|
|
Видимо, так оно и есть. И нет тут никакой политики, а виновата, к чему все уже и так привыкли, опять Америка:).
|
Ну Америка как государство тут конечно не виновата.
Просто, на мой взгляд, привычка назвать так часы, не имеющие отношения к регуляторам, пошла оттуда. Вероятно для американцев любые часы, отличающиеся от их примитивных и убогих механизмов, кажутся верхом совершенства. |
Вложений: 9
Цитата:
|
Вложений: 3
Большое спасибо за фотографии механизма. Он на самом деле очень необычен.
Насколько я понял вал центральной, то бишь секундной, стрелки напрямую не связан с механизмом. Единственное, что приводит его в движение - это рычаг, находящийся на оси анкера. При каждом его колебании он толкает шестерню на центральной оси. А как необычно выполнено передаточное звено минутной и часовой стрелок. Странно лишь то, что на всех трех представленных здесь экземпляров сама секундная стрелка отсутствует. Исходя из надписи на механизме - PATENTIRT, можно сделать вывод, что именно компания LENZKIRCH создала данный тип механизма и запатентовала его. Но судя по всему он не стал особо распространённым. |
Проблема этих механизмов - ненадежный узел привода центральной секунды, на всех встречавшихся часах он был снят. На польском форуме была тема, где функционал мастером был восстановлен, поставлена стрелка и все бодренько работало (судя по видео).
|
Вложений: 8
Добрый день.
Это ведь ранний Ленцкирх? Вложение 1395312 Вложение 1395313 Вложение 1395314 Вложение 1395315 Вложение 1395316 Вложение 1395317 Вложение 1395318 Вложение 1395319 С уважением, |
Цитата:
С уважением, Татьяна |
Хотелось бы услышать мнения Олега или С.Д., у меня 24 мех-м с номером 104570 имеет анкерную вилку с палетами, а здесь мы видим другое, близкое к французам.
|
Вложений: 2
Здравствуйте! У меня есть ленцкирх , правда, чуть моложе. с такой вилкой
|
Цитата:
Добрый день. Думаю Олег выскажет своё мнение сам, а я могу сказать по этому вопросу следующее: Как известно Лензкирх изначально просто собирал механизмы из комплектующих, закупаемых во Франции. Французы использовали именно такие вилки, ну ещё широко применяли спуск Брокота. Параллельно с простой сборкой они потихоньку осваивали собственное производство механизмов тщательно копируя французские механизмы, а так же используя новейшие на то время разработки, например спуск с регулируемыми палетами. Так продолжалось до начала Франко-Германской войны 1870-1871 г.г. В связи с войной закупка комплектующих была сильно осложнена, и позже прекратилась вовсе. Фирма была вынуждена перейти на собственное изготовление всех комплектующих. Как видим они к этому времени уже были готовы это сделать. Конечно переход не происходил одномоментно, процесс занял какое-то время, поэтому можно встретить механизмы, с французскими деталями, выпущенные и позже 1871 г. В дальнейшем фирма выпускала только механизмы с регулируемыми палетами. С уважением. С.Д. |
Вложений: 2
Выпускал ли Ленцкирх механизмы из французских комплектующих или производил все сам? Сложно как утверждать это, так и опровергнуть, ведь ни ты, Дмитрич, ни я у станка не стояли =))) Могу лишь заметить, что самые ранние механизмы Ленцкирх (до 10 тыс. номера) имеют детали, НИКОГДА не применявшиеся в французских часах, к примеру, лепестковую пружину демпфера молотка боя.
Также анализ ранних механизмов Ленцкирха и сравнение их с французами того же периода и более поздними позволяет предположить, что, наоборот, это французы приняли часть конструктивных нововведений, которые Ленцкирх использовал в своих часах. Могу показать с картинками, если интересно. Что же касается вилки "Броко" - то не стоит преувеличивать ее значение в определении деталей механизма по национальному признаку. Вы думаете, что, немцы закупали паллеты у Французов? Т.е. немцы, со всей своей промышленной мощью, не могли паллеты выпилить? =) Привилегии, выданные некогда (в 1823 году!) Луи-Габриэлю Броко к тому времени давно уже прекратили свое действие, так что спуск такого типа мог выпускать кто угодно. Что все и делали, кстати. Что же до механизма, выставленного NickFMS. У меня нет никаких сомнений, что это настоящий ранний Ленцкирх. Для примера приложу фото другого механизма с соседним номером. Кстати, обратите внимание на обозначение серии исследуемого механизма и механизма коллеги zyama. У обоих обозначение "на французский манер" - через точку. У обоих анкер косой, цельный, стальной. Я предполагаю, что, если у ленцкирховских механизмов со спуском Грахама или Броко номер серии обозначал количество зубьев на анкерном колесе, то в механизмах с косым анкером номер серии - это длина маятника в линиях (или других еденицах), как на французских часах. С уважением, Олег |
Не стоит преувеличивать мощь немецкой промышленности середины 19-го века.
В эти времена Лензкирх была всего лишь небольшой мастерской или артелью по обработке и изготовлению деталей для шварцвальдских ходиков. Все работы выполнялись вручную, электричества у них не было, более того железная дорога в г. Лензкирх была построена только в мае 1887 года. Примерно около 1860 г. они вышли на полный цикл производства часов, стали получать награды и обрели известность. Кроме того не стоит забывать что промышленные методы производства часов в то время были развиты не в Германии а как раз во Франции. |
Вложений: 3
Не соглашусь, опять же, в нашем деле нужно оперировать не мнениями или предположениями, а фактами. Будучи образованной в 1851 году, фабрика уже в 1854 принимала участия на Мюнхенской промышленной выставке и получила награды. Представлены были все типа часов, в том числе регуляторы жильного типа (которые французы, сорри, не производили...), напольные часы в разнообразных корпусах и прочее. Вот такая вот "маленькая мастерская". В описании выставки 1873 года преведены более подробные данные, в том числе кол-во рабочих к тому моменту - 290 на самой фабрике и 342 на дому, наличие собственного корпусного цеха и тп. Видимо, все они прекрасно обходились и без железной дороги))
|
Вложений: 8
На немецком ебее продаётся Ленцкирх с центральной секундной стрелкой.
Номер - 326829 - 1878 год. В каталоге - 311 модель. Обратите внимание на маятник - он термоконпенсационный. Есть ли у кого-нибудь схема передаточных колес данного типа механизма? |
Шикарный регулятор! Схема простая и давно известная для часов с секундным маятником - анкерное колесо находится на центральной оси стрелок.
|
Vadum , скинь пожалуйста ссылку на этот регулятор .
|
Сереж, вот они http://www.ebay.de/itm/Bedeutender-f...0AAOSwcL5XMzzd
|
Вложений: 1
Вот еще один в США из поздних
http://www.ebay.com/itm/Lenzkirch-Cl...EAAOSw1KxXNN2h |
Цитата:
|
Да, Олег, я в курсе, что анкерное колесо сидит на центральной оси.
Хотелось бы знать всю схему механизма с количеством зубьев на каждом колесе. Тогда можно было бы рассчитать на сколько дней хватает одного завода. Кстати, если я не ошибаюсь, количество зубьев на анкерном колесе равно 30-ти и каждое полуколебание маятника длится секунду. |
Это обычный недельный механизм. Считать ничего не требуется, достаточно посмотреть в какую сторону заводятся часы :) Дело в том, что в механизмах с месячным ходом есть еще одна дополнительная шестерня, из-за чего завод часов обычно производится против часовой стрелки.
|
Согласен, но это касательно лишь жильных механизмов классической компановки, при которой центральная ось (всегда минутная) находиться в середине передаточных звеньев. Здесь же центральная ось (секундная) находиться в самом конце передаточных звеньев механизма. А они очень чувствительны к какому-либо сопротивлению. Обратите внимание на саму секундную стрелку - вторым концом с кружком она уравновешивает ее указательную длинную часть. Таким образом устраняется какое-либо влияние самой секундной стрелки на точность работы механизма.
Интересно, а кто был изобретателем данного типа механизма? |
Самые старые механизмы с центральной секундой, кажется, у французов и англичан. Кто догадался не знаю, хотя чего тут догадываться, они в 17-18 веках уже умели по 5-6 стрелок на центральную ось помещать...
|
Вложений: 5
Добрый день,
принесли мне останки от часов - большой и тяжёлый механизм (взвесил просто для интереса - 1,4 кг без циферблата) серии 24 номер 1 470 902 (по таблице прошлого года - 1905 год) с циферблатом 18.5 см, кусок маятника и ключ. Линзу маятника пришлось полирнуть - на нём была наклеена какая-то цветная дрянь. Механизм ржавый, в застывшем масле. Вложение 1414937 Вложение 1414940 Вложение 1414938 Но, будучи отчищен, живёт и работает себе без маятника. Из потерь - нет молоточка боя, ну да это поправимо. Вот рядом два Ленца (слева этот, справа обычный 26-й), можно сравнить габариты. Вложение 1414941 Вложение 1414942 А вот теперь вопрос к уважаемым коллегам - какая длина маятника у таких часов? Есть желание восстановить. С уважением, |
Николай, добрый день!
Можно посчитать используя таблицу из http://forum.watch.ru/showthread.php...50#post1705050 А ещё были ответы по длине маятника здесь http://forum.watch.ru/showthread.php?t=315971 С уважением, Татьяна |
Татьяна, спасибо!
Ежели не получится найти коллегу с аналогичным механизмом, обязательно ударюсь в расчёты согласно таблице. Но что-то мне вспоминается, что похожий механизм недавно где-то "пробегал". Кстати, не факт, что огрызок маятника именно от этого механизма, думается. |
Цитата:
|
Цитата:
|
На мой взгляд проще пойти эксперементальным путём.
Берете палочку, привязываете к ней линзу и вешаете на механизм. Если будут спешить, соответственно перемещайте линзу ниже до тех пор пока часы не начнут идти ровно. Получите искомую длину маятника для вашего механизма. |
Цитата:
Надеюсь этот способ может пригодиться и другим форумчанам. И, ещё раз огромное спасибо Odsnya за его труд. С уважением, Татьяна |
Цитата:
|
А можно не в зипованном виде выложить. Заранее спасибо. С уважением
|
Врятли получится - Лешь, проще качни и поставь архиватор бесплатный http://www.7-zip.org/a/7z1602.exe
|
Олег, у меня стоит архиватор и все открывал, а вот на этот файл, плюётся, поэтому и попросил
|
Спасибо, мне его в читаемом виде прислали на почту
|
Lenzkirch.
Вложений: 18
Добрый день уважаемые форумчане. Ещё один '' Lenzkirch ''.
|
Юра, привет!
Шикарные часы, каталожные!!! С уважением, Олег |
Здравствуйте, товарищи.
Вот решил приобрести на "Мешке ру" такие часы: https://meshok.ru/item/41274557_Часы_настенные_Германия Это ведь ленцкирх? |
Добрый день!
Да, притом в прекрасном оригинальном сохране, примерно 1864 г. С уважением, Олег |
Цитата:
У меня вопрос - в корпусе у Henry73 стоят вот такие салазки с гонгом. Дома есть простенький механизм Thomas-Ernst Haller в неродном корпусе и с такими салазками. Что вероятнее - Haller стоит на ленцкировских салазках или наоборот? С уважением, Татьяна ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН -------- Не вставляется картинка! |
| Часовой пояс UTC +3, время: 05:05. |