|
Вложений: 1
Подскажите, все-таки глубина погружения стержня в резонатор влияет на тональность?? Если все-таки не влияет, то какой смысл в по-разному завинченных стержнях, явно же неслучайно это сделано.
|
Alex2051
1. Стержень и есть резонатор. 2. Тональность его звучания зависит исключительно от его длины. 3. Случайность глубины завинчивания стержня в колодку зависит от количества витков резьбы в колодке. 4. Их никто не считает. |
Цитата:
Странная случайность для немцев. Не дает мне покоя как они тона ловят при изготовлении гонгов. |
Цитата:
|
Весь корпус там резонатор, а звучит стержень (издает звук) с жестко зажатым концом (во втулке и соответственно в станине гонга). Если он не докручен (жестко не зажат), то и звук не тот , что планировался. Не зря же они у не которых гонгах забиты на этих втулках в станину (жестко зафиксированы.)
|
Цитата:
А все таки после сборки они как делают - подпиливают струны? что-то сложно это... Или неужто можно добиться вестминстера одним лишь соблюдением геометрии? Я ведь интересуюсь не только в плане развлечения, а в контексте как правильно сделать ремонт, чтобы звук был гармоничный. |
Думаю, это вы сильно" копнули" , когда выпускались сотни (тысячи) часов и у некоторых (корпусов) даже прямых углов не было. То -просто геометрия. Тем более , что не все сильно к этому прислушиваютя или имеют муз слух.
Но при желании собственника, гонг для Вестминстера можна настроить более точно . |
Цитата:
А по терминам, если неймётся, можно применять следующие понятия... Стержни = модуляторы Колодка = трансмиттер Корпус = резонатор |
Почему откусывание кусочков Вы считаете грехом?
http://forum.watch.ru/showthread.php...B0#post3252651 Стержни=модуляторы неудачно.Стержни=струны. Корпус скорее=диффузор,излучатель,усилитель. Резонатор предпологает усиление(резонирование) какой-то одной или нескольких опеделенных частот. |
Вложений: 1
Цитата:
а дальше уже работала отлаженная технология. А возможно, каждый изготовленный стержень, проверялся, на каком-то специализированном стенде. Я тут, совсем недавно, восстанавливал каминный получасовой ЯНТАРЬ(по дизайну из 70х,который с вдвижным стеклом). Часы достались в разграбленном состоянии: были сняты гонг, все рычаги боя и молотки,ещё,вдобавок, при пересылке кокнули стекло. Рычаги и молотки ,без особых проблем нашёл, а вот гонг купил на МЕШКЕ у продавца из Омска ,нехило заплатив за пересыл, и гонг оказался "ремонтированным":mad:! Именно в кавычках, т.к. тот кто это делал,просто выбил обломки двух стержней(короткий стержень сохранился в целости) и всунул острой(обломанной стороной в эти пробки. В результате звук этих стержней,как палкой по ведру. Я вытащил стержни, выбил пробки,вбил обратной стороной(не проточенной), на сколько удалось, потом проточил шейки и вбил пробки в чугуняку. По сравнению с не ломанным стержнем, звук ремонтированных несколько хуже, но по сравнению с первоначальным кошмаром- земля и небо. Кстати, через какое-то время звук ещё получшел, не знаю за счёт чего, но это отчётливо было слышно. Стекло мне брат вырезал(подошло 3мм толщины) ,пришлось чуть поджать рамку,что б она плотно держала стекло,т.к. оно неприятно подъигрывало ,во время боя часов. Клиент, которому достались часы о всех этих перипитиях не знал и боем был очень доволен, т.к. до этого слышал только ВЕСНУ. В запарке даже не сфотографировал эти часы. Часы, кстати ,уехали в глухомань, к сарообрядцам и теперь они будут слушать их бой, долгими зимними вечерами:)! Часы вот такого типажа,свиснул, первое попавшееся фото с АВИТО. |
Часовой пояс UTC +3, время: 03:28. |