Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Ремонт трехстержневого гонга настенных Янтарь (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=303338)

Alex2051 24.05.2020 21:23

Вложений: 1
Подскажите, все-таки глубина погружения стержня в резонатор влияет на тональность?? Если все-таки не влияет, то какой смысл в по-разному завинченных стержнях, явно же неслучайно это сделано.

OddyRash 24.05.2020 21:40

Alex2051
1. Стержень и есть резонатор.
2. Тональность его звучания зависит исключительно от его длины.
3. Случайность глубины завинчивания стержня в колодку зависит от количества витков резьбы в колодке.
4. Их никто не считает.

Alex2051 24.05.2020 21:54

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 5844640)
Alex2051
1. Стержень и есть резонатор.
2. Тональность его звучания зависит исключительно от его длины.
3. Случайность глубины завинчивания стержня в колодку зависит от количества витков резьбы в колодке.
4. Их никто не считает.

Все таки стержень это стержень, а резонатор это массивная железка.
Странная случайность для немцев. Не дает мне покоя как они тона ловят при изготовлении гонгов.

OddyRash 25.05.2020 07:13

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5844663)
стержень это стержень, а резонатор это массивная железка.

Тогда уж резонатор - задняя стенка корпуса часов.

Krysin 25.05.2020 07:48

Весь корпус там резонатор, а звучит стержень (издает звук) с жестко зажатым концом (во втулке и соответственно в станине гонга). Если он не докручен (жестко не зажат), то и звук не тот , что планировался. Не зря же они у не которых гонгах забиты на этих втулках в станину (жестко зафиксированы.)

Alex2051 25.05.2020 09:27

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 5845002)
Весь корпус там резонатор, а звучит стержень (издает звук) с жестко зажатым концом (во втулке и соответственно в станине гонга). Если он не докручен (жестко не зажат), то и звук не тот , что планировался. Не зря же они у не которых гонгах забиты на этих втулках в станину (жестко зафиксированы.)

В какой то мере и в зависимости от часов это так. Просто, я больше про "современные" экземляры - когда массивная станина отделена от корпуса - или она на ножке, или через резиновую прокладочку. Эти приспособления призваны сбивать резонанс. А корпус потом саморезонирует. В ходиках, конечно, корпус - и есть резонатор в большей мере. Я не уверен, но мне кажется, что это именно так работает.
А все таки после сборки они как делают - подпиливают струны? что-то сложно это... Или неужто можно добиться вестминстера одним лишь соблюдением геометрии?
Я ведь интересуюсь не только в плане развлечения, а в контексте как правильно сделать ремонт, чтобы звук был гармоничный.

Krysin 25.05.2020 09:41

Думаю, это вы сильно" копнули" , когда выпускались сотни (тысячи) часов и у некоторых (корпусов) даже прямых углов не было. То -просто геометрия. Тем более , что не все сильно к этому прислушиваютя или имеют муз слух.
Но при желании собственника, гонг для Вестминстера можна настроить более точно .

OddyRash 25.05.2020 10:13

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5845057)
Я ведь интересуюсь не только в плане развлечения, а в контексте как правильно сделать ремонт, чтобы звук был гармоничный.

Пока не начнёте откусывать от стержней кусочки, все остальные грехи сможете отмолить. :)
А по терминам, если неймётся, можно применять следующие понятия...
Стержни = модуляторы
Колодка = трансмиттер
Корпус = резонатор

mrayg 25.05.2020 10:35

Почему откусывание кусочков Вы считаете грехом?

http://forum.watch.ru/showthread.php...B0#post3252651

Стержни=модуляторы неудачно.Стержни=струны.
Корпус скорее=диффузор,излучатель,усилитель.

Резонатор предпологает усиление(резонирование) какой-то одной или нескольких опеделенных частот.

harris1969 25.05.2020 11:29

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5845057)
А все таки после сборки они как делают - подпиливают струны? что-то сложно это... Или неужто можно добиться вестминстера одним лишь соблюдением геометрии?

Предполагаю, что настройка делалась, только на новой партии материалов,
а дальше уже работала отлаженная технология.

А возможно, каждый изготовленный стержень, проверялся, на каком-то специализированном стенде.

Я тут, совсем недавно, восстанавливал каминный получасовой ЯНТАРЬ(по дизайну из 70х,который с вдвижным стеклом).
Часы достались в разграбленном состоянии: были сняты гонг, все рычаги боя и молотки,ещё,вдобавок, при пересылке кокнули стекло.
Рычаги и молотки ,без особых проблем нашёл, а вот гонг купил на МЕШКЕ у продавца из Омска ,нехило заплатив за пересыл, и гонг оказался "ремонтированным":mad:!
Именно в кавычках, т.к. тот кто это делал,просто выбил обломки двух стержней(короткий стержень сохранился в целости) и всунул острой(обломанной стороной в эти пробки.
В результате звук этих стержней,как палкой по ведру.
Я вытащил стержни, выбил пробки,вбил обратной стороной(не проточенной), на сколько удалось, потом проточил шейки и вбил пробки в чугуняку.
По сравнению с не ломанным стержнем, звук ремонтированных несколько хуже,
но по сравнению с первоначальным кошмаром- земля и небо.
Кстати, через какое-то время звук ещё получшел, не знаю за счёт чего,
но это отчётливо было слышно.
Стекло мне брат вырезал(подошло 3мм толщины) ,пришлось чуть поджать рамку,что б она плотно держала стекло,т.к.
оно неприятно подъигрывало ,во время боя часов.
Клиент, которому достались часы о всех этих перипитиях не знал и боем был очень доволен, т.к. до этого слышал только ВЕСНУ.
В запарке даже не сфотографировал эти часы.
Часы, кстати ,уехали в глухомань, к сарообрядцам и теперь они будут слушать их бой, долгими зимними вечерами:)!

Часы вот такого типажа,свиснул, первое попавшееся фото с АВИТО.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:28.

© 1998–2024 Watch.ru