|
Антон, есть некоторые непонятки. Саму цангу на этом же станке точили? Резьбу нарезали плашкой или приспособой для сохранения центровки? Как потом крепили цангу вертикально вверх резьбой? И почему именно так? Не сочтите за праздное любопытство. Просто это мне близко. Я делал твёрдые цанги , полный комплект. От 0,5 до 6,5. Точил, калил, а затем разрезал. Это, что бы их не повело. А почему резка фрезприставкой не задалась? На фото цанга зажата за резьбу!!! Она же мягкая, замнётся!?
|
Цитата:
Точилась на большом станке, конечно. Резьба плашкой нарезалась. Затем проточил уже рабочую часть на лорхе. Разрезал на столике, не крепил, а просто поставил цангу на столик на рабочую часть и двигал вперёд. Предварительно разметив на 3 части. |
Цитата:
|
Цитата:
я видел цангу, у которой с лица резьба для вкручивания другой цанги. |
Цитата:
|
Изготовления небольшого станка для осей для баланса.
С некоторое время начал посещать английский форум. Там ниво совершенно другое. От время времени появляется сообщение: "Я новичок. Купил старые карманные часы и начинаю проект по их восстановления" Но только как человек понимает, что там сломана ось баланса и обратится к некоторый сервис, объявляет, что ето слишком дорого и ставит конец проекта... Я поытался объяснить, что научится делать сломанные детали самому не так невозможно, и к моим объяснениям появился некоторый интерес.
Поетому и начал етот проект Может кому здесь станется интересно... |
Спасибо, хорошая тема. От себя добавлю, что если речь едет об изготовлении оси баланса, то все еще проще на мой взгляд. Для этого вполне достаточно нормальной бормашины, надежно закрепленной на удобной рабочей поверхности. При этом цена такой машины вполне сопоставима с ценой ремонта одного баланса.
Но тут есть один очень важный момент. Никакое оборудование не заменяет знания, навыки и опыт. А вот с этим у начинающих как раз обычно проблемы. |
А и правда! Зачем токарный станок покупать? Дорогой он... Берешь что-нибудь крутящееся, вроде бормашины, вставляешь в нее железочку и начинаешь точить. Ни суппорта с микрометром не нужно, ни резцов, одними штихелями... А говорят в древности токарные станки с ножным приводом были, как у швейных машинок. Почему бы и их не проверить на токарность? Сегодня же пойду набираться опыта точения на всем крутящемся. Я - начинающий, мне не стыдно и мясорубку попробовать и стиральную машину, и проигрыватель для винила...
Это только дураки соблюдают традиции в технологиях, люди прогресса - люди смелого эксперимента! |
Традиции - наше всё! Тут "мастера" устроили холивар по приклейке паллет. Чем только не " клеили" - и лаком для ногтей, и эпоксидкой - пятиминуткой, и соплями. Но всё закончилось тем, что паллеты в часах клеятся ШЕЛЛАКОМ. Как - то так. На мясорубке из гвоздя ось, наверное, можно сделать. И пулю из гуана. А вообще, для того, чтобы часы ходили годами, ось точится в станке из углеродистой стали. По крайней мере, я так делаю. И думаю, что сотни мастеров делают так же.
|
А чем станок принципиально отличается от бормашины?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 15:52. |