|
Вложений: 4
Всем доброго дня. Хочу поделиться сделанным несложным устройством для определения радиуса стёкл мостов, а также сферических. Принцип не так давно подсмотрел на одной торговой площадке. Раньше пользовался так же самодельными шаблонами, но эта значительно ускоряет процесс замера и более точная. За основу взял простой цифровой индикатор, нижнюю часть приспособил от маленького замочка, предварительно удалив личинку. Вообщем как-то так.
|
Оценил приспособление,прекрасная продумка.:)
|
Цитата:
Добрый день! Инструмент известен именем сферометр, регулярно используется в оптическим мастерскими, имеет трех центров и измерительный узел в виде микрометрического винта или часового индикатора. С уважением, Душан |
Вложений: 2
Добрый день ещё раз уважаемым форумчанам. Вот такую незатейливую приспособу сделал когда-то из колпака для хранения механизмов. Иногда очень выручала при разборе календарных систем навороченных механизмов, когда не знаешь что, куда и откуда может вылететь. Так же пользуюсь ей иногда при разборе неизвестных сложных механизмов для подстраховки.
|
Вложений: 3
Всем добрый вечер. Вот решил поделиться ещё одним приспособлением, не так давно сделанным и находящимся в стадии доработки, так что не судите строго. Давно пользуюсь вакуумным прибором от Elma, а вот на сухие тесты от Witschi все никак не получается накопить денег. Сделал всё просто, небольшой поттанс обточил до нужных размеров, приспособил небольшой индикатор, в дальнейшем планируется изготовить проставки разного размера под корпус , наверное из капролона, чтобы не царапали корпус часов. Прибор уже проверял, его работой остался доволен.
|
Вложений: 1
Сделал февку, взял медную трубку 5 мм диаметра и потихоньку наклепал одну сторону на наковальне, на все провсе ушло 20 минут работы, попробовал работает отлично, выдувает иглу пламени до трех сантиметров, сфотографировать неполучается одновременно управляясь с февкой и с телефоном.
|
Цитата:
мне кажется так удобнее работать. |
Цитата:
Добрый вечер! Да, конечно. Но если желаете самое дешево решение, то февка является выбором. Особенно для часовых мастеров которые не часто используют ее. Кстати, Вы не показал что является источником энергии вашего приспособления. Пропан / бутан + воздух с, или без давления? Или это горелка для ацетилен + кислород? С уважением, Душан |
Цитата:
Добрый. Горелка бензиновая. Я предпочитаю бензин за более высокую калорийность и удобство работы с факелом горелки. Да и безопаснее. Бачек сделан из большой кружки (куплена в магазине для туристов) и сантехнических крепежей. Сама горелка из старой телескопической антенны и крана от старой бензопилы (найдены в гараже). Компрессор из зоомагазина. Кран на бачке регулирует насыщенность смеси и соответственно жесткость пламени, а кран на горелке регулирует форму факела. |
Приспособление для заточки штихелей
|
Вложений: 5
Прошлый раз рассказал как из поломаного микрометра можно сделать выдавливатель камней, а недавно появилась идея и решил ее проверить. На пунктах приема металлолома часто попадаются выхлопные клапана от автомобилей, сначала из одного клапана сделал выбиватель и более часа им работал все было хорошо, из других клапанов в интернете показывают сделанные зубило, керн и другое. Когда сам начинал работать с часами, то покупал потанс с пуансонами и ими работал, а теперь понял, что заготовки для этого просто в разных местах валяются, когда взял в руки микрометр и вставил в него выхлопной клапан, то увидел то что надо осталось лишь приварить основание. Поэтому и решил с вами поделиться
|
Помогите советом нужно изготовить моталку для Молнии, моталка практически готова, столкнулся с проблемой изготовления крючка для пружины, хотел скопировать его с вала самого барабана, мне нужно сточить часть средней выступающей части так, чтобы остался крючек как на оригинальном валу, но такого у меня нет. Чем можно сделать. На левом фото оригинальный вал. Всем заранее благодарен.
|
Цитата:
|
Я хочу скопировать оригинальный крючек, чтобы при повороте в обратном направлении легко освобождался.
|
Цитата:
Крючок можно не делать ,а просто использовать оригинальный вал! Вложение 2846088 |
Цитата:
|
Я сделал свой вариант, использую оригинальный вал, но после использования ставлю его обратно в часы. Я из медной монетки выточил диск и сделал в нем отверстие со ступенькой, так, чтобы можно было крепить вал барабана оригинальным винтом, потом в самом станочке накручиваю пружину, очень удобно.
|
Самодельный столик для работы со спиралями балансов
Вложений: 15
Коллеги, возможно кому-нибудь и пригодиться….
Для работы со спиралями балансов сделал на днях небольшой столик с подсветкой снизу. Основа столика – коробочка с прозрачной крышкой. Внутри по периметру наклеил кусок светодиодной ленты с питанием на 12 вольт. Ленту желательно наклеить так, чтобы свет от светодиодов не попадал напрямую на крышку, а отражался от дна коробочки. Для регулирования яркости свечения в коробочку установил диммер на 12 вольт. В интернете они есть разных размеров и марок, но по сути они все одинаковые. Регулятор яркости так же работает и как выключатель. Электропитание прибора от любого адаптера на 12 вольт. Что бы не заморачиваться с полярностью адаптера питания, между адаптером и входом диммера воткнул диодный мост. Сверху прозрачной крышки можно положить небольшой кусочек молочно-белого оргстекла, или хотя бы просто лист белой бумаги. С ними свет будет более равномерным и светодиоды не будут слепить глаза. В общем на фото все видно достаточно подробно. Все детали куплены на Али. Как то так :) |
Цитата:
|
Немного поправлю- мой вопрос относится к самодельной маслодозировке из поста #78.
|
Цитата:
Я добавил к этои масленке , вот что , я эти масленки вешаю на резинке на лампу , что бы они висели и когда надо я беру нужную смазываю и отпускаю. :cool: |
Дело в том, что масла в маслодозировке относительно много. Если пользоваться маслодозировкой в виде лопатки, то больше, чем на ней есть не стечет. Здесь же, необходимо ограничить поток масла [как я понимаю] либо временем соприкосновения, либо визуально по заполнению масленки в камне. Отсюда и вопрос- Как контролировать количество масла, по заполнению или во времени?
|
Цитата:
Конечно, Вам должно контролировать количество масла только во времени, а когда получите опыта, можно контролировать и по заполнению. Причем, всегда лучше будет использовать маслодозировки лопаточной формы. С уважением, Душан |
Вложений: 14
Коллеги, представляю Вашему вниманию простой самодельный станочек для шлифовки (полировки) покоцанных головок винтов.
Для основы станочка взята простая ручная цанга, купленная на Али. В нее будет зажиматься винт. В комплекте цанги несколько сменных вставок на разные зажимаемые диаметры. Корпус цанги при помощи эпоксидного клея вклеивается в забивную мебельную гайку. Если диаметр отверстия гайки немного больше диаметра цанги, то корпус цанги центруется при помощи кусочков проволоки нужного диаметра. Что бы клей не вытек из промежутка между цангой и гайкой, на корпус цанги наматывается немного липкой ленты, закрывающей снизу зазор. После того как клей затвердеет лента удаляется. На фото все видно. Корпус станочка сделан из деревянной ручки обычной малярной кисти. Для ножек станочка взяты мебельные винты нужной длины. Ножки так же вворачиваются в пару забивных гаек нужного диаметра. В корпусе станочка сверлятся отверстия для забивных гаек. Чтобы корпус станочка не треснул, в нём так же желательно просверлить маленькие отверстия и для шипов забивных гаек. Сами гайки монтируются в корпус при помощи эпоксидного клея (можно использовать и суперклей). Для лёгкости скольжения станочка по поверхности стола на ножки наворачиваются две колпачковые гайки. Процесс шлифовки прост. В цангу зажимается болтик. Станочек ставится на стол, шлифуемой головкой на лист наждачной бумаги. При помощи ножек-винтов выставляется перпендикулярность оси болтика поверхности наждачки (можно выставлять «на глаз», можно при помощи небольшого пузырькового уровня), затем ножки контрятся гайками-барашками. И лёгкими плавными движениями станочка головка болтика приводится из убогого вида в божеский :cool: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 26
Изготовление новой верхней и нижней подсветки микроскопа МБС-10 взамен штатной,с лампой накаливания.За основу верхней подсветки взяты светодиоды SMD 5050 из имеющийся светодиодной ленты.Смонтированы на печатную плату в форме кольца,которая закреплена на кольцо из капролона,больше диаметра объектива на 2,3 мм.Нижняя подсветка.Отражатель штатной лампы снят,вместо него выточена и поставлена капролоновая втулка,на которую закреплена плата со светодиодами.Так как светодиоды от другой сверхяркой ленты и сильно грелись,между платой и втулкой поставлен радиатор из листа железа,толщиной 1,5 мм.,через термопасту.На нижней станине микроскопа установлен переключатель верхнего/нижнего освещения.Регулируемый источник питания ещё в процессе разработки,поэтому пока всё это работает от стационарного регулируемого блока питания.Может конечно данный пост немного не в тему,но если брать во внимание то,что у большинства форумчан имеются микроскопы,надеюсь,кому то он будет полезен.Все материалы взяты из имеющихся,затраты 0 руб.
P.S. Пару слов о рабочем столике.В середине сделал отверстие,диаметром 2,3 мм для двойного ролика.Очень удобно работать с балансом не снимая спираль. С уважением,Виталий. |
Зачастую приходиться на место изношенных подшипников в крупногабаритных часах и будильниках ставить футора, а затем высверливать новое отверстие подшипника. Потом необходимо раззенковать масленку. При этом не всегда имеется набор зенковок под различные диаметры, а если зенковку делать чем-то вроде сверла, то форма масленки будет конусообразной, а не сферической, что не очень правильно. Я нашел следующее решение; у знакомого стоматолога спросил шарообразные буры, иногда они от влажности могут иметь где-то следы коррозии и для медицинской практики в таком виде уже не пригодны, а для зенковки масленок подходят, как нельзя лучше. Диаметры этих буров бывают самые разнообразные, поэтому они перекрывают все нужды раззенковки. При этом зенковка получается правильной, полусферической формы, а сталь буров легко режет латунь. Я для изготовления масленок вставляю бур в патрон дремеля или ручного сверлильного моторчика.
|
Может ли кто нибудь из форумчан замерить размеры для самостоятельного изготовления лезвия BERGEON 30081-EETC ?
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1628330283 |
сам себе отвечу: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=329
:) и еще: очень хорошая идея при регулировке колонки этим инструментом надевать на него часовую стрелку: http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1628331238 она поможет более точно осуществлять поворот на контроллируемый угол. |
И я сделал такой инструмент, правда со второго раза, первый слишком мал паз оказался.
Ручку использовал от сломанной маслодозировки. |
я пинцетом поворачиваю. потихоньку. удобно и полный контроль
|
Для разжима прищепки приноровился использовать чистильщик-регулятор зазора пера авторучки (продается на Алиэкспрессе). На Луч 1800.1 с использованием V-образного нитбанка отлично справляется. Аккуратно раздвинул, оставил место под колонку (если насаживать) и все получается. Снимать так же или со спицы - удобно.
Просто, как на видео у Антона - не выходит (с кнопкой или винтом в нитбанке), разламываю прищепку. Второй год тремор в пальцах, может из-за этого. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1630245172 |
Держатель механизма.Модификация
Привет!
У меня назрела необходимость в ,более или менее специальном держателе для механизмов от SEIKO. Как известно они более практичны ,чем универсальные. (Если правильные). Просмотрел несколько предложений на торговых площадках и убедился ,что все они (По крайней мере ,не дорогие) не совсем удобны и практичны. Как правило это простая труба с проточкой (ступенькой) для установки механизма. Впрочем есть даже предложения изготовленные методом 3D Printing. Однако для работы с механизмом ,например 7s26 необходимо как минимум две посадочных площадки. С проставочным кольцом и без оного Вложение 3283213Вложение 3283214Вложение 3283215 Материал-Фторопласт.Хотел обратить внимание не на данный типоразмер ,а на сам подход к решению проблемы. |
Вложений: 4
Всем привет
Размагничивалка на скорую руку от 220в. После ремонта стиралки остался подклинивающий мотор помпы с целой обмоткой. Если снабдить кнопкой нажимного типа, очень удобен для размагничивания меловевки. |
Неплохо. А у меня катушка от старого вибрационного аквариумного компрессора. Тоже неплохо работает.
|
Вложений: 2
Вот такой универсальный ключик я тут еще не видел. Из инструменталки 1мчз. Можно и самому сделать при желании. Сколько себя помню им отец любые крышки откручивал да и я тоже. Сейчас подкладываю плотный полиэтилен крутит ещё лучше и не повреждает шлици крышки и сидит плотный. А главно компактный. Вложение 3353972
Вложение 3353973 |
Цитата:
|
Поддержу. Крайне неудобный ключ. Так, музейный экспонат. Ухватиться не за что, усы гнутся, если крышка чуть туго затянута.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 22:13. |