Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Вопросы начинающих чайников (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=108439)

Odissey 01.10.2016 12:05

Цитата:

Сообщение от Volodia13 (Сообщение 3945515)
Во всех положениях выкачка у баланса на глаз не сильно изменяется. И еще вопрос, у меня после сборки и 8 часов хода выкачка у баланса составляет ~320гр. Где можно почитать про выкачку, какая она должна быть при разной степени завода пружины? Я читал, что при почти полностью распущенной пружине она может быть 150-180гр.

Привет!Вы путаете термины.То,что Вас интересует -это амплитуда.(Выкачка -это другое)
Падение амплитуды в конце запаса должна быть минимальным. Это случается в очень качественных механизмах. В ваших часах примерно 10% думаю норм.
Воспользуйтесь поиском. А как вы померили Ваши 320гр.?

Volodia13 01.10.2016 13:07

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 3945549)
Привет!Вы путаете термины.То,что Вас интересует -это амплитуда.(Выкачка -это другое)
Падение амплитуды в конце запаса должна быть минимальным. Это случается в очень качественных механизмах. В ваших часах примерно 10% думаю норм.
Воспользуйтесь поиском. А как вы померили Ваши 320гр.?

Да, согласен, путаю термины. 320 получил засняв на видео при 60 кадрах сек. работу баланса, разметил визуально круг на 360гр и посмотрел как проходят точки.
Я тему про амплитуду я уже нашел, почитал, спасибо.

Попробовал залить видео, оно замедленно в несколько раз. На видео Победа '53, баланс с волоском от Востока, мост от Победы '58, механизм работал до этого 10 часов в горизонтальном положении.
[media]https://www.youtube.com/watch?v=m2kHCvR0iaY[/media]

Picnic66 01.10.2016 22:24

Уважаемые форумчане! Я (чайник) к Вам за профессиональным ответом и советом. Имеются часы LA GRANDE CLASSIQUE DE LONGINES L4.709.2.11.2. Приобрела в Москве в 2012 году. Сегодня второй раз как меняла батарейку.Меняю в салоне Омега на Маяковской. Так вот сегодня мастер поместил часы в спец-ный аппарат на диагностику. После сообщил, что часы не прошли тест на герметичность...надо менять резинки...нельзя мочить... Я в принципе их не мочу, ремешок же кожаный, уже успела поменять (брала там же, аллигатор). Вопрос, на что это влияет ( вердикт выше) и... (а,был ли мальчик?) изначально часы точно были герметичными? ведь в магазине при покупке их в такой агрегат не помещали! И при первой замене батарейки ( в том же салоне) такую проверку не припомню. Заранее спасибо за Ваши ответы/советы, спасибо!

kaban222 01.10.2016 23:01

Цитата:

Сообщение от Picnic66 (Сообщение 3946325)
сегодня мастер поместил часы в спец-ный аппарат на диагностику. После сообщил, что часы не прошли тест на герметичность...надо менять резинки...нельзя мочить... !

В ваших часах изначально невысокая герметичность, "защита от брызг" т.е. можно мыть руки и залив часы ничего страшного не произойдет...
возможно при первой замене батарейки, криворукий мастер повредил резиновую прокладку, либо криво ее поставил и она ужалась...
замените на новую и спите спокойно, благо это копейки стоит.
При продаже на герметичность не проверяют, это ранее делает производитель.

nevenbekriev 02.10.2016 00:40

Цитата:

Сообщение от Volodia13 (Сообщение 3945608)
Да, согласен, путаю термины. 320 получил засняв на видео при 60 кадрах сек. работу баланса, разметил визуально круг на 360гр и посмотрел как проходят точки.
Я тему про амплитуду я уже нашел, почитал, спасибо.

Попробовал залить видео, оно замедленно в несколько раз. На видео Победа '53, баланс с волоском от Востока, мост от Победы '58, механизм работал до этого 10 часов в горизонтальном положении.
[media]https://www.youtube.com/watch?v=m2kHCvR0iaY[/media]

Здесь на видео амплитуда всего 160 градусов. Амплитуда - ето максимальное отклонение от равновесного состояния.
Хорошо видно, что срираль кривая, что и есть причиной для маленькой амплитуды...

Volodia13 02.10.2016 11:35

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 3946463)
Здесь на видео амплитуда всего 160 градусов. Амплитуда - ето максимальное отклонение от равновесного состояния.
Хорошо видно, что срираль кривая, что и есть причиной для маленькой амплитуды...

Я не мастер, но я не соглашусь с вами. Поправьте, если я неправильно понял, но амплитуда колебания баланса - это наибольший угол отклонения баланса от положения в равновесии. А отклоняется баланс в обе стороны от точки равновесия, так что что градус отклонения считается суммарно в обе стороны, а не в одну сторону, как посчитали вы. По этому получается не 160, а именно 320гр, т.к. баланс от точки равновесия сначала ушел вперед на 160гр, а потом качнулся назад на те же 160 гр., он же не останавливается в точке равновесия, а проходит ее.

OddyRash 02.10.2016 12:01

Цитата:

Сообщение от Volodia13 (Сообщение 3946746)
отклоняется баланс в обе стороны от точки равновесия, так что

Так, что следуя вашей логике, отклонение погашается обратным отклонением.
По вашему, возможным становится отклонение и в 690*, т.к. дальше дв.ролик не пустит.

Volodia13 02.10.2016 14:00

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 3946769)
Так, что следуя вашей логике, отклонение погашается обратным отклонением.
По вашему, возможным становится отклонение и в 690*, т.к. дальше дв.ролик не пустит.

Как раз так получается, если следовать логике Nevenbekriev, на видео баланс делает почти пол оборота в одну сторону и пол оборота обратно, описывая практически целый круг 360гр, а если считать только колебание в одну сторону, как предложили выше, то он должен делать оборот целиком в одну сторону, а потом в другую, что в сумме дает 720 гр. Я не видел баланса, который сначала бы повернулся на целый круг в одну сторону, потом раскрутился на круг в другую сторону. Даже при большой частоте таких колебаний представляете как медленно бы двигалась анкерная вилка, и с какой скоростью она должна придать ему импульс, что бы он так закрутился?

P.S. Допустим, а маятник у настенных часов отклоняется в обе стороны или только в одну сторону от вертикальной оси? Как учитывать амплитуду его колебаний?

OddyRash 02.10.2016 14:27

Цитата:

Сообщение от Volodia13 (Сообщение 3946932)
описывая практически целый круг

Цитата:

Сообщение от Volodia13 (Сообщение 3946932)
колебание в одну сторону

Отклонение и колебание - это разные вещи.
Колебание - это отклонение сначала в одну сторону, потом откатывание в обратную сторону. Это путать не следует.

Volodia13 02.10.2016 15:00

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 3946974)
Отклонение и колебание - это разные вещи.
Колебание - это отклонение сначала в одну сторону, потом откатывание в обратную сторону. Это путать не следует.

Полностью с вами согласен! Так вот и измеряется суммарный градус этого колебания, т.к. термин носит название "амплитуда колебания баланса", а не отклонения. Так вот колебание 360* это 180 в одну сторону, потом 180 в другую. На видео амплитуда меньше, на мой взгляд она составляет 320*

Часовой пояс UTC +3, время: 10:33.

© 1998–2024 Watch.ru