|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 3
Здравствуйте.
Есть у меня есть два экземпляра карманных Молний: 1) Ч2З, 15 камней, 4-52, ЧК-6 2) ЧЧЗ, 15 камней, 3-54 У Молнии 54-го года точность хода хорошая. Молния 52-го года стабильно убегает на ~1 минуту за сутки. Попытки отрегулировать ход этих часов градусником успехом не увенчались. В итоге сегодня приехали заказанные очки-микроскоп и я смог рассмотреть проблемную Молнию получше. Оказалось, что у проблемных часов крайний виток спирали баланса просто не контактирует с градусником - находится ниже штифтов регулятора (при этом смещения нет - колебания витка происходят аккурат под штифтом), поэтому изменение положения градусника никак не влияет на ход часов. Попытался сделать фотографии - прошу сразу извинить за качество, но это лучшее, что получилось выбрать из нескольких десятков снимков. Точно идущая Молния: http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1473436521 Спешащая Молния: http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1473436521 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1473436521 Подскажите, пожалуйста, мне подсунули часы с дефектным градусником или он просто неправильно установлен (никаких зазоров между градусником и пластиной не наблюдается, ход у него тугой)? Имеет ли смысл немного подогнуть хвостовик градусника вниз, чтобы спираль входила в штифт или получится перекос? Что обычно делают часовщики в подобных случаях (сам я лезть не буду - просто хочу понять объем работ и необходимость поиска донора перед тем, как пойду просить часовщика заняться этим вопросом)? |
Привет!
Заправить волосок на место не составит труда. Возможно сломан замок удерживающий волосок между штифтами. На фото не видно.Гнуть ничего нельзя. Однако в Вашем случае часы должны были бы отставать а не спешить,так как задействована вся длина волоска. Возможно из-за низкой амплитуды.Тогда нужен сервис. |
Цитата:
Цитата:
Кроме того, у спешащих часов еще и проблема с секундной стрелкой есть - она регулярно замирает на несколько секунд в одних и тех же секторах, после чего продолжает свой ход. Часы при этом (в момент остановки секундной стрелки) продолжают идти. Где-то встречал, что это связано с износом (втулки?) секундной стрелки и решается ее заменой. В общем, я так чувствую, что дешевле оставить эти часы "как есть" и смириться с тем, что мне продали хлам, чем пытаться доводить их до ума (замена градусника, замена секундной стрелки, проблема с низкой амплитудой колебаний баланса - ремонт явно выйдет дороже их стоимости). Большое спасибо за ответ. |
Цитата:
|
Цитата:
Мне тоже пришла в голову мысль, что градусник специально вывели из строя, когда Ваш коллега выше упомянул, что часы без градусника должны были отставать, а не торопиться (не представляю себе вариант, когда у градусника мог отвалиться замок, да еще и так ровно - "под срез"). Пока эта Молния просто полежит у меня как образец неудачного приобретения - я на ней экспериментирую :) (это были первые часы, в которых я открыл заднюю крышку, попробовал регулировать скорость хода градусником и т.д.). На следующей неделе мне должны спаять простенький усилитель на двух транзисторах для гитарного пьезо-микрофона и я попробую "послушать" ее в Biburo. Подскажите, пожалуйста, ремонт секундной стрелки с описанными симптомами ("залипанием") обычно производится "на месте" (с тем, что есть) или требуется замена каких-то частей механизма (стрелки)? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 21:11. |