Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Изготовление одного небольшого практического инструмента (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=15908)

Andre Sher 17.12.2010 21:25

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 590081)
Тут важна другая мысль - смотрим на волос в проходящем свете через матовое стекло. Я думаю, даже лабораторный бинокулярный микроскоп сгодится - у них и свет такой, и стекло матовое.

Усложнять правку волоска массивными приспособлениями вовсе не зачем. В этом деле главное хорошая линза которая даёт чёткое яркое изображение. Свет типа люминесцентной лампы не очень яркой чтобы небыло блика(верхний). И тонкие прямые немагнитные пинцеты с хорошими паралельными кончиками, от этого зависит правильность и время востановления волоска спирали.При востановлении изгибов по горизонтали может понадобится второй пинцет и крепёж для волоска.
Я таким способом правил волоски на маленьких женских чайках и на карманных часах.
Кстати на крупных часах бывает сложнее править из за упругости волоска.:)

Andre Sher 17.12.2010 22:13

Цитата:

Сообщение от Kuznec (Сообщение 598887)
Добрый день Душан Груjиh!Фотографию показать не могу,так как нет фотоаппарата. Расскажу о своем приспособлении для размагничивания часов,деталей и инструмента.Используется катушка и магнитопровод от электропускателя ПМЕ-210 ,катушка расчитана на напряжение 380 v иначе (если 220v) будет быстро нагреваться и может произойти короткое замыкание.Подобным приспособлением можно размагничивать часы разных калибров,т.е. и наручные,и настольные.

Размагничивают в часах в принципе маятник (волосок).Часто бывает что его просто можно
промыть в чистом бензине и высушить в опилках.
Если же размагнитить то подходит обыкновенная катушка первичной обмотки силового трансформатора на 220 вольт нагрев не очень силный. Маятник помещают в кулёчек из бумаги (газета) и протаскивают сквозь катушку(можно несколько раз)
Размер часов не имеет значения главное чтобы прошёл маятник.

kostya 17.12.2010 22:33

Цитата:

Сообщение от Andre Sher (Сообщение 604304)
Размагничивают в часах в принципе маятник (волосок).

Часто бывает, что анкерное колесо намагничено. Тогда диаграмма на аппарате ступенчатая, я при спуске колесо вращается под конец рывками или после ската возвращается в положение, когда оно притягивается к какому нибудь ближайшему винту. Тогда целесообразно размагничивать весь механизм. А волосок намагничивается, по-моему, в старинных часах, где он сделан из стали. В современных часах волос, как правило, из немагнитных материалов. Опилки, а чаще силикагель, я применяю для волоса когда на него попало что-то липкое, например, масло. Механически его не удалить и тогда нужно его в чем-то обвалять. Жир останется, но клеиться не будет гарантировано.

Andre Sher 17.12.2010 22:54

Цитата:

Сообщение от kostya (Сообщение 604323)
Часто бывает, что анкерное колесо намагничено. Тогда диаграмма на аппарате ступенчатая, я при спуске колесо вращается под конец рывками или после ската возвращается в положение, когда оно притягивается к какому нибудь ближайшему винту. Тогда целесообразно размагничивать весь механизм. А волосок намагничивается, по-моему, в старинных часах, где он сделан из стали. В современных часах волос, как правило, из немагнитных материалов. Опилки, а чаще силикагель, я применяю для волоса когда на него попало что-то липкое, например, масло. Механически его не удалить и тогда нужно его в чем-то обвалять. Жир останется, но клеиться не будет гарантировано.

Это редкость, да и колесо можно также размагнитить.
А старинные это какие часы, выпуска 90 старинные?
Про селикагель незнаю он вообщето для другого.
А опилки, а не порошок деревянный, после промывки чистым безином очень хорошо.
Чтото липкое промывают вообще специальным раствором в ультразвуковой ванне.

kostya 17.12.2010 23:07

Цитата:

Сообщение от Andre Sher (Сообщение 604353)
Это редкость, да и колесо можно также размагнитить.
А старинные это какие часы, выпуска 90 старинные?
Про селикагель незнаю он вообщето для другого.
А опилки, а не порошок деревянный, после промывки чистым безином очень хорошо.
Чтото липкое промывают вообще специальным раствором в ультразвуковой ванне.

Нет, не 90-х годов, конечно. Я имел ввиду часы со стальной спиралью. Она обычно синего цвета. Такие выпускались до ВОВ примерно. А коль намагнитилось анкерное колесо, то остальное не мешало бы размагнитить. Это дело одной секунды без разборки.
Да и баланс иной раз неохота в ультазвуке мыть из-за такой мелочи. Силикагель очень рекомендую. Сам узнал только лет семь назад. Я уже писал об этом способе. Прямо вместе с мостом, чтобы исключить прилипание волоса к мосту. Минутку по калампоцал и готово! И не смывать!

Andre Sher 17.12.2010 23:24

Цитата:

Сообщение от kostya (Сообщение 604369)
Нет, не 90-х годов, конечно. Я имел ввиду часы со стальной спиралью. Она обычно синего цвета. Такие выпускались до ВОВ примерно. А коль намагнитилось анкерное колесо, то остальное не мешало бы размагнитить. Это дело одной секунды без разборки.
Да и баланс иной раз неохота в ультазвуке мыть из-за такой мелочи. Силикагель очень рекомендую. Сам узнал только лет семь назад. Я уже писал об этом способе. Прямо вместе с мостом, чтобы исключить прилипание волоса к мосту. Минутку по калампоцал и готово! И не смывать!

Ну стальные пружины были практически на всех советских часах. Остальные колёса в механизме чаще из латуни и тд.(цветной метал) Хотя если кто хочет может и весь механизм.:) Про селикагель, он что порошком (видел гранулы для очистки воды)
А так за мноогие годы размагничивать оченьредко приходилось чаще это всёже загрязнение.

kostya 18.12.2010 02:01

Цитата:

Сообщение от Andre Sher (Сообщение 604390)
Про селикагель, он что порошком (видел гранулы для очистки воды)

Селикагель я беру ту, что в обувные коробки кладут. Именно в гранулах. Попробуйте. Очень рекомендую. После недолгого трения друг об друга, на гранулах образуется пыль. Имнеео она обваливает баланс.
Насчет материала, из которого выполнен волос, я учил, что его сейчас изготавливают из немагнитного материала и мой опыт подсказывает, что так оно и есть. В подтверждение этому привожу ссылку. Я не помню из какой книги это, кажется Гусельников: http://remontchasov.ucoz.ru/index/sp...obennosti/0-35
Завтра проверю на практике, магнитятся ли волоски наручных часов советского периода.

kostya 18.12.2010 13:03

Механизм Луч 1801 после репассажа поднёс к сильному магниту. Волос не выглядит сбитым на одну сторону или деформированным. Витки расположены центрично, как и раньше.. Часы проходят несколько секунд и останавливаются. Толкаю - опять проходят несколько секунд. Размагнитил - механизм заработал самостоятельно. Ход удовлетворительный.

makar 18.12.2010 22:09

Селикагелем (в гранулах) пользуюсь тоже очень давно. Меня мой дед научил. От него мне достался расфасованный в холщевый мешочек (притом заводская расфасовка, вес 100 гр. ) селикагель. Насыпал немного гранул в пластмассовую коробочку от фотопленки, после промывки ложу туда баланс, закрываю крышечку и несколько раз прворачиваю (не трясти, а именно немного покрутить). Эффект, как говорят, на лицо.

Андрей Крукович 19.12.2010 06:00

Цитата:

Сообщение от makar (Сообщение 605147)
Селикагелем (в гранулах) пользуюсь тоже очень давно. ......................... закрываю крышечку и несколько раз переворачиваю

+100%, добавить нечего.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:53.

© 1998–2024 Watch.ru