|
Цитата:
Все вопросы правильные. И ответы указанные Вами - тоже. Я, как и Вы, категорически не приемлю тампонирование кернером, уродующее часы. Как и вы, я стараюсь сделать свою работу лучшим и качественным образом. Мой инструментарий сложился, в основном, во времена СССР. Хотя СССР и славился своей промышленностью и массовым производством, когда доходило дело до бытовой службы, вся промышленная мощь страны понемногу растворялась в текучке дня. Насытить мелкие мастерские широким ассортиментом качественного инструмента было не реально. И провинциальных ремонтников выручала смекалка. Меня мои учителя УЧИЛИ ТАМПОНИРОВКЕ КЕРНЕРОМ. На безрыбье и рак рыба. К пуансонам с внутренним конусом. К этому приёму я пришёл сам, как к следующему после кернера, по качеству работы. После такого приёма, к следующей стадии реставрации механизма, показанный мной метод позволяет вырубить из платины изношенный шатон, с запрессовкой новой втулки. В том и изюминка обратного конуса, что этот способ промежуточного ремонта, при переходе к втулке, не оставляет в механизме безобразных следов. А дополняя работу колезварами и избежать лишней работы. Возвращусь к теме данной ветки. Если "вопросы начинающих чайников" включают в себя наличие прецизионного токарного станка, то я замечу, что лукавят или спрашивающие, или советчики. Уместнее будет использовать понятие - любитель-дилетант. Эта категория может себе позволять оборудование домашней мастерской самым широким ассортиментом инструмента. Поэтому, считаю правильным показывать людям не только максимальное раскрытие темы ремонта часов, но и те приёмы работы, которые позволяют выполнить ремонт с минимальными усилиями и наименьшими расходами владельца проблемных часов. Я мог бы рассказать, как вставлять бушоны в платину не имея станочного парка (в теме новичков, ставящих своей целью восстановление СВОИХ часов, такая постановка вопроса гораздо уместнее), но об этом здесь никто не спрашивает. :D |
Цитата:
Добрый день, Алексей! Конечно, я частично согласен, но надо знать что для изготовления футоров или втулок является ненужным приобретать дорогие токарные инструменты. Футоры, втулки или бушоны можно каждому изготовить в самодельном токарном станке, для точения между центрами. Станок можно изготовить из больших дверных петель, двигать только с смычком. Наконец, любителям доступно все время что существует, им не надо спешить как это является нужным профессионалам. Причем, точность изготовлении будет равна результатам достижимым с любым из дорогих токарных станков. Так что является полностью ненужным пользоваться пуансонам с внутренним конусом. Цитата:
С уважением, Душан |
Подскажите, где, на Украине, можно купить часовые масла?
|
Цитата:
Здесь же я хочу просто показать во что это превращается, после попыток спасти. Да, немного для контраста прошлифовал алмазной пастой на сердцевине бузины, чтоб подчеркнуть разрушения - подобное когда-то применяли на металловедении. Это секундное колесо от Зари 2009Г после 6 часов купания в растворе для мытья. Я, с вашего позволения, использую спойлеры, что бы не рвать ленту форума. Вот так оно видится просто глазами при 3-5 кратном увеличении: Это при солнечном освещении и надетой макролинзой: По-идее, уже понятно, что восстанавливать нет смысла (ну разве что напыления пробовать). При этом латунное колесо сияет во всей красе. P.S.: Прошу извинить если не в тему, но просто что б не только на слово верили, что ржавую деталь надо менять на 99.999%. |
Форумчане, привет! Решил от нечего делать поразбирать/пособирать часовой механизм. Есть рабочие настольные часы с будильником Слава 5671 на 11 камнях. У кого-нибудь есть схема сборки данного или подобного меха или ссылка на нее?
|
Цитата:
С уважением, Душан |
Пожалуйста,OddyRash,поделитесь технологией из сообщения 1381 про бушоны без станка ?
|
Цитата:
|
Цитата:
Харитончук, страница 143 http://german242.com/books/kharitonchuk-2.pdf |
Цитата:
Начинать надо с разметки. Надо провести иглой через центр нужного отверстия две черты. Для этого, к внутренней стороны платины, через центры соседних колёс, прикладывается линейка. Из тела нашей платины, через нитбанк или наковальню, вырубается проходным пуансоном заготовка, диаметром 3-4 мм. Этим же пуансоном вырубается посадочное гнездо нашего бушона. Чтобы вырубленная заготовка не болталась в гнезде, его надо зенковать с обеих сторон, до схождения конусов в середине. На ровной наковальне, заготовка вкладывается и распирается в гнезде с наружной стороны платины шаровым пуансоном. Разметка с внутренней стороны позволяет восстановить место центра отверстия в бушоне. Если заготовку отжечь до тёмно-красного свечения и медленно остудить в опилках, её будет легче плющить и сверлить. Установленный на место и просверленный бушон закалится на третьи сутки. Глаза боятся, а руки делают. Желаю вам всем удачи! |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:12. |