|
Вложений: 2
Маячок попался в не плохом сохране
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А то имеются часы Владимирского завода с боем 1956 года, но приходится их внутри шкафа держать. Слишком уж пахнут :D Причем заметил, такой запах бывает именно там. где есть мебель или деревянные часы именно выпуска до 60х годов. Насчет того, что шеллак недорогой не знаю, не уверен. Может применяли спиртовые лаки на других смолах? Насчет пентафталевых не было тоже не уверен, а если и не было, то были масляные и нитролаки. Уж наверняка они дешевле шеллака. |
Э, запах бабками именно от бабок, а не от старых часов. Несколько лет назад был у приятеля, увлекшегося в то время коноплей, так бабками вся квартира провоняла, а он и не замечал. Позже, когда он перестал курить всякую дрянь, был опять в гостях, так вот эта вонь кончилась, только в старых коробках с барахлом, открыв их, почувствовался дух бабок. Так чта это не от лака, явно от старости!
|
Цитата:
Масляными лаками мебель никогда не покрывали, слишком долго сохнет, а нитролаков в те годы не было. В производстве мебели использовался спиртовой лак и политура. |
Ну да, нитролаками покрывали дорогие автомобили еще в начале ХХ века. Причем наносилось какое-то огромное число слоев с полировкой.
Этого специфического запаха не замечал в квартирах с мебелью 60-70х годов, даже если там живет одинокая старушка. Там другой запах, именно старости. Попробовать что ли смыть спиртом старый лак и покрыть шеллаком? Шеллак не проблема, порядка 4$ за 100 грамм. На одни настольные часы хватит. Спирт чистый где бы взять? Надо искать знакомых фармацевтов или работников ЛВЗ, в продаже у нас только 70%. |
Цитата:
а из-за того, что технология покрытия им дюже сложная и долгая, сомневаюсь, что стали бы тогда сильно над этим корпеть. Наверняка была уже и тогда более технологичная, а соответственно дешёвая альтернатива. А то что это в спирте растворяется, это не аргумент, т.к. спирт много чего растворяет. |
у меня есть старые деревянные часы правда 60 годов, попробывал оттереть уайтспиритом, отходит легко, особенно если ещё добавить немного пасты гои, не знаю говорит ли это о том что это шеллак или нет. вот современные пф лаки стереть им очень сложно даже если свеженанесенные. пробывал полировать, иногда стирается морилка под лаком а лак все равно остается, видимо глубоко проникает ещё.
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 01:00. |