Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   ОЧЗ Янтарь напольные vs настенные с четвертным боем (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=133103)

OddyRash 07.12.2019 19:10

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 5622595)
в какие места

Под храповое к-со и на ось собачки.
Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 5621464)
как бы аккуратнее

Мин. триб стягивается с оси пассатижами за квадрат.

Mandein 07.12.2019 19:19

Спасибо! Не знал, что так все просто (я в самом начале пути познания на практике часового искусства ;))

Sashun 07.12.2019 19:24

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 5622595)
здесь хорошо видно, что он напрессован

На фото изображен фрикцион - места между вырезами трубки минутника СЛЕГКА сжаты, чтобы посадка трубки на ось была ТУГОЙ (плотной) для передачи вращающего момент с оси центрального колеса на минутник, а минутная стрелка переводилась рукой с малым усилием.
Если трубка минутника не снимается с оси рукой - подсуньте между платиной и шестерней минутника два острых крепких ножика - снимается без проблем.

Potapcev 07.12.2019 19:41

Добрый день. А можно отполировать цапфы пастой ГОИ войлочным кругом на Дремеле?

OddyRash 07.12.2019 19:49

Цитата:

Сообщение от Potapcev (Сообщение 5622646)
можно отполировать цапфы пастой ГОИ войлочным кругом на Дремеле?

Вам никто не сможет этого запретить. Но лучше вращать ось и гладить её полировальником-воронилом.

Potapcev 07.12.2019 20:01

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 5622655)
Вам никто не сможет этого запретить. Но лучше вращать ось и гладить её полировальником-воронилом.

Это для меня из области фантастики. Этот инструмент еще как то нужно изготовить. Ну войлоком я не убью цапфы? Первый раз приходиться полировать, до этого Янтари начинали работать без полировки. Скажите пожалуйста, как изготовить этот инструмент? Можно его сделать из шлифованного надфиля?

OddyRash 07.12.2019 21:33

Цитата:

Сообщение от Potapcev (Сообщение 5622672)
войлоком я не убью цапфы?

Русские не сдаются! ))
Цитата:

Сообщение от Potapcev (Сообщение 5622672)
как изготовить этот инструмент?

Шлифовальный надфиль грубоват. Его надо гладить на алмазном бруске, до тех пор, пока не сможете разглядеть в нём своего изображения.

П.С. Проще найти камни "миссисипи" и "арканзас".

П.П.С. Это мы обсудили только цапфу. А ещё придётся стягивать выработку в платине. :D

Potapcev 07.12.2019 23:24

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 5622809)
Русские не сдаются! ))

Это мы обсудили только цапфу. А ещё придётся стягивать выработку в платине. :D

Я хотел сошлифовать насечку на надфиле на станке а потом отполировать. Поидет такой вариант??
Про "миссисипи" и "арканзас" слышал, но не видел. Буду изучать.

В платине выработки я не разглядел. У меня проблема не бьют четверти при практически полном заводе пружины. Пока уперся в ржавые цапфы. Часы по всей вероятности хранились долгое время на улице. Корпус разбирал по дощечкам, клеил новый шпон, удалял весь лак. Дошло дело да механизма. Но русские не сдаются!!! Я думаю я его победю. Спасибо за советы.

Dima343 08.12.2019 01:18

Полировальник можно купить
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=413
Цапфы с вашего фото требуют лишь лёгкой полировки, без фанатизма
Арканзас для предваоительной доводки здесь не нужен
А то снимите слишком много, диаметр уменьшится и придётся вам футора в платину вставлять

Krysin 08.12.2019 09:27

Из того, что Вы описываете и фото цапф. Могу сказать одно - искать причину не срабатывания четвертей надо в части механизма и рычагов этих самых четвертей. А легкий налет корозии на цапфах колес этому не причина и легко устраняется в ручном режиме наждачной бумагой с зернистостью 2000-3000( надфили портить не надо- еще пригодятся).

Сергей Дмитриевич 08.12.2019 12:40

В подобных случаях я полирую цапфы резиновыми кругами разной плотности.
Как сказал коллега нужно вращать ось, а не полировать её по кругу.
Для вращения можно использовать токарный станок либо обычную дрель.
Ничего сложного в этом процессе нет.

Timesmoney 08.12.2019 17:13

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 5623151)
легкий налет корозии на цапфах колес этому не причина

Поддерживаю, предложу снять всё рычаги и ветряк, оставить только колёса, спустить полностью пружину и покачать влево-вправо барабан. Смотрите на лунки каждой оси при условии, что там нет старой смазки. Скорее всего причина там

462vhr 08.12.2019 19:30

Настенные часы ОЧЗ с двумя мелодиями.

Вложений: 7
Доброго времени суток уважаемые форумчане.
Недавно приобрел настенные часы ОЧЗ с двумя мелодиями и столкнулся с проблемой.После боя четвертей ,один из молоточков остается в взведённом положении,при следующем срабатывание, минуты за две,молоточек опускается на струну и дальше пробивает как положено,но после боя молоточек опять на взводе. При установке первой мелодии,взведен четвёртый молоточек,при установки второй мелодии на взводе,первый(если считать от платы) Подскажите пожалуйста какая может быть причина для такой не корректной работы боя четвертей в данной ситуации.Заранее всем спасибо.

Сергей Дмитриевич 08.12.2019 20:17

Добрый вечер.
Причина простая и распространённая с механизмами подобной конструкции.
Неправильно выставлен программный барабан.
Лечится легко.
Конкретно с таким механизмом не работал, но у "немцев", обычно переставляется на один-два зуба промежуточное колесо.
У этого механизма вероятно нужно переставить на один зуб колесо с фиксирующим винтом. Оно находится на одной оси с приводом молотков и отличается от остальных очень широким полотном с зубами.

462vhr 08.12.2019 20:33

Большое спасибо!

Для этого нужно ослабить винт и провернуть на один зубец?

Вернее можно провернуть саму ось на которой молоточки? Или надо разбирать механизм.

Krysin 08.12.2019 20:42

Ничего разбирать не надо, просто отпустите винт и проверните немножко ось, чтобы програматор стал правильно и соответственно молоточки. И обратно зажмите винт.

462vhr 08.12.2019 20:46

Понял,спасибо!

462vhr 08.12.2019 22:03

Всё ,получилось.Спасибо!

PRENTISE 09.12.2019 17:47

Настенные Янтарь с четвертным боем

Вложений: 2
Добрый вечер уважаемые форумчане. Вопрос такой. В книге у Пинкина написано:

Как это понять применительно к механизму Янтаря настенного. Схемы отличаются, подскажите пожалуйста.

OddyRash 09.12.2019 18:43

Цитата:

Сообщение от PRENTISE (Сообщение 5625264)
Как это понять

Никак. Когда Пинкина издали, Напольных и четвертных Янтарей ещё не было.

PRENTISE 09.12.2019 19:56

А как правильно настроить бой?

Dima343 09.12.2019 20:22

В книге схема механизма с двумя барабанами, который не отыгрывает мелодию

PRENTISE 09.12.2019 21:40

У меня четверти отбивают нормально, а часы постоянно отбивает один час и гребенка ниже не падает. В чем дело понять не могу.

OddyRash 09.12.2019 22:11

Цитата:

Сообщение от PRENTISE (Сообщение 5625638)
отбивает один час и гребенка ниже не падает

Рычаг репетира, освобождающий гребёнку, поднимается недостаточно высоко. Где-то погнут.

PRENTISE 09.12.2019 22:29

Спасибо. Буду искать причину.

Dima343 09.12.2019 23:18

Вот если бы видео снять подциферблатной стороны

PRENTISE 10.12.2019 19:54

Спасибо OddyRash, так и есть. Чуть-чуть подогнул рычаг и все пришло в норму.

OddyRash 10.12.2019 20:58

PRENTISE, обращайтесь. )
А для спасибо, на форуме есть кнопка. ))

Potapcev 11.12.2019 19:47

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 5623362)
В подобных случаях я полирую цапфы резиновыми кругами разной плотности.
Как сказал коллега нужно вращать ось, а не полировать её по кругу.
Для вращения можно использовать токарный станок либо обычную дрель.
Ничего сложного в этом процессе нет.

Всем спасибо за советы. Часы заработали. Подклинивали сами молотки четвертей но не на оси, а крючками ограничителями, которыми держаться в спущенном состоянии.Там тоже было много ржавчины. Чистил дремелем и войлоком.Остался один вопрос: при отбивании 2 четверти должен быть один удар молотками боя, которые отсчитывают число часов?

Krysin 11.12.2019 20:00

Если вы имеете в виду один удар в 30минут , то его в четвертных часах нет. Просто бьют четвети 1, 2, 3, и только после 4 пробивают время(количество целых часов.)

Potapcev 11.12.2019 20:38

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 5628392)
Если вы имеете в виду один удар в 30минут , то его в четвертных часах нет. Просто бьют четвети 1, 2, 3, и только после 4 пробивают время(количество целых часов.)

Да его имею ввиду. На программном колесе четвертей есть лыска. Зачем она? Если бы ее не было то удара не было бы? Подскажите.

Dima343 11.12.2019 20:56

Какая лыска?

Potapcev 11.12.2019 21:11

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 5628499)
Какая лыска?

На ступице программного колеса четвертей. Попробую выложить фото.

Krysin 11.12.2019 22:01

Какая Вас там смущает Лыска. Не встречал ни в ОЧЗ, ни в других четвертных часах (французких, немецких, английских) боя в 30минут (посто бьют мелодию - мелодии бывают разные). Покажите фото этой Лыски.

OddyRash 11.12.2019 22:22

Цитата:

Сообщение от Potapcev (Сообщение 5628462)
Если бы ее не было то удара не было бы?

Да.

Potapcev 11.12.2019 22:36

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 5628650)
Да.

Так удар должен быть? или я что то не правильно собрал? Вероятно не так поставил минутную стрелку?

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 5628594)
Какая Вас там смущает Лыска. Не встречал ни в ОЧЗ, ни в других четвертных часах (французких, немецких, английских) боя в 30минут (посто бьют мелодию - мелодии бывают разные). Покажите фото этой Лыски.

Завтра сделаю фото, сейчас на работе.

OddyRash 11.12.2019 22:41

Цитата:

Сообщение от Potapcev (Сообщение 5628661)
я что то не правильно собрал?

Вы что-то неправильно поняли.
На нижнем торце минутного триба есть крест с 4 выступами. 3 изогнуты, 1 прямой, длинный.
На программной улитке четвертей есть лыска.
Рычаг репетира поднимается длинным выступом минутного триба и через ось упирается в лыску программатора четвертей, репетуя четвёртую четверть. В других положениях, лыска препятствует отработке четвертей. Так работает самовосстановление правильности боя четвертей.

Potapcev 11.12.2019 22:56

Спасибо, все понял, завтра буду экспериментировать с положением минутной стрелки и положением программного колеса на оси.

Dima343 12.12.2019 01:54

Цитата:

Сообщение от Potapcev (Сообщение 5628524)
На ступице программного колеса четвертей. Попробую выложить фото.

Она там нужна для автокоррекции четвертного боя
Если последовательность боя четвертей разладилась с показаниями стрелок (например в 15 минут бьет вторую четверть), автокоррекция автоматически пропустит нужное количество четвертей чтобы последовательность восстановилась

Ключевые элементы автокоррекции - эта лыска на ступице программного колеса и длинный выступ четырёх-лепесткового кулачка на минутном трибе
После окончания третьей четверти двуплечий рычаг-коромысло пуска боя одним своим концом попадает во впадину лыски, и чтобы разблокировать бой четвёртой четверти, нужно чтобы длинный выступ четырёх-лепесткового кулачка поднял второе плечо рычага, т.к. у остальных трёх выступов не получится поднять рычаг на нужную высоту для разблокировки боя

Что до дополнительного удара часового боя в полчаса - его нет, не предусмотрено конструкцией

MEXNIK 15.12.2019 23:31

Форма колеса и анкерной вилки в четвертных часах

Вложений: 4
Добрый день . Прошу консультации по настенным четверным ОЧЗ . Проблема на фото . Что за форма зуба у колеса ? Имеется прямая плоская лыска на зубе , на износ или деформацию вроде не похожа .Родная ли имеющая скоба ? механизм выглядит не копанным . Ход пустой вилки выставить удалось. Амплитуда у пустой вилки ок 10мм всего . ось колебания вилки смещена от вертикали. Не знаю оригинальный ли такой пендель... ( на получасовом мехе ОЧЗ он двойной и более мягкий чем этот . Все бои работают от руки , проблема только с ходом.

Часовой пояс UTC +3, время: 00:48.

© 1998–2024 Watch.ru