Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Лимитированные серии (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=197)
-   -   Часы «Кронштадт» - посвящение стилю часов ВМФ СССР (заказ 100 шт) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=537462)

akadama 12.08.2020 05:43

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 5926216)
Но я бы не стал отбрасывать механизм Восток как заведомо дешевый-плохой.

Специально поинтересовался по части отечественных механизмов и узнал много интересного. Например то что самые надежные и массовые калибры это 2609 и 2409. Оба калибра разработанны на Ракете, но плановая экономика СССР решила что 2409 будет выпускать ЧЧЗ. Так что наш механизм исторический и при этом один из лучших! Качество механизмов Ракета выше, чем у ЧЧЗ, но это обусловленно лишь оборудованием и человеческим фактором людей которые на этом оборудовании работают, а никак не конструктивными особенностями механизмов. Наш 2409 очень хорош, а если учесть что в мастерской заодно нам ещё и настроят механизм, то думаю будет в итоге очень прилично!

AlekseiIud 12.08.2020 08:55

Прошу прощения, уехал в Нагасаки на несколько дней в пятницу приеду и займусь оплатой

akadama 12.08.2020 09:02

Цитата:

Сообщение от AlekseiIud (Сообщение 5926304)
Прошу прощения, уехал в Нагасаки на несколько дней в пятницу приеду и займусь оплатой

Извиняюсь за оффтоп. А что карантин отменили в Японии? Дело в том что из-за положенного для везжающих в Японию 2-недельного обязательного карантина пришлось отменить поездку несмотря на уже купленные билеты.

Severum 12.08.2020 09:28

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 5926311)
Извиняюсь за оффтоп. А что карантин отменили в Японии? Дело в том что из-за положенного для везжающих в Японию 2-недельного обязательного карантина пришлось отменить поездку несмотря на уже купленные билеты.

Видимо речь идёт о передвижении внутри страны, а не въезд-выезд.

Caretaker 12.08.2020 09:34

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 5926221)
...Оба калибра разработаны на Ракете, но плановая экономика СССР решила что 2409 будет выпускать ЧЧЗ. [...] Качество механизмов Ракета выше, чем у ЧЧЗ, но это обусловлено лишь оборудованием и человеческим фактором людей которые на этом оборудовании работают, а никак не конструктивными особенностями механизмов...

Не совсем так. 2409, как и все СССРовские калибры, был разработан в НИИЧАСПРОМе и параллельно запускался на ПЧЗ и ЧЧЗ. У ПЧЗ "что-то пошло не так" и, кроме небольшой установочной партии часов и механизмов, там 2409 не производили. Поэтому 2409 от ПЧЗ достаточно раритетная вещь. Ну и внедренных наручных калибров у ПЧЗ было много (2209 Рассыпуха-2609 Балтика-2609 Россия), поэтому потери в производстве не было.
У ЧЧЗ же был только 2209/14/34, как базовый наручный калибр, и там наличие в линейке большего по размеру калибра было критично. 2809 не подходил в силу сложности и отсутствия календаря. Поэтому ЧЧЗ и "вцепился" в линейку 2409/14/16 и не отпускает ее до сих пор :)
Следствием этого, на самом деле, явилось отсутствие у ПЧЗ нормального массового калибра с АПЗ. 2627 в этом плане формально был в линейке, но часы были очень громоздкими. А сделать серийный 2215/16 так и не получилось.

PS Оффтопик, очевидно :)

akadama 12.08.2020 10:34

Кому интересно, вот профильная тема по механизмам в том числе и 2409.
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=495508
До недавнего времени не интересовался этими тонкостями, так что спасибо ещё раз проекту Кронштадт - сподвигло узнать об истории создания отечественных механизмах. И оказывается есть чем гордиться - они разработаны с нуля, а не слизаны с иностранных!

akadama 12.08.2020 13:06

Цитата:

Сообщение от Caretaker (Сообщение 5926337)
Следствием этого, на самом деле, явилось отсутствие у ПЧЗ нормального массового калибра с АПЗ

Как раз для меня Кронштадт интересен тем что он без автоподзавода, а то что при этом ещё и бездатый это просто мечта поэта!!! А как побочный эффект всей этой простоты базового калибра является надежность.

Chuzhak 12.08.2020 14:41

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 5926571)
Как раз для меня Кронштадт интересен тем что он без автоподзавода, а то что при этом ещё и бездатый это просто мечта поэта!!! А как побочный эффект всей этой простоты базового калибра является надежность.

Без даты это хорошо - это правильно, у меня только кварц с датой. Механику даже рассматривать не хочется, хотя это и существенно сужает выбор.

Severum 12.08.2020 15:49

Цитата:

Сообщение от Chuzhak (Сообщение 5926670)
Без даты это хорошо - это правильно, у меня только кварц с датой. Механику даже рассматривать не хочется, хотя это и существенно сужает выбор.

Ну почему же - функция быстрой смены даты сильно упрощает жизнь.

akadama 12.08.2020 16:08

Цитата:

Сообщение от Severum (Сообщение 5926726)
Ну почему же - функция быстрой смены даты сильно упрощает жизнь.

Пожалуй моё мнение предвзято и расходится с устоявшимся традиционным дизайном Марин, но считаю что именно бездатая Марина суть палубных часов. Во первых это надежность - чем меньше в механизме усложнений, тем меньше потенциально уязвимых мест. Во вторых, перевод даты это лишняя манипуляция с судовым хронометром, который как известно хранится на мостике в специальном футляре на многоосевом подвесе. Естественно, палубные наручные часы это не судовой хронометр, но всё же ноги должны произрастать именно оттуда.
А поводов переставлять дату в море еще больше, чем на суше - например пересечение мередиана перемены дат. Так же можно провести аналогию с судовым хронометром и по части отсутствия автоподзавода - там где судовые часы не кварцевые их заводят вручную строго в определенное время (на нашем флоте например это был понедельник, а завода хватало более чем на неделю).
Так что Кронштадт у нас получается даже более концептуален, чем привычный дизайн Марин с датой на отметке 6 часов.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:07.

© 1998–2024 Watch.ru