Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Инструменты специального назначения (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=47532)

Vladi19 08.11.2019 20:24

Вложений: 2
Сегодня на блошином рынке случайно наткнулся на сверла, продавали очень дешево, последний ряд 0.45 мм, очень хрупкие, одно умудрился сломать неловким движением, похоже на карбид вольфрма, на хвостовике написано 0,45К, хвостовик похоже цельный без пайки, из сломанного сверла сделаю штихель. Подскажите, что это за сверла и где их еще можно применять.

Timesmoney 09.11.2019 07:59

Здравствуйте, это набор фрез для высокоскоростной обработки

debe 10.03.2020 21:42

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2794293)
К сожалению, мне не известно если, когда-либо, изготавливали его аналог в Ленинградском ЛОМО.

Думается, нечто похожее...аналогичная монтировка)

Душан Грујић 11.03.2020 21:20

Цитата:

Сообщение от debe (Сообщение 5752505)

Добрый вечер!

Похоже, да. Однако гораздо сложнее, кажется, устройство предназначено не только для наблюдений, но и для точных измерений. Я не сталкивался с этим в советской технической литературе по оптике, наверняка это было сделано по спецзаказу.

С уважением, Душан

uhrolog 12.03.2020 08:44

Цитата:

Сообщение от debe (Сообщение 5752505)

Мне кажется я давным-давно видел подобную приставку к микроскопу. Она крепилась на место столика и позволяла точно перемещать рассматриваемый предмет под объективом. Применялась в паталогоанатомии, криминалистике и микроэлектронике. Там, где нужно было рассмотреть микрочастицу с поворотом и с изменением ракурса. Для часового дела, как мне кажется, она малоинтересна.

Цитата:

Сообщение от Vladi19 (Сообщение 5583503)
Сегодня на блошином рынке случайно наткнулся на сверла, продавали очень дешево, последний ряд 0.45 мм, очень хрупкие, одно умудрился сломать неловким движением, похоже на карбид вольфрма, на хвостовике написано 0,45К, хвостовик похоже цельный без пайки, из сломанного сверла сделаю штихель. Подскажите, что это за сверла и где их еще можно применять.

По моему зубоврачебные. Для работ по пластику.

uhrolog 13.03.2020 07:58

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 5754569)
Мне кажется я давным-давно видел подобную приставку к микроскопу. Она крепилась на место столика и позволяла точно перемещать рассматриваемый предмет под объективом.

Поправка: данный прибор называется ГОНИОМЕТРОМ.

В некоторых областях человеческой деятельности, в частности геологии, где нужны точные измерения сложных и многогранных кристаллов. В технике, где требуются призмы и линзы, и прочие преломляющие лучи света устройства. И в медицине, где необходимо измерить степень свободы суставов человеческого тела, постоянно шел поиск надежных и простых устройств для определения величины углов. И в результате, путем отбора, реализации и шлифовки идей был создан гониометр.

ГП-3 : гонимометр + приставка(?)

Душан Грујић 13.03.2020 10:48

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 5756268)
Поправка: данный прибор называется ГОНИОМЕТРОМ.

Добрый день!

Да, было ясно что инструмент предназначен для измерений. В случае измерений углов кристаллической структуры он более дешевый чем столик Федорова. Странно что еще не встречал его в технической литературе по оптики.

С уважением, Душан

uhrolog 23.02.2021 09:27

Для чего может быть предназначен этот часовой прибор?

Душан Грујић 24.02.2021 01:55

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 6129413)
Для чего может быть предназначен этот часовой прибор?

Добрый вечер!

Подозреваю, что это не инструмент используемый в часовом деле, возможно поможет добавить еще несколько изображений, чтобы его могло идентифицировать.

С уважением, Душан

uhrolog 24.02.2021 07:06

Есть еще одно фото, это крышка с именем изобретателя. Поиск по интернету этого инженера-конструктора не находит. Выставляется на продажу именно как часовой инструмент. Никто не знает точного назначения. Есть только предположения что с его помощью могли изготавливать спирали/волоски для баланса. На краях большого поворотного рычага (его прижимают два держателя) видны две фильеры. Ну и вальцы тоже вроде бы есть...

Часовой пояс UTC +3, время: 21:21.

© 1998–2024 Watch.ru