|
Точно? Как-то я металлоискателем нашел остатки древних советских ходиков с не латунными платинами. Посмотрю ка я их завтра поближе...
|
И как древность определили? Если с железными платинами, то никак не древние.
Мне недавно отдали безвозмездно ходики 90-х годов как часы 50-х. Потому что на циферблате написано ГОСТ 1950г. С железными (не могу назвать стальными) платинами. Но на заборах тоже много чего писано. С уважением, Владимир |
некоторые зарубежные производители интерьерных часов в годы войны временно переходили на стальные платины из-за экономии сырья (латунь нужна была для оборонки)
возможно и у нас такое было с ходиками |
Цитата:
Были и полностью латунные платы, были и металлические, обработанные, с латунными футорками, а потом... пришла Ж, и перешли полностью на голый металл... Поэтому, контроль механизму не помешает, имхо |
Цитата:
|
Мне тоже частенько попадались под металлоискатель часовые шестерни от ходиков, недавно анкерную шестерню откопал.
Григорий, у нас с вам одни и те же тараканы в голове :) |
Откопанный механизм оказался с железными платинами, но с латунными шатонами. Возраст определил ориентировочно по остаткам деревянного корпуса (морды не было) - типа "мишки в сосновом бору". После реанимирования, как ни странно - ожили, но плоская сталистая пружина на цепочном колесе - умерла. Теперь цепь назад не подтянешь, осталось цепь закольцевать и гирю вручную перевешивать.
Из разных остатков, обломков и умелых рук создал из этого добра ходики-кота с глазами-шариками. Отдал товарищу "морду" раскрасить (мне Бог таланта не дал). Но после раскрашивания получились такие нарядные, что теперь подуиываю о подыскании другого, нормального, механизма. Как-нибудь фотки выложу. |
Здравствуйте))
Не так давно заинтересовалась этим форумом... Эта тема мне близка. ЗЫ. Не могу не выразить своё восхищение Eduardo! :) |
Вложений: 1
Ходики от СЧЗ - Микки Маус, середина - конец 90-х
|
Вложений: 7
А вот ещё один "полёт мысли"
|
Часовой пояс UTC +3, время: 02:25. |