Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Замена аккумулятора на батарейку в Casio (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=55124)

sine 31.07.2013 13:18

Цитата:

Сообщение от skyforce (Сообщение 2000926)
при наличии прямых рук - очень просто!
...
не обязательно
...
можно силиконом, для часов даже специальный Сейко выпускает, но не обязательно
...
откуда ей там взяться, если часы не "топили" до этого?
...
опять же, вопрос прямых рук...

вам и прямые руки не обязательны.
есть определенная процедура, так называемый технический регламент, в котором сказано: делать так. а народные умельцы делают по-своему. и говорят: я своми прямыми руками сделаю лучше, чем велит изготовитель.
конечно, часы, тем более, шоки, - вещь недорогая, переживут такую халатность. да и последствия ее скажутся нескоро, спишем на что-нибудь другое.

saloedoff 31.07.2013 13:25

Цитата:

Сообщение от venuz (Сообщение 2002222)
батареи под нагрузкой. емкость полумертвого аккумулятора может быть практически равной емкости нового.

Очень интересно, что же тогда их отличает?

GhostOfaZrael 31.07.2013 13:29

Цитата:

Сообщение от saloedoff (Сообщение 2002603)

Поведение под нагрузкой полагаю.
Одно дело отдать весь заряд за условно час времени большим током и другое дело отдавать малым током в течении 10 часов.

sine 31.07.2013 13:30

внутренне сопротивление

venuz 31.07.2013 13:34

Цитата:

Сообщение от saloedoff (Сообщение 2002603)

новый аккумулятор имеет меньшее внутреннее сопротивление, у потрепанного жизнью оно вырастает. в результате старый аккумулятор способен отдать ту же емкость, но при меньшем напряжении, что для устройства-потребителя может стать неожиданностью. то есть в аккумуляторе 2/3 емкости еще на месте, но напряжение под нагрузкой становится ниже порогового значения. потребляют только часы - нагрузка небольшая, напряжение не проседает и показывает H. включается подсветка, при возросшем потреблении напряжение резко падает до уровня L, а то и ниже.

в принципе это все видно на разрядных графиках любых литий-ионных аккумуляторов. в часах конечно химия может отличаться, но принцип тот же. проиллюстрировать не могу, имеющиеся у меня анализаторы типа 106-го айчарджера просто не расчитаны на такие маленькие разрядные токи.

по этой же причине зарядка полумертвых аккумуляторов внешними девайсами с целью "оживления" - дело бесполезное. восстановить химию литиевого аккумулятора невозможно. для металлгидрида еще есть не слишком эффективные способы типа заправки их водой или шоковой зарядки десятикратными токами, но с литием это может быть чревато пиротехническими эффектами. можно разве что замедлить старение, следуя общим рекомендациям, типа не допускать глубокого разряда, а лучше не разряжать ниже 40%, не морозить под нагрузкой и не перегревать.

sine 31.07.2013 13:43

немного поправлю: меньшее внутреннее сопротивление имеет хороший аккумулятор, коим новый является не всегда, к сожалению.

venuz 31.07.2013 14:37

ну да, не всегда. :) под словом "новый" я имел ввиду хороший.
я не знаю, насколько эти таблетки стареют от времени. обычные LiCo высокой емкости могут при неоптимальных условиях хранения деградировать и на 20% в год.

saloedoff 31.07.2013 15:09

Цитата:

Сообщение от venuz (Сообщение 2002645)
потребляют только часы - нагрузка небольшая, напряжение не проседает и показывает H. включается подсветка, при возросшем потреблении напряжение резко падает до уровня L, а то и ниже.

Так себя ведут батарейки в солярах, акуммы помирают сразу, т.е. вчера у человека все работало, а сегодня часы тухнут как только убрали со света. На форумах таких сообщений море.

Цитата:

по этой же причине зарядка полумертвых аккумуляторов внешними девайсами с целью "оживления" - дело бесполезное.
При условии дохлого аккума - да, но не всегда в часах виноват аккум, пример дешевые соляры и серия MTG-9xx, почему то только на них дохнут те же ctl1616 (сообщений вроде, не прошло и года как помер аккум полно на вочюсике), которые в других часах живут себе и в ус не дуют.

Цитата:

можно разве что замедлить старение, следуя общим рекомендациям, типа не допускать глубокого разряда, а лучше не разряжать ниже 40%, не морозить под нагрузкой и не перегревать.
А вот это очень правильная рекомендация, я ее еще 2011 озвучил в FAQ

venuz 31.07.2013 16:40

Цитата:

Сообщение от saloedoff (Сообщение 2002815)
Так себя ведут батарейки в солярах, акуммы помирают сразу

у меня ml2016 подыхал долго и мучительно. да и сейчас на полке валяется, как живой, если не ни во что кроме напряжения не вдаваться.

saloedoff 31.07.2013 20:33

Цитата:

Сообщение от venuz (Сообщение 2002968)
у меня ml2016 подыхал долго и мучительно.

У меня еще ничего не умирало, читаю просто форумы и жалобы, единственная проблема была с GW-M850, я уж было подумал что пришел и мой час познать горечь сдохнувшего аккума, но оказалось, туда какой то гений засунул 3-х вольтовый энерджайзер, что удивило в часах с синхрой батарейка прожила почти 2 года до отказа. Оранжевенькие.

http://imageshack.us/a/img687/1970/jwlx.jpg

Часовой пояс UTC +3, время: 14:02.

© 1998–2024 Watch.ru