Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Камертонные часы весна не работают. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=163947)

elektric21 25.11.2023 22:34

Вложений: 1
"Ребята"- давайте жить дружно.Не надо ссориться Надо найти причину.Я тоже когда то делал такие часы /очень давно/.Но тогда.Пробежал по вход/выход-выкинул неисправную и не заморачивался. А вот на своих "застрял". Особо время пока не уделял..... По поводу двух входов Я пометил стрелками расп. кондеров.Так что все прекрасно видно что входа из одной точки. Каждый из которых работает /по совету/- вместе нет/вернее сигнал далек от того что должно быть.

gestola 26.11.2023 09:44

Попробуйте емкости конденсаторов увеличить раз в 10.

drmirro 26.11.2023 14:16

Цитата:

Сообщение от gestola (Сообщение 6866869)
Попробуйте емкости конденсаторов увеличить раз в 10.

Не поможет!

nevenbekriev 26.11.2023 19:05

Цитата:

Сообщение от drmirro (Сообщение 6867023)
Не поможет!

Вы можете емулировать схемы! Ето хорошо, введите схему, которую ТС нарисовал, и про которой я сказал ему, что она верная, и сделайте емулацию. Вы наверное не понимаете как она работает, и поетому не верите, что она будет работать. Но компютеру все равно, он в ничего не верит, он просто покажет поведение схемы. Не забудьте поставить на входов дополнительных транзисторных ключей конденсаторы 10 Пф и объединить их в один вход.

еlectric21, у Вас есть осцилоскоп. Покажите нам сигналы не только на вход и выход делителя, но тоже что есть на выход первого тригера, на выход второго и т.д. Если сигнал отсуствует еще на первый выход, тогда можете подать входный сигнал прямо на вход второго тригера, но для етого будет нужно отделить его вход от выход первого тригера. Менять капацитет конденсаторов ненадо, тогда точно работать схема не станет, но можете добавить 100 НФ паралельно питанию на платине делителя.

PP @drmirro, извините, не увидел, что емулировали именно ету схему. И что, не работает? А с 10 пФ что?

drmirro 26.11.2023 23:12

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6867201)
Вы наверное не понимаете как она работает, и поетому не верите, что она будет работать.

-неа,не понимаю. А верить -верю. Кстати,кроме меня и моего компа не понимает и весь Гугл. Введите в поисковик делитель на RS триггере и будете приятно удивлены. Применение этой схемы в часах- одно из исключений ,к тому же неудачное.На практике это безобразие работает только из-за того ,что радиодетали не идеальные и имеют некоторый разброс параметров. Если внести в компьютерную модель некоторую асимметрию ,то схема запуститься. Но это так себе решеньеце.

nevenbekriev 27.11.2023 09:36

Цитата:

Сообщение от drmirro (Сообщение 6867414)
-неа,не понимаю. А верить -верю. Кстати,кроме меня и моего компа не понимает и весь Гугл. Введите в поисковик делитель на RS триггере и будете приятно удивлены. Применение этой схемы в часах- одно из исключений ,к тому же неудачное.На практике это безобразие работает только из-за того ,что радиодетали не идеальные и имеют некоторый разброс параметров. Если внести в компьютерную модель некоторую асимметрию ,то схема запуститься. Но это так себе решеньеце.

Мда, то, что верите, уже хорошо. Если не понимаете, значит что-нибудь Вам не хватает. И тут Гугл непричем. A делитель на RS тригере сделать нельзя, прежде чем сделать T тригер из него.

Ну, я теперь попытаюсь Вам все объяснить.
На Вашей последней схемы смотрим транзисторы Т1 и Т4. Их можем называть ключами. Так, у них состояние неравностойное. Один из них находится под напряжением, как одно плечо тригера запертое, а другой - он в паралель отпертого транзистора - тоесть на нем нет почти никако напряжения. Тот, который под напряжением, еще находится в состоянием близкого к отпиранию, как там есть резистор 1,8М, который именно для етого и грижится. А другой транзистор - он полностю заперт, как у него напряжение на базе нет.
Теперь, приходит импульс тока на вход. Импульс вызван презаряжением конденсаторов 10 Пф нарастающим фронтом входного сигнала. Импульс себе короткий и еще маленький, как и сама стойность 10 ПФ. Тайна работы схемы здесь: Импульс приходит одновременно на базах двух транзисторов, и он должен быть достаточным, чтобы немножко отпереть первого транзистора и етим начать процесс переключения тригера, и одновременно недостаточным, чтобы отпереть и второго транзистора и етим убить процесс переключения. Здесь нужно опомянуть, что сам процесс переключения занимает некоторое время и етим позволяет второму транзистору запереться вовремя, если все таки он немножко (отперься)?.
Тоесть, в етой схеме значение капацитета конденсаторов имеет ключовое значение, точно как и коефициент усиления транзисторов Т1 и Т4.
Если при заданном усиление транзисторов есть достаточный интервал значений капацитетов, при котороые схема работает устойчиво, значит схема достаточно хорошая.
Так, в емулаторе не было нужно внести асиметрию, а просто еще немножко понизить стойность капацитета.

elektric21 27.11.2023 11:43

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6867201)
Менять капацитет конденсаторов ненадо, тогда точно работать схема не станет,

Фото входа сигнала на делитель в посту №123 было./см.фото/.
По поводу кондеров. Тут-эмулятор, у меня реальная.... Пробовал подкидывать до 100пф.Меняется только размах сигнала.А вот при при 10пф на 12вх и 62пф на 9вх.-- касаюсь слека пальцем корпуса 62пф /ближе к вх 9----картинка на выходе идельная /как на эмуляторе.

drmirro 27.11.2023 18:47

Цитата:

Сообщение от elektric21 (Сообщение 6867614)
-картинка на выходе идельная /как на эмуляторе

-
Картинка как для выхода делителя- никакая. Там нет деления. Все те же 32 кГц ,что и на входе. Должно быть 16кГц.

elektric21 27.11.2023 19:23

[quote=drmirro;6867992]-
Картинка как для /QUOTE]
А читаете внимательно.?

nevenbekriev 29.11.2023 07:34

Elektrik21, что случилось? Вы запустили часы?

Часовой пояс UTC +3, время: 10:45.

© 1998–2024 Watch.ru