Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация циферблата (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=341253)

Oled 20.05.2022 11:44

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6482385)
А чем покрыть такой маятник? Как я понял такие маятники позолоченные? На маятнике стоит №7 и клеймо Mysterious или Mystersch (?) если правильно прочитал. В некоторых местах постёрлась, будет темнеть со временем.

Миша, привет!

Я бы не стал ничем пока покрывать, и так хорошо выглядит. А если уж делать, то золотить. На отливке там надпись звучит как "Musterschutz", обозначает правовую охрану государством образцов моделей. Как патенты, только по отношению к новому дизайну.

С уважением,
Олег

arhistratig 20.05.2022 11:58

Спасибо за ответы. Он был вообще покрашен бронзовой краской. Такую красоту замазали. Завёртывал в тряпочку и пакет в растворитель, отошло всё хорошо.

moremann 20.05.2022 13:59

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6482425)
... А если уж делать, то золотить...

Олег привет, да нет там никакого золочения это покрытие под золото, золочение выйдет неприлично дорого.

Oled 20.05.2022 14:19

Цитата:

Сообщение от moremann (Сообщение 6482543)
Олег привет, да нет там никакого золочения это покрытие под золото, золочение выйдет неприлично дорого.

Покрытие - ты имеешь в виду как сейчас делают, гальваника какая-то или краска?

arhistratig 20.05.2022 14:26

Точно не краска. Может быть гальваника как на латунную бижутерию ставят?

moremann 20.05.2022 16:13

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6482588)
Покрытие - ты имеешь в виду как сейчас делают, гальваника какая-то или краска?

Думаю латунирование, где-то в справочниках по ремеслу попадались рецепты, в "Справочнике Кустаря" тоже есть, ты его выкладывал если не изменяет память.

uruk hi 07.06.2023 17:21

Вложений: 1
Кто-то пытался почистить циферблат, остались полосы. Можно ли их удалить?
Будь это потемнение однородным, так бы и оставил (время, я тоже не молодею), но полосы раздражают.
Материал циферблата - желтый металл, минутная шкала, похоже, выполнена краской
Вложение 3575877

Oled 07.06.2023 17:31

Аккуратно попробуйте сначала губочкой с фейри (темные пятна от пальцев, по сути жир), а если не поможет, то, опять же, аккуратно Cif (не нажимать, так как в нем абразив).

uruk hi 07.06.2023 18:01

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6744011)
темные пятна от пальцев,

Мне показалось, это следы от ластика (между 11 и 12). Да, буду пробовать ПАВ содержащими средствами (Фейри в их числе).
Цифры имеют индивидуальные ушки, если их снять (цифры) на время, вариантов много как освежить или изменить. Но, как всегда, аутентичность дороже. Да и показания будут видны, особенно, если пройтись нежно полиролью по металлическим цифрам

Oled 08.06.2023 09:25

Все верно! Я еще подумал вот о чем: если основа - латунь, то с лицевой стороны кольца явно есть покрытие, что-то типа золочения или краски (не очень понятно по фото), которое на давало латуни патинироваться. Ластик мог поцарапать это покрытие и латунь в царапинах начала темнеть. Т.е. любая кислотосодержащая химия (туалетный утенок и тп) это уберет легко, но надолго ли?

Часовой пояс UTC +3, время: 07:02.

© 1998–2024 Watch.ru