|
Думаю потому, что настенной Весны не так много модификаций, а Беккера еще на комнату не насобирали.
|
Цитата:
Если вы не заводите все ваши часы одновременно, а пользуетесь на каждый день одними из коллекции, не следует давать смазку всем механизмам. Дело в том, что пока дойдёт черёд до повторного завода очередных любимчиков, пройдёт значительное время. А за время простоя, часовое масло сворачивается во втулках значительно быстрее, чем при непрерывной эксплуатации. Этот аспект может сослужить вам плохую службу. Недельку часы могут ходить, а пол-года стоять. В итоге, вашу коллекцию придётся обслуживать гораздо чаще. |
Есть и Весна и даже Ленцкирх. У меня более 200 часов настольных и настенных. Нравится тикание и сам процесс ремонта меня завораживает. Я не беру рабочие часы, я беру именно для ремонта, а когда они затикают оставляю себе.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН -------- Oddy спасибо за совет. Конечно не возможно заводить постоянно такое количество часов. Я запускаю их каждый год 31 декабря. Я применяю для смазки быстро проникающее ружейное масло Беркут. И на протяжении года по очереди запускаю пару часиков. Пока еще за четыре года проблем не было. К тому же рынок часов в нашем городе настолько скуден , что если часики, которые я сделал не будут просить у меня внимания - то мне нечем будет заняться в дальнейшем. С удовольствием их обслужу еще разок. |
Кстати, если есть фотки настенной Весны-покажите. что-то я не встречал. У меня много Весны но вся в настольном варианте
|
Прошу помощи уважаемых форумчан. Недавно приобрел механизм четвертных ОЧЗ. Корпус у прежнего хозяина полостью сгнил и развалился. После полной разборки, чистки и смазки часы пошли. Установил мех и гонг в импровизированый стенд- корпус. Удалось установить приличную точность хода. Но проблемма в том что при разборке забыл сфотографировать или хотя бы обратить внимание на правильную установку кулачковых колес четвертного боя. Теперь мелодию четвертей часы отбивают не пойми что. Прошу на словах или с фото обьяснить правильную установку музыкальных колес и настройку боя.
|
Надо полагать, речь о настенных или каминных часах. При отбивании первой четверти (15 мин) должны быть 4 удара "1-2-3-4" от высокого тона к низкому.
|
Дело в том что я еще сами калеса поставил наобум. То есть каждое не на свое место. Печалька
Да. Вопрос идет о мехе настенных четвертных. Ориентировочно 63 - 64 годов. Двойной мелодии нет но колесо привода музыкального вала еще стоит широкое. |
Вложений: 2
У моих часов, после одбивания полного часа колесика которые подымают молоточки останавливаются вот в таком положении, если смотретьсо стороны барабана боя четвертей. При этом на каждом колесе выбита цифра 0-2-4-6(и они все в ряд ), а также совпадают на всех колесах отверстия по одной линии. Может это Вам поможет.
|
Спасибо за участие. Приеду домой с работы буду переставлять. О результате отпишусь.
|
Заменил кожу в молоточках, выставил колеса по фото Krysin (отдельное спасибо), настроил ход молоточков....
В результате получил превосходный звук, ну и правильную мелодию. |
Рад, что смог помочь и у Вас все получилось.
|
Вложений: 3
Я так понимаю это экспортный вариант, или в СССР такие тоже продавали. Янтарь написано по английски
|
Продавали, сплошь и рядом.
|
Вложений: 7
Всегда хотел для себя иметь четвертной настенный ОЧЗ.
Купить целиком и недорого- не попадался , поэтому купил по частям. Сначала механизм , потом цифер ,гонг, маятник и стрелки , и на последок- корпус. Все это заняло около года и сложил для себя часы. Исправно работают уже года 3. Слышал, что первые четвертные были с отключением боя и переключением на 2мелодиии . Мне такие не попадались и вот на днях принесли на ремонт. Решил показать его конструкцию переключения и какой ветрячок на четвертях. |
Цитата:
|
Вложений: 1
ветряк центробежный, чем выше скорость, тем выше расходятся лопасти, тем выше сопротивление воздуха
по видимому, ставился только на редкую модификацию с двумя медодиями т.к. дизайн и конструкция четвертных ОЧЗ подсмотрен у французов, у них же и конструкцию ветряка подсмотрели Вложение 2772632 |
Напишу историю своих "четвертушек". из разряда чудеса бывают )) Искал несколько лет. цена была от 4500 грн. примерно $200. тоже думал хоть бы мех взять. И вот сижу в пардон туалете листаю ОЛХ. нахожу свежее объявление . продаются 2 часов Янтарь настенные. смотрю на фото и холод по спине. 3 отверстия на одних из часов. а главное цена 200грн за оба экземпляра. Сразу набрал. Пообщались и договорились на следующий день утром. 10 станций метро от меня. Реально ехал не верил. При встрече , а был февраль, шел снег. примерно -10. он их замотал в пакеты и примотал скотчем веревки. чуток сдвинул пакет - Да они!!!!!!! честно чуть не разрыдался от счастья. везу домой и думаю в друг там не деталей каких или еще что. ну и фиг сним. докуплю. Сам выточу !!! Приезжаю, распаковываю и просто охреневаю от удачи. Часы не были в ходу с 1968 года. полный комплект с ключом и документами. печать и дата продажи. октябрь 1968. Смазка вся засохла и превратилась в зеленые комки. Весь мех пришлось перемывать, включая смазку барабанов. И вот уже много лет радуют своим боем. Самое дикое для меня в этой истории цена часов. всего 100 грн или $5. вторые были обычными половинками. тоже почухал их и отдал брату. вот так бывает. Верьте в удачу господа. Верьте!!!
|
Да не как будто, а регулируемый . Я просто такого не видел в ОЧЗ - вот и сделал фото. В принципе - все просто и логично но в 60х это все упростили до одной мелодии и без рычага отключения боя , да и ветрячки стали одинаковы.
|
Цитата:
|
Корпуса похожи, только внутри есть табличка.
|
Вложений: 4
Цитата:
Вложение 2772708Вложение 2772741 ваш двухмелодийный больше похож на корпус получасовых длинномаятниковых ОЧЗ, но короче Вложение 2772709Вложение 2772717 кстати эти корпуса от получасовых длинномаятниковых мои любимые среди всех ОЧЗ я бредил покупкой четвертных ОЧЗ когда был студентом, в начале 2000-х еще не было ОЛХ и прочих интернет-барахолок, и я был очень рад купить часы в состоянии "дрова" на блошином рынке, т.к. это единственное что мне попалось за годы поисков (сейчас же, этих ОЧЗ бери - не хочу, как минимум пара-тройка на ОЛХ всегда висит) восстановление затянулось надолго, но я рад, это были и есть мои первые четвертные часы |
Я свои тоже по частям собирал! Потом переделал на две мелодии, но немного упростил сделал три положения рычага:
ВЫключено, мелодия 1, мелодия 2 |
Доброго здоровья форумчанам. Читаю давно, но пишу первый раз. Восстанавливаю свои первые часы с четвертным боем. До этого были только получасовые. С ними больших опросов не возникало. А по четвертным возник ряд вопросов.
1. Какой размер выкачки у крючкового спуска?? У меня на конце шпильки, которая держит линзу маятника около 3 см. Как это нормально или маловато? 2. Очень тихий бой четвертей. Как можно увеличить громкость звучания. Зазор от молоточков до гонга около 2 мм. Могла ли потерять упругость пластинчатая пружина? 3. Как и когда нужно менять кожу в молоточках? Зависит ли от этого громкость звучания боя? Пока все. пока выставляю только четверти, бой не трогал. |
1) размер выкачки - это что такое?
И ход у четвертных ОЧЗ не крючковый, а Брокота 2) весь блок четвертных молоточков закреплён в платине полым винтом, следовательно его можно провернуть, тем самым уменьшив расстояние от молоточков до стержней. Пластинчатая пружина вряд ли потеряла упругость, она закреплена на колонке, которую можно провернуть, увеличив или ослабив прижим пружины к молоточкам, но не увлекайтесь сильным прижимом - на малом заводе в конце недели заводной пружине может не хватить момента на подъем молоточков. 3) кожа может служить очень долго Если задубела- бой будет звонче Чтоб смягчить, можно разрыхлить, ещё читал что касторовое масло помогает |
Цитата:
Скорее всего, речь идёт о размахе маятника. Для настенных Янтарей, 3 см размаха маятника вполне приемлемо. |
Цитата:
|
Чтобы размягчить - надо поменять (на новую кожу), самый простой и работающий метод.
|
Цитата:
|
Сходите в сапожную мастерскую, на швейных машинках ремни, поводки, намордники для собак.
|
Я от обычного старого брючного ремня отрезал. А старую кожу можно попробовать смазать маслом.
|
Добры день, уважаемые форумчане. Четверные настенные часы не хотят работать. Через три дня четверти перестали отбивать. Разобрал опять. Коррозия на цапфах больших колес, которые после барабана. Как с ней бороться? Посоветуйте, чем отполировать цапфы. И может из за этого не работать бой? Если нужно могу выложить фото.
|
Цитата:
|
Попробую.Пока не получается.
Получилось |
Цитата:
Ищите причину. Вероятно, она в НЕРАЗГОНЕ боевого колеса перед началом боя - т.е. отсутствует или чрезмерно мал зазор между зубцом звездочки и флажком валика молотка боя. Ну, а цапфы, ясное дело, должны быть полироваными. Все цапфы. Особенно - валиков ветрячка и колеса перед ним. Цапфы полируются "в зеркало", например, обычной шкуркой с зернистостью 2500-3000. |
Пишу в этой теме, так как отдельной по орловским часам без боя не нашел. Господа модераторы, если здесь неуместно, то перенесите в нужную тему.
Итак, вопрос- отдали мне настенные маятниковые часы ОЧЗ. Надпись на циферблате "Орловский часовой завод". Циферблат квадратный, серебристый, но окошко циферблата в дверце футляра круглое; метки арабские. Нижнее окно маятника прямоугольное скругленное с фасеточным стеклом. Футляр деревянный шпонированный. Пружина на заводном колесе без барабана. Разобрал для обслуживания механизм, однако ни одной метки, ни эмблемы, ни квартала/года выпуска нет. На футляре тоже ничего, лишь на полке механизма еле заметный овал от штемпеля, но ничего читаемого нет. Вопрос- Каким периодом выпуска можно датировать эти часы? |
И еще пару вопросов в догонку :confused: В книге по чистке часов ничего не говориться о смазке заводного колеса (храповик, собачка и пр.). Нужно ли там что-то смазывать, кроме осей и пружины? И чем, так как смазка там должна быть явно густой.
И второй вопрос- чем и как наиболее удобно и правильно снять минутный триб с оси центрального колеса? Имеется ввиду, без наличия специальных инструментов, а затем установить его обратно. Спасибо! |
Здравствуйте, если бы Вы показали фото механизма , было бы проще Вам о нем рассказать. Первые такие механизмы(1950-51г) в ОЧЗ были с Московского час завода без клейма. Дальше шли свои с клеймом немного измененные. Фото меха покажите, что бы не гадать.
По поводу смазки собачки и храпового колеса- я смазываю - лишним не будет, зато трение минимальное, а значит и износ. |
Вложений: 3
Механизм частично разобран для промывки- снята вилка с мостом, подвес маятника (кстати, там интересный пендель-федер, пластина одинарная, но имеет небольшую штамповку для повышения жесткости ввиде крестообразных ребер), часовое и вексельное колесо.
Приспособления для снятия минутного триба нет, вот и боюсь повредить; не знаю, как бы аккуратнее и правильнее стянуть его с оси центрального колеса? |
Цитата:
|
Вложений: 1
Вот здесь хорошо видно, что он напрессован. Попробую сделать лопаточку, на вроде съемника стрелок... А что по поводу временной и мануфактурной принадлежности часов? Корпус, кстати, очень похож на типовой для таких часов, только верхняя часть не фигурная, а аналогична нижней части.
P.S. Сколько и в какие места храпового колеса давать масла? |
Часовой пояс UTC +3, время: 20:42. |