил часа полтора, вытачил новые латунные втулки лучьше оригинальных, переобжимал в оригинальные - гонг не звучал. И тут меня осенила идея, а почему бы не закалить камертоны. В основании возле втулок, я прогрел их до красна газовой горелкой и особо не заморачиваясь с маслом, резко остудил их в снегу, благо зима. Сразу оговорюсь, что часть конуса которая входит в бронзувую втулку и плюс миллиметра 2-3 я не грел до красна, поскольку после закалки излишняя хрупкость станет проблеммой при запресовке. Всё, гонг зазвучал! Объяснить возникновение данной проблеммы могу только низким качеством металла на камертоне, очень слабенькой закалкой и усталостью самого металла, который в силу вышеизложенных факторов просто отпустился.

Vasiliy K 03.02.2022 19:06

Интересно, как же струны (в часах эти детали принято называть так) звучали до поломки. Чтобы металл сам собой отпустился... :confused:

OddyRash 03.02.2022 19:27

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6418258)
как же ... так ... ?

Разве что часы из 2000-х... Прежние были из цветмета.

KSergei72 03.02.2022 21:09

Струны белого металла, год точно более ранний, звучание До увы не слышал.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 22 МИН --------

С чего надо было начать, часы Янтарь.

Architetto 03.02.2022 22:17

струны

Вложений: 2
В продаже леруа обнаружил латунные стержни диаметром 4 мм, длиной 1 метр. Это чуть толще оригинальных струн "янтарей", но высоту тона можно подобрать длиной стержня. Я запрессовал и пропаял. Никаких дребезгов, неприятных обертонов. На удивление красивый и чистый звук.

arhistratig 03.02.2022 22:30

Цитата:

Сообщение от Architetto (Сообщение 6418466)
В продаже леруа обнаружил латунные стержни диаметром 4 мм, длиной 1 метр. Это чуть толще оригинальных струн "янтарей", но высоту тона можно подобрать длиной стержня. Я запрессовал и пропаял. Никаких дребезгов, неприятных обертонов. На удивление красивый и чистый звук.

Сама латунь жёсткая? Можно ли использовать для самодельных бушонов?

Architetto 03.02.2022 23:00

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6418480)
Сама латунь жёсткая? Можно ли использовать для самодельных бушонов?

К сожалению, у меня нет такого опыта, я не могу оценить. Субъективно, ножовкой пилилась так же, как платина "янтаря". Сопоставимая жесткость.

Vasiliy K 04.02.2022 14:34

Давайте только не будем путать жёсткость и твёрдость. Надеюсь, это замечание не сочтут самомодерированием...

Pilot2272 14.10.2023 09:17

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 5255483)
Раньше стеснялся, но теперь признаюсь.

Я тоже вышивать умею и крестиком и гладью.:D

А ещё макраме плести, ну и вязать немного. Носки как-то себе сам связал.:mad:

Дмитрич, я думал, что я один тут помимо часов носки вяжу!:D А оказывается и ты - гуру форума тоже носки вяжешь!
Настроение поднял на все выходные.
Восстанавливаю гонги на старом Владимире с нижними гонгами. Проволоку латунную жёсткую нужного диаметра купил на птичке в Самаре. Метра три за 80 рублей. Отрезал сколько нужно, выправил как смог руками, а потом протянул вращением, при помощи шуруповёрта, через кривую трубку. И вуаля! Кусок проволоки стал ровным как электрод! Выточил ввёртыш- втулку и запрессовал в неё проволоку. Теперь проточить конус у основания ввёртыша. И укроротить до нужной тональности.

OddyRash 14.10.2023 10:26

Цитата:

Сообщение от KSergei72 (Сообщение 6417624)
Знакомый давно уронил часы Весна

Цитата:

Сообщение от KSergei72 (Сообщение 6418362)
С чего надо было начать, часы Янтарь.

В обоих случаях стержни цветмет. Бронза и латунь. И режим каления нужен другой. Нагрев без резкого остывания. Самокал проявится на третьи сутки.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:46.

© 1998–2024 Watch.ru